Кованько Александр Матвеевич

Александр Матвеевич Кованько – один из видных деятелей русского военного воздухоплавания и авиации, изобретатель и пилот-аэронавт, начальника Учебного воздухоплавательного парка и Офицерской воздухоплавательной школы. Под его руководством были подготовлены первые российские лётчики, построен первый русский дирижабль. Он первым в мире применил в бою аэростаты, а также использовал их для изучения атмосферы и влияния пребывания в небе на организм человека.

Отец известного авиатора Матвей Кованько служил горным инженером на Колывано-Воскресенских заводах Алтая. У него было девять детей. Старший из сыновей – Александр родился 16 марта 1856 г., по одним источникам, в Санкт-Петербурге, по другим – в родовом поместье в Полтаве. Его отец в это время работал в Барнауле. Александр обучался сначала в Николаевском инженерном училище, а затем – в Офицерском классе Технического гальванического училища. Окончив их, гвардейский поручик Кованько служил в сапёрной части. Становится известным как изобретатель в области минного и понтонного дела, технический новатор в пожарной сигнализации, метеорологических приборах, практике подъёма затонувших судов, изготовлении тканей для оболочек аэростатов.

В 1884 г. была создана Комиссия по применению воздухоплавания, голубиной почты и сторожевых вышек к военным целям, секретарем-делопроизводителем которой стал поручик Александр Кованько. С той поры он увлёкся авиацией, которую тогда ещё именовали воздухоплаванием. В феврале 1885 г. была создана первая в России «Кадровая команда военных аэронавтов», командиром которой был определен поручик Александр Матвеевич Кованько. По существу, так было положено начало отечественному военно-воздушному флоту. К этому времени из Франции в Россию были доставлены первые аэростаты. Кованько учился летать на них сам и одновременно обучал этому подчинённых ему офицеров и нижние чины.

Под его руководством был построен первый русский дирижабль, а затем — пять самолетов. По роду службы Кованько ездил в Германию, Монако, Францию, Турцию, Швейцарию. Убеждался, что там нет равных русским воздухоплавателям, дирижаблистам и авиаторам.

Александр Матвеевич Кованько был одаренным ученым, неутомимым экспериментатором, незаурядным публицистом, художником и поэтом.

6 октября 1885 г. аэростат с тремя военными во главе с поручиком Александром Кованько совершил полёт от Петербурга до Новгорода. А 18 мая следующего года с высоты 800-900 метров он сделал три удачных фотоснимка Кронштадта и Петербурга во время свободного полёта на привязном аэростате.

Александр Матвеевич также организовал первые в мире полёты на воздушных шарах с целью научных исследований верхних слоёв атмосферы и для изучения влияния полётов на человеческий организм.

Отправляясь на русско-японскую войну, Кованько издал прощальный приказ: «Наступило время поработать на войне с шарами, к чему мы так долго подготавливались в мирное время… Дай же Боже и всем остающимся потрудиться дружно и в будущем, как трудились эти 20 лет, которые я провёл среди доблестных воздухоплавателей».

Командир 1-го Восточно-Сибирского воздухоплавательного батальона А. М. Кованько организовал боевое применение привязных аэростатов для корректирования артиллерийского огня и наблюдения за противником. За участие в войне Кованько был награждён золотым Георгиевским оружием с надписью «За храбрость» и стал первым в мире воздухоплавательным генералом.

Александр Матвеевич Кованько скончался 20 апреля 1919 г. в военном санатории в Одессе.
В апреле 1924 г., к пятилетию смерти A.M. Кованько, журнал Академии Красного Воздушного Флота «Воздухоплаватель» писал: «История жизни A.M. Кованько есть история русского воздухоплавания. Редко можно встретить другой пример, когда человек кладет такой отчеканенный и ясный отпечаток своей личности на созданное им дело… Это был удивительный организатор коллективной научной работы. Он всегда вовремя умел подсказать своим ближайшим сотрудникам плодотворную мысль и ввести работу в правильное русло. Работать с ним было легко…».

В 2008 г. в честь основоположника русского воздухоплавания Русское Воздухоплавательное Общество совместно с Федерацией воздухоплавания России и Воздухоплавательной службой ВВС учредили медаль «Александр Матвеевич Кованько» для поощрения заслуг и стимулирования новых достижений в области воздухоплавания.

Источники информации:

Владимиров В. Слово о А. М. Кованько // Гатчинская правда. 1985. (полный текст статьи)

Муравлев А. Первый русский воздухоплаватель // Алтайская правда. 2013. 13 сент. (полный текст статьи)