Спиртное в жизни сибирского горожанина

Сибирские горожане конца XIX в. пили самые разнообразные напитки – чай, кисель, квас и др. Не обходили стороной и алкогольные напитки. Так, большой популярностью пользовалось пиво. В отличие от крестьянских семей, где пиво свое из ячменя, ржи или пшеницы с использованием хмеля и дрожжей, горожане предпочитали пиво заводское, покупное. В Сибири, на местных заводах вываривалось 3 сорта пива – русское, баварское и портер. В Барнауле первый завод построили в 1883 г. купцы братья Александр и Иван Ворсины. Сырье для изготовления пива было местное, только хмель закупался в Рязанской губернии, так как мастер считал, что он лучше алтайского. К середине 1890-х гг. завод производил около 8 тысяч ведер пива в год, цена на которое составляла 1 руб. 50 – 1 руб. 80 коп. за ведро.

В 1900 г. завод возглавил сын Александра Федоровича – Николай, который окончил технический институт в Риге и получил диплом инженера-химика. Он стажировался в Германии и Автро-Венгрии, и, вернувшись домой, наладил на барнаульском заводе производство венского, мюнхенского, пльзенского и, конечно, ворсинского пива.

Значительный рост пивоваренного производства на Алтае наблюдается в начале XX в., что объяснялось прежде всего расширением рынка в связи с ростом городского населения. Не случайно наиболее крупные предприятия данного профиля сосредоточивались в городах (Барнауле, Бийске) или крупных селах (Змеиногорском, Камне и др.). В начале века стоимость продукции всех пивоваренных заводов Алтая не превышала 100 тыс. руб. в год, но накануне мировой войны она возросла в несколько раз, благодаря расширению старых заводов и открытию новых. Самым крупным пивоваренным предприятием в Алтайском округе был завод братьев Ворсиных в Барнауле, его производительность в 1913 г. составляла 160 тыс. руб. Торговый дом имел в городе 23 заведения по сбыту продукции, в том числе и трактир. Также Ворсины открыли пивоваренный завод в Камне, который действовал под вывеской «Каменское товарищество пивоваренного завода». Свыше 100 тыс. руб. была производительность другого барнаульского пивоваренного завода, принадлежавшего торговому дому «И. И. Андроновский и сыновья». Фирма имела 21 заведение по сбыту продукции, в том числе ресторан «Метрополь» и трактир. В Бийске в 1912 г. функционировали заводы «Наследников Е. Г. Морозовой», М. Ф. Будкевич, М. В. Горомова, которые производили пива на 60-80 тыс. руб. Небольшие пивоваренные заводики имелись в с. Змеиногорском (купеческого сына А. Н. Макарова), г. Кузнецке (купца Ивана Красимовича), с. Волчихе (австрийца Рудольфа Бифеля). Оптовые цены на пиво составляли от 80 коп. до 2 руб. за ведро, портер стоил дороже – 3-4 рубля.

Весьма популярны были, особенно на юге, «меды ставленные», для приготовления которых мед разводили водой, заквашивали дрожжами и хмелем и давали выстоятся до крепости. Для придания аромата воду, которой разводили мед, предварительно настаивали на различных ягодах (смородине и др.).

Пили на Алтае и водку, как простую, так и со всякими добавками, которую называли «специальной» или «настойкой». В отличие от простонародья, пившего «простое вино» (спирт, разбавленный до крепости 40˚), купечество предпочитало «очищенную». Водочных заводов, в отличие от винокуренных, в регионе было мало, но их продукция отличалась высоким качеством. Можно привести факт, что наливка «нектарин из китайских яблочек», изготовленная мастером Невлером на барнаульском водочном заводе И. К. Платонова, получила в 1896 г. на Всероссийской Нижегородской выставке медаль за высокое качество.

Цены на спиртное были такими: в 1890 г. в Барнауле ведро (русская мера жидкости – 12,3 литра) вина в 40 стоило в среднем 1 руб. 50 коп., а водочные изделия, в зависимости от качества от 5 руб. 20 коп. до 16 руб. ведро. Оптовые цены на пиво составляли от 80 коп. до 2 руб. за ведро, портер стоил дороже – 3–4 рубля.

Несмотря на запреты, распространено было самогоноварение и местные женщины гнали так называемую «самосидку», которая за крепость и едкость вкуса особенно ценилась простонародьем и даже предпочиталась кабацкой водке. Те же, кто не имел своих «приборов» для данного промысла, тот отдавал свою муку мастерице с платой за ведро водки 25–30 коп. Из пуда муки выходило около четверти водки (3,1 литра).

В начале XX в. (с 1904 г.) продажа водки являлась казенной монополией. В частной продаже осталась только реализация пива, браги, импортных коньяков и виноградных вин. Для продажи водки существовали специальные винные лавки – «казенки», которые помещались на тихих улицах, вдали от церквей и учебных заведений, как того требовали полицейские правила. Эти лавки имели непритязательный вид и размещались обычно на первом этаже частного дома. Над дверью обязательно располагалась небольшая вывеска зеленого цвета с государственным гербом: двуглавым орлом и надписью «Казенная винная лавка». Обстановка внутри лавок была однотипной – перегородка почти до потолка, по грудь деревянная, а выше проволочная сетка и два окошечка. Продавалось два сорта водки – с белой и красной сургучной головкой. Бутылка водки высшего сорта «с белой головкой», очищенная, стоила 60 коп., «с красной головкой» – 40. Бутылки были различной емкости: «четверти» в четверть ведра, в плетеной корзине из щепы. Бутылка вмещала двадцатую часть ведра (615 мл), полбутылки называлась «сороковка», т.е. сороковая часть ведра (чуть больше 300 мл), сотая часть ведра – «сотка», двухсотая – «мерзавчик». С посудой он стоил шесть копеек: 4 копейки водка и 2 копейки посуда. Продавец назывался «сиделец». Сидельцами часто служили вдовы мелких чиновников, офицеров. Сидельцы принимали деньги и продавали товары, являвшиеся монополией казны – почтовые и гербовые марки, гербовую бумагу, игральные карты. Вино продавал во втором окне здоровенный дядька, который мог утихомирить любого буяна. В лавке было тихо, зато рядом на улице царило оживление: стояли подводы, телеги, около них извозчики, любители выпить. Купив посудинку подешевле, с красной головкой, они тут же сбивали с головки сургуч, легонько ударяя бутылкой о стену. Вся штукатурка около дверей была в красных кружках. Затем ударом о ладонь вышибалась пробка. Выпивали из горлышка, закусывая или принесенным с собой, или покупали здесь же у стоящих бабушек горячую картошку, огурец. В крепкие морозы оживление у «казенок» было значительно больше.

Любили выпить сибирские купцы. Как писал в своих воспоминаниях купец И. В. Кулаев, – «Сибирский купец того времени любил повеселиться нараспашку, по-своему, в теплой своей купеческой компании, зело хорошо выпить, в беседе не стесняться в выражениях – вроде всем известного тогда томского купца Евграфа Ивановича Кухтерина».

Кроме водки и пива в городских магазинах можно было найти разнообразные спиртные напитки и их ассортимент мог удовлетворить самый взыскательный вкус. Так, в магазине бийского купца Григория Татарникова в 1910 г. имелось свыше 100 наименований спиртных напитков, в том числе десятки названий кавказских, крымских, бессарабских коньяков и вин, широко были представлены Абрау-Дюрсо и Массандра, московские коньяки и наливки Шустова, водки Смирнова, французские и рейнские вина, даже кубинский ром и напитки из США и Бразилии. А ведь Татарников был рядовым провинциальным торговцем, и его магазин не считался первоклассным даже в Бийске.

В связи с этим весьма любопытны свидетельства современников, касавшиеся употребления спиртного в Сибири. Л. П. Блюммер писал, что сибиряк «пьет так же, как мы курим… он пьет перед обедом, пьет с холоду, выпивает на семейном празднике, даже может быть, напивается допьяна, но никогда не унизится до того, чтобы выказывать свое опьянение буйством, горластой песней или просто шатаньем при ходьбе».

По убеждению сибиряков, «безобразия в пьяном виде чинят только одни российские чиновники» – и это служит источником презрения к ним: «и выпить-то по-человечески не умеете! Собаки! Лакают – пока брюхо не лопнет!»  «Выпьет на грош – на рубль надо веревок покупать, чтобы вязать его…»

«Сибирскому мужику водка не в диво как русскому крестьянину, который, дорвавшись до нее в кои веки, рад выпить море, – отмечал автор, – в Сибири мужик пьет умеренно и никогда не может напиться до безобразных возбуждений. Я не видел сибирских мужиков пьяными, они все такие солидные, что как-то не верится, чтобы они унижались до скотского опьянения, к которому так склонен, например, петербургский мастеровой или русский мужик».

Источники информации и фотографий:

1. Гончаров Ю. М. Очерки повседневной жизни горожан Сибири второй половины XIX – начала XX в.: монография. Барнаул, 2014. С. 137–139.

2. Кулинарное путешествие по Алтайскому краю. Барнаул, 2015. С. 31-33.