Башунов Владимир Мефодьевич (1946-2005)

Родился 18 ноября 1946 г. в пос. Знаменка Турочакского района Горно-Алтайской автономной области. Школьные годы прошли в с. Турочак на р. Бие. В 1970 г. окончил филологический факультет Барнаульского пединститута, учился на Высших литературных курсах в г. Москве.

До 1975 г. работал в газете «Заря Востока» Ельцовского района, затем 10 лет – в Алтайском книжном издательстве. Стихи начал писать еще в школе. Первое стихотворение было опубликовано в 1963 г. в горно-алтайской областной газете «Звезда Алтая».

В 1975 г. участвовал в VI Всесоюзном совещании молодых писателей в г. Москве – в семинаре известного поэта В. Д. Федорова. С 1982 по 1985 гг. был членом президиума Литфонда СССР. Член Союза писателей СССР с 1977 г.

В 1990 г. создал газету алтайских литераторов «Прямая речь» и был ее редактором, в 1994–1997 гг. – главным редактором журнала «Алтай».

Большую помощь поэт оказывал начинающим литераторам и литературным объединениям. В 1980-е гг. руководил литературным объединением «Родник». Позже стал одним из основателей литобъединения «Клуб русской словесности» им. Л. С. Мерзликина в Новоалтайске.

Лауреат премии Алтайского центра Международного Демидовского фонда (1995), муниципальных премий г. Барнаула (1998, 2004), краевой литературной премии им. В. М. Шукшина (1999), премии администрации Алтайского края за цикл радиопередач «Русский гений» об А. С. Пушкине (2000). Дипломант Московского международного поэтического конкурса «Золотое перо» (2004).

Награжден медалью Петровской академии «За большой вклад в развитие литературы Алтая» (Санкт-Петербург), памятной медалью Благотворительного фонда «Энциклопедия Серафима Саровского» (Москва). В. М. Башунов, единственный из алтайских поэтов, являлся членом Российской академии поэзии в Москве.

Стихи В. М. Башунова печатались в журналах и альманахах «Наш современник», «Молодая гвардия», «Москва», «Сибирские огни», «Алтай», «День поэзии» и др.; отдельные стихотворения публиковались в Венгрии, Болгарии, Чехословакии; переведены на украинский, казахский, алтайский языки. Подробнее познакомиться с жизнью и творчеством Башунова можно, воспользовавшись электронным каталогом АКУНБ.

С 2006 г. в Барнауле проходят краевые литературные Башуновские чтения. Инициатором присвоения чтениям статуса краевых была Алтайская краевая универсальная научная библиотека им. В. Я. Шишкова. 19 ноября 2012 г. в рамках IV краевых литературных Башуновских чтений прошло открытие мемориальной доски В. М. Башунову  на фасаде здания модельной мемориальной библиотеки, которой присвоено в 2007 г. имя В. М. Башунова.

Слушать программу об авторе