Облепиха

Облепиха – очень меткое название растения, точнее не скажешь, потому как плоды его на очень коротких плодоножках действительно очень тесно сидят на ветках, как бы облепляя их. Родина облепихи – древняя (до ледникового периода) флора Восточной Азии. В Китае встречаются гигантские экземпляры облепихи высотой до 18 м, т. е. с 6–7-этажный дом. До сих пор самые большие дикие заросли облепихи находятся в Сибири. В отечественной и мировой литературе первую наиболее значимую научную характеристику облепихи как ценного плодового растения дал П. С. Паллас в монографии «Русская флора» (1784), изданной Академией наук России на латинском языке.

Алтайский край – мировой лидер по селекции зимостойких крупноплодных сортов облепихи. Облепиха – царица садов Алтая, еще ее называют «алтайским золотом», «кладовой солнца», за кисло-сладкий вкус и своеобразный аромат, отдаленно напоминающий ананас, – «сибирским ананасом». Но ботаническое, самое правильное название растения еще интереснее. Латинское название Hippophae происходит от двух слов hippos – лошадь и phae – блестеть. Происхождение названия связывают с очень интересной легендой: войска древнегреческого полководца А. Македонского в своих бесконечных завоевательных походах никак не могли обойтись без лошадей, которые были их главным «транспортным средством». Но кони болели, выбивались из сил, выходили из строя. Однажды было замечено, что если напоить животное отваром веток, листьев и плодов облепихи, то кони очень быстро оживали, восстанавливали силы, а все их раны вскоре заживали, шерсть вновь начинала лосниться, что у лошадей всегда является свидетельством их хорошей формы. Судя по легенде, происхождение латинского названия этого растения весьма правдоподобно.

В Алтайском крае дикорастущие заросли облепихи занимают большие площади в пойме Катуни (Бийский, Советский, Смоленский районы), встречаются по всей пойме Оби.

Богатейший биохимический состав не только плодов, но и других частей растения, мощнейшая экологическая пластичность (растение способно заселять беднейшие почвенно-климатические места) позволили облепихе распространиться в самых разных странах мира. Именно на Алтае созданы первые в мире сорта облепихи, разработаны технологии вегетативного размножения и возделывания этой новой культуры, а также технология переработки плодов. У истоков разведения облепихи на Алтае стоял М. А. Лисавенко, который собрал и посеял ее семена в 1934 г. в Горно-Алтайске. Неоценимый вклад в создание, разведение и возделывание различных сортов облепихи внесли ученики М. А. Лисавенко – Ж. И. Гатин, И. П. Калинина, Е. И. Пантелеева и др. За введение облепихи в культуру 10 сотрудников Научно-исследовательского института садоводства Сибири, в том числе М. А. Лисавенко (посмертно), в 1981 г. удостоены Государственной премии СССР. Известны первые сорта облепихи: Новость Алтая, Дар Катуни, Золотой Початок, Масличная, Витаминная, Чуйская, Обская, Оранжевая, Обильная, Пантелеевская, Превосходная,

Всего за несколько десятков лет удалось «приручить» колючую дикарку и создать более 40 сортов облепихи с высоким содержанием в плодах каротиноидов, масла и витамина С. Среди них: Августина, Ажурная, Джемовая, Жемчужница, Росинка, Сударушка, Клавдия, Эссель. Все эти растения без колючек, плоды у них с длинной плодоножкой, немнущиеся, с так называемым легким и сухим отрывом. В структуре плодово-ягодных насаждений облепиха в Алтайском крае занимает 80%. В России Алтай занимает первое место по плантациям этой ягоды – более 3 тыс. га.

Облепиха с давних времен известна как лекарственное средство. В древней народной медицине Греции, Рима, Китая, Монголии плоды облепихи применялись при лечении легочных, печеночных, желудочно-кишечных, суставных заболеваний. Пользуется она заслуженной славой и в тибетской медицине. Облепиху крушиновую по-тибетски называют «Дар-Бу». В народной медицине Сибири и Алтая из коры и листьев облепихи изготовляли лекарство против дизентерии. Семена применяли как легкое слабительное средство, листья и цветы – против ревматизма. Кроме того, листья использовались при различных кожных заболеваниях. В коре облепихи найден гиппофаин, обладающий противоопухолевым действием.

Основным продуктом переработки облепихи (96%) является облепиховое масло, которое пользуется стабильным спросом. Наиболее крупными производителями и переработчиками облепихи в крае являются ОАО «Агрофирма «Цветы Алтая», ЗАО «Агровитсад» (Калманский район), «Алтай Занддорн», бийская фармацевтическая компания «Алтайвитамины», группа компаний «Алтайский букет» и др.

100 граммов ягоды обеспечивают дневную потребность в витаминах С, А, Е, К, В1, В2, В6. Масло полезно при язвенной болезни пищевода и желудка, различных авитаминозах, при кожных заболеваниях, в гинекологической практике, при лучевом поражении кожи.

Облепиха очень ценна как медонос, краситель, дубитель. Она декоративна и благодаря своей неприхотливости широко используется в полезащитном лесоразведении, при закреплении песков, откосов и насыпей. Ягоды облепихи также находят применение в пищевой и кондитерской промышленности, для изготовления киселей, желе, пастилы.

Литература

«Алтайская изба» красна не только пирогами / [С. Тепляков и др.] // Алтайская правда. 2012. 14 сент. С. 8–9.

Гаитов М. Ю. «Я знаю саду цвесть…» // Достижения науки и техники АПК. 2009. №  9. С. 30–32; 36 : ил.
ЗАО «Агровитсад».

Горизонтова Л. Ю. Золотые плоды Алтая // Краеведческий вестник. Бийск, 2011. Вып. 16. С. 109–114 :фот. Библиогр. (5 назв.).

Дадыкин В. Янтарные грозди нового поколения // Наука и жизнь. 2011. № 12. С. 101–103 : цв. фот.

Кошелев Ю. А. Некоторые данные о химическом составе масел плодовой мякоти, семян и листьев облепихи / Ю. А. Кошелев, Л. Д. Агеева // Лекарственные средства и пищевые добавки на основе растительного сырья : материалы Всерос. науч.-техн. конф. Бийск. 2004. С. 3–7. Библиогр. в конце ст. (14 назв.).

Кошелев Ю. А. Облепиха / Ю. А. Кошелев, Л. Д. Агеева. Бийск, 2004. 320 с. Библиогр. : с. 286–318.

Мальцева Е. «Оранжевое золото» Алтая : кто выведет нашу облепиху на уровень мирового бренда? // Алтайский бизнес-журнал. 2007. № 21. С. 88–89 : ил.
О группе компаний «Алтайский букет».

Научно-исследовательский институт садоводства Сибири им. М. А. Лисавенко. Каталог сортов плодовых и ягодных культур. Барнаул, 2005. 38 с. : ил.

Негреев Д. Все оттенки золотого // Автограф. Барнаул, 2012. № 10. C. 12–13 : ил.
Пшеница, мед, сыр, облепиха.

Пантелеева Е. И. Облепиха крушиновая// Энциклопедия Алтайского края. 1997. Т. 2. С. 251.

Пантелеева Е. И. Облепиха крушиновая (Hippophae rhamnoides L.). Барнаул, 2006. 249 с. : ил. Библиогр. в конце кн. (331 назв.).

Рыков Д. В. Хозяйственно-биологическая оценка раннеспелых сортообразцов облепихи крушиновой (Hippophae rhamnoides L.) в условиях Приобской лесостепи Алтайского края: автореф. дис. на соискание учен. степ. канд. с.-х. наук. Барнаул. 2012. 18 с. Библиогр. (5 назв.).

Сады Алтая // Алтайский край. АПК: история и перспективы. Барнаул, 2012. С. 56–60.

Seabuckthorn on the way between science and industry interaction = Облепиха на пути объединения науки и производства: материалы Четвертой Междунар. конф. по облепихе. Барнаул, 2009. 199 с. На англ. яз.

Файман Б. А. Облепиховое масло и его применение в медицине / Б. А. Файман, Ю. А. Кошелев. Барнаул : Алт. кн. изд-во, 1975. 71 с. Библиогр. : с.66–70.

Щетинин М. П. Облепиха и безотходные технологии производства продуктов питания с ее использованием / М. П. Щетинин, О. В. Кольтюгина, Г. А. Лоскутова. М. : Колос, 2011. 176 с. Библиогр. в конце кн. (258 назв.).