Фламинго на Алтае


Фламинго на Алтае

 

Фламинго залетают в Алтайский край не ежегодно и в малом числе. Чаще это особи единичные, иногда малочисленные группы от двух до дюжины птиц.

Фламинго (Phoenicopterus) распространены в Африке, на Кавказе, Юго-Восточной и Центральной Азии, а также в Южной и Центральной Америке.

Колонии розового, или обыкновенного, фламинго так же существуют на юге Испании, Франции и на Сардинии. Этот вид является самым крупным и распространенным видом в семействе. Его рост достигает 130 см и он встречается на всех континентах Старого Света.

Фламинго живут в крупных колониях по берегам мелких водоёмов или лагун. Данные птицы ведут, в основном, оседлый образ жизни, лишь северные популяции розового фламинго перелетные.

За период всех наблюдений залеты фламинго в Алтайском крае фиксировались очень редко. Известный алтайский этнограф, фольклорист и историк С. И. Гуляев в работе «О фламингах Алтайского горного округа» так описывает случаи появления данных птиц: «…осенью 1852 г. в Алтайском горном округе крестьяне д. Тырышкиной (в 50 в. от Бийска), заметили на луговой стороне р. Песчаной семь невиданных до того птиц, застрелили трех и представили бывшему управителю горнозаводских крестьян А. Айдарову, как редкость. Г. Айдаров немедленно отправил фламингов в Барнаульский зоологический музей, где были из них чучулы». Другой случай, описанный С. И. Гуляевым относится к октябрю 1869 г.: «…крестьянин Чумышской волости д. Копыловой (85 в. от Барнаула) Смирнов застрелил одного фламинго, которого передал учителю сельской школы К. Р. Тигину. Убитый Смирновым фламинго как видно еще молодой, недостигнувший еще свойственного этим птицам белого цвета перьев с красными пятнами на крыльях: перья на шее у него пепельного цвета; на спине светлорыжие как у ястреба; маховые и надхвостные – черные… Длина шеи от корня клюва до туловища 21 ½ д.; туловища вместе с хвостом – 17 д.; ноги – 21 1/3 д.; …вопрос о том выводят ли фламинги птенцов на севере, подобно другим залетным птицам – остается пока не решенным».

По свидетельству С. И. Гуляева: «Кроме фламингов прилетают, но весьма редко розовые скворцы. Один из барнаульских охотников С. М. Козлов, говорил нам, что лет пятнадцать назад он убил в, верстах в трех от города вверх по речке Барнаулке пару этих птичек, а после этого не встречал уже больше».

Другие случаи прилета фламинго отмечались у села Тогул в 1914 г., в Верхнеобском бору, в 35 км от Усть-Чарышской пристани. Также фламинго зарегистрированы в ноябре 1983 г. у села Сентелек на реке Чарыш; в ноябре 1986 г. – на озере Большое Камышное и в том же году в октябре – на реке Иша близ границы края в районе села Чоя. Регулярно наблюдают птиц на озере Горькое-Перешеечное (Ельцовский район Алтайского края). В 1974 г. в Калманском районе осенью отмечено 16 особей. У современной границы Алтайского края в сентябре 1969 г. встречалась одиночная особь на реке Бия ниже поселка Озеро Куреево. На озере Ляпуниха 17 октября 2004 г. отмечено 3 птицы.

 

Источник информации:

Природа Алтая. 2007. № 5/6. С. 32.

Гуляев С. О фламингах в Алтайском горном округе // Томские губернские новости. 1870.

 

Комментировать

Copyright 2012-207.
^ Наверх