Мёд


Мёд

Алтайский мед – один из региональных брендов России. Благодаря уникальным природным условиям экологически чистого региона, полифлерная растительность позволяет получать пчелопродукты высокой биологической ценности и качества. Продукция алтайских пчеловодов широко известна как в нашей стране, так и за ее пределами. Известно, что наилучший мед получают в Новой Зеландии, Канаде, на Южном Урале и на Алтае.

Мед пчелиный – натуральный продукт, вырабатываемый медоносными пчелами главным образом из нектара цветущих растений, состоит из более чем 300 компонентов (фруктоза, глюкоза и т. д.). Он был обнаружен человеком еще во времена, когда люди обитали в пещерах. На протяжении многих тысячелетий мед был единственным подслащивающим продуктом, которым располагал человек, редкой и ценной пищей, которой по легендам питались боги Олимпа.

Пчеловодство стало развиваться на Алтае во второй половине XVIII в. Из Оренбургской губернии были выписаны башкирские пчелы и опытные пчеловоды. Позднее казаки, переселенцы с Дона и Украины, вместе с домашним скарбом привезли на Алтай и колоды с пчелами.

Активное развитие данной отрасли отмечается в послевоенный период XXв. Так в 1949 г. насчитывалось около 190 тыс. пчелосемей. Было организовано свыше 400 колхозных пасек.

В настоящее время в Алтайском крае около 8 тыс. пчеловодов, в основном, это личные подсобные хозяйства, в которых находятся около миллиона пчелосемей. В год в крае собирают более 7 тыс. тонн меда. Работают племенные репродукторы по среднерусской породе пчел: ОАО «Горный нектар» Красногорского района и ООО «Таежный мед» Залесовского района, СПК «Пчеловод» Ельцовского района. Пчеловодство в крае наиболее развито в юго-восточных районах лесной и лесостепной зон, а также в предгорьях. Лидерами по производству меда являются Ельцовский, Залесовский, Красногорский, Краснощековский, Усть-Калманский, Солонешенский, Солтонский, Целинный, Чарышский районы. Существуют следующие виды меда: темный (гречишный, каштановый), светлый (донниковый, акациевый, малиновый и др.), разнотравье (мед с разных медоносов), монофлерный мед (получен преимущественно с одного медоноса). Виды меда разделяют по медоносам и по зонам, в которых он получен. В Алтайском крае есть: степной мед (получают в степных территориях края к западу от г. Барнаула. Преобладают сеяные медоносы – донник, гречиха, люцерна и др.), пойменный мед (собирается в поймах рек. Медоносы – ива, калина, рябина, дикая смородина, вереск, клевер, клен, дудник, василек и др), предгорный мед (медоносы – гречиха, душица, вероника, васильковые и др.), таежный мед (Залесовский, Тогульский, Ельцовский районы. Медоносы – иван-чай (кипрей), дягиль, малина), горный мед (Краснощековский,Чарышский районы. Медоносы – желтая акация, татарская жимолость, кипрейные, васильковые и др.). Кроме цветочного меда, существует падевый мед, который пчелы вырабатывают, собирая падь (сладкие выделения тли) и медвяную росу с листьев или стеблей растений. Падевый мед не менее ценный, чем цветочный, из-за большого содержания декстринов и минеральных веществ. Алтай славится своими эксклюзивными сортами меда. Нет аналогов дягильному меду, который производят пчеловоды в Солтонском, Солонешенском, Чарышском районах. В Чинете (Краснощековский район) – неповторимые сорта горного меда.

В алтайских говорах существует 43 лексических единицы для обозначения разновидностей меда: вязкий, горчичный, гречишный, гречушный, давленный, донник, жидкий, запечатанный, зрелый, зрецовый, кондыковый, кормовой, косматый, кристаллический, крупинчатый, крупнозернистый, лавовый, сотовый, липовый, цветочный и др.

Алтайские пчеловоды широко представляют на рынке не только мед, но и продукты пчеловодства – пергу, пыльцу, прополис, которые используются в медицине, в т. ч. фармакологии, косметологии и т. д. В крае работают более 50 предприятий, занимающихся медом, объем перерабатываемой на основе меда продукции (не более 1, 6 тыс. тонн из 7) составляет 250 наименований. Такие предприятия как ООО НПФ «Пчела и человек», ООО «Пасеки Предгорья», ООО НПФ «Алтайский букет», АКООХ-И «Фонд поддержки строительства Храма», ООО «Алтайский пчелоцентр», значительно увеличили объем производства продукции и расширили ассортимент продуктов на основе меда и пчелопродукции. Но, в основном, мед просто фасуется и продается. Кроме этого пчеловодство на Алтае способствует развитию сельского туризма, привлекая неповторимой природой и возможностью узнать как и где получают изысканный «райский» продукт – мед.

Алтайский мед ежегодно представлен на «ярмарках меда» по всей России, в т. ч. в Москве (зимней – в Манеже, осенней – в Царицыно).

 

Литература

 

Баенкова И. Лето медовое // Свободный курс. Барнаул, 2011. 15 июня (№ 24). С. 5 : фот.

Вербицкий В., свящ. Пчеловодство на Алтае в 1874 г. // Труды Императорского Вольного Экономического Общества. 1875. Т. 3, № 3. С. 345–346.

Верещагин В. И. Медоносные растения Алтайского края. Барнаул : Алт. кн. изд-во, 1961. 100 с. : ил.

Ворожбитов В. В. С. И. Гуляев и пчеловодство Сибири // Пчеловодство. 1978. № 1. С. 42–43.

Голубев П. А. Пчеловодство //Алтай : ист.-стат. сб. по вопросам эконом. и гражд. развития Алт. горн. округа. Томск, 1890. С. 79–82.

Дубовик О. «Мед – это эксклюзивный продукт ручной работы // Приоритетное мнение. Барнаул, 2012. № 3/4. С. 20–21 : портр.

Колесников А. А. 125 лет со дня рождения крупного специалиста страхового дела в России, одного из организаторов пчеловодства на Алтае Е. Н. Зандрока // Страницы истории Алтая : календарь знаменат. и памят. дат. 2000 г. Барнаул, 2000, С. 101–103. Библиогр. : с. 103.

Костенков П. П. Пчеловодство на Алтае // Энциклопедия Алтайского края. Барнаул, 1997. Т. 2. С. 301.

Костенков П. П. Улей алтайский // Энциклопедия Алтайского края. 1997. Т. 2. С. 371.

Негреев Д. Все оттенки золотого // Автограф. Барнаул, 2012. С. 12–13 : портр.

Палитра медов Алтая. [Заринск, 2003]. 11 с.

Палочкин М. Сладкая жизнь // Эксперт Сибирь. 27 авг.–2 сент. (№ 34). С. 22–23.

Плотникова М. В. Названия меда в русских говорах Алтая // Молодежь в XXIвеке. Рубцовск; Барнаул, 2005. С. 184–186. Библиогр.: (3 назв.).

Прокофьев М. А. Облепиховый мед // Земля сибирская, дальневосточная, 1982. № 10 С. 43.

Исследования проведены НИИ садоводства Сибири им. М. А. Лисавенко.

Пчеловодство //Алтайский край. АПК : история и перспективы. Барнаул, 2012. С. 122–127 : ил.

Сергеева В. Медовые реки. // Алтай. 2009. № 6. С. 32 : фот.

Стяжков В. И. Без пчел нам нельзя / В. И. Стяжков, К. Г. Колтаков; Бийский гос. пед. ин-т Барнаул : Изд-во БГПУ, 1999. 14 с.

Чернышов С. Е. Пчеловодное дело. Барнаул : Изд-во АГУ, 1995.319 с. : ил.

Чернышев С. Е. Эколого-морфологические особенности и хозяйственная ценность медоносных пчел : автореф. дис. на соиск. учен. степ.канд. с-х. наук. М., 1982. 17 с.

На основе материала по Алтайскому краю.

Комментировать

Copyright 2012-207.
^ Наверх