Захаров Николай Николаевич (1919–1982)

2 мая 1919 г.

Родился Герой Советского Союза Н. Н. Захаров

Захаров Николай Николаевич родился 2 мая 1919 г. в Барнауле. В 1937 г. окончил школу-десятилетку в г. Ленинграде и работал на заводе «Большевик» чертежником. В 1937 г. по комсомольской мобилизации был направлен на работу в Народный комиссариат внутренних дел (НКВД).

В Великой Отечественной войне с июля 1941 г. воевал в составе 20-й дивизии войск НКВД, которая выполняла задачи по охране промышленных объектов, узлов связи, линий связи войсковых частей, внутреннего правопорядка в г. Ленинграде, Ленинградской области, Карелии, войскового тыла Северного фронта, Северо-Западного фронта, вела борьбу с разведывательно-диверсионными группами противника.

В ходе Великой Отечественной войны окончил 3-месячные курсы младших лейтенантов (1942), курсы переподготовки офицерского состава (1943) и с февраля 1944 г. был начальником разведки артиллерийского дивизиона на 3-м Украинском фронте.

Наградной лист Н. Н. Захарова

В ноябре 1944 г. с группой разведчиков и радистов переправился через реку Дунай в Венгрии и участвовал в захвате плацдарма на его берегу. Умело корректировал

огонь артиллерии, чем способствовал захвату плацдарма и его удержанию. В этом бою был ранен, но не покинул поле боя.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1944 г. Н. Н. Захарову присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» № 4872.
Войну закончил в австрийских Альпах, до 1948 г. продолжал служить в армии: начальник разведки части, командир батареи, начальник разведки артдивизиона в Центральной группе войск в Австрии и Венгрии.

В мае 1948 г. демобилизовался в звании лейтенанта. Жил в г. Ленинграде (ныне – г. Санкт-Петербург). В 1958 г. заочно окончил политехнический институт им. М. И. Калинина, работал инженером в отделе технической информации Ленинградского завода им. В. И. Ленина, на заводах «Электросила» и «Большевик». Последнее место работы – Ленинградское отделение проектного института «Гипростанок». На пенсии с 1976 г.

Умер Н. Н. Захаров 20 сентября 1982 г. в г. Ленинграде.

Н. А. Лямина

Кузнецов И. И. Захаров Николай Николаевич / И. И. Кузнецов, И. М. Джога // Кузнецов И. И. Золотые звезды Алтая / И. И. Кузнецов, И. М. Джога. Барнаул, 1982. С. 80.
Захаров Николай Николаевич // Герои Советского Союза – барнаульцы. Барнаул, 1985. 1 отд. л.
Захаров Николай Николаевич // Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. М., 1987. Т. 1: Абаев – Любичев. С. 536.
Гришаев В. Ф. Захаров Николай Николаевич // Барнаул: энциклопедия. Барнаул, 2000. С. 120.
Захаров Николай Николаевич // Воинская слава Алтая: ил. изд. о мемориальных комплексах, посвященных событиям Великой Отечественной войны, расположенных в городах и районах Алтайского края. Барнаул, 2010. С. 13.
Захаров Николай Николаевич // Помним их имена. Барнаул, 2010. С. 131.

Источник информации: Алтайский край, 2019 г.: календарь знаменат. и памят. дат. Барнаул, 2018. С. 38: фот.