Приготовление пищи: традиции


Приготовление пищи в семье русских переселенцев

Приготовление пищи в семье входило в обязанности женщин. Если были снохи, общее руководство принадлежало свекрови, которая указывала, что из каких продуктов готовить. Варили молодые женщины, понедельно сменяясь у печи. Девушки были освобождены от этой работы. Необходимые кулинарные навыки молодая женщина получала в доме мужа, помогая первое время свекрови или старшим снохам, что соответствует обычаям севернорусских семейных отношений. Однако пельмени, как и в Приуралье, готовили всей семьей с участием мужчин и детей. Рубить мясо в корыте было обязанностью мужчин, детям поручали раскатывать тесто, женщины готовили тесто, лепили пельмени, затем сушили их в печи или замораживали. Некоторые зимние заготовки, например, рубку капусты, проводили сообща, что принято у русских и в других местностях. Участницы помочей назывались «капустницы».

Еду готовили в русской печи. Стряпуха с утра варила сразу на целый день, и пища стояла в закрытой печи до трапезы. Ели три-четыре раза в день. Утром – завтрак, в полдень – обед, часа через три – полдник, к закату дня – ужин. В летнее время в страду завтракали рано, в 4-5 часов, обед приходился на 12. В более спокойное от работ зимнее время завтракали часов в 7-8, обед – традиционная основная трапеза русских – был часа в 2.

Источник информации:

Липинская В. А. Русское население Алтайского края. Народные традиции в материальной культуре (XVIII-XX вв.). М., 1987. С. 188-189.

Комментировать

Copyright 2012-207.
^ Наверх