Баварин Владимир Николаевич (1939–2003)

Владимир Николаевич Баварин родился 9 марта 1939 г. в с. Куклино Калининской области. В годы Великой Отечественной войны вместе с семьей эвакуировался в Барнаул. С первого по восьмой класс учился в барнаульской школе № 13, девятый и десятый классы заканчивал в барнаульской школе № 1.

Свою трудовую деятельность начал слесарем в 1956 г. на Барнаульском заводе «Трансмаш».

После окончания в 1962 г. Алтайского политехнического института по специальности инженер-механик, по распределению был направлен на Алтайский моторный завод, где проработал до 1983 г. За время работы на заводе прошел путь от инженера-конструктора до помощника директора и секретаря парткома производственного объединения. Его деловые и человеческие качества снискали заслуженный авторитет и уважение не только заводчан, но и руководства города и края.

С 1983 г. В. Н. Баварин избирался на руководящие должности в системе городской власти. С сентября 1986 г. по март 1990 г. – председатель исполкома горсовета. 30 марта 1990 г. избран председателем горсовета. С 4 января 1991 г. В. Н. Баварии – председатель горисполкома и председатель горсовета. 15 ноября 1991 г. Указом Президента РФ В. Н. Баварии назначен главой администрации Барнаула, а в 1996 и 2000 гг. избран главой городского самоуправления. Неоднократно избирался депутатом краевого Законодательного собрания и краевого Совета народных депутатов.

Распоряжением Президента Российской Федерации от 15 марта 1996 г. Владимиру Николаевичу Баварину была объявлена благодарность за большой вклад в проведение экономических реформ.

Владимир Николаевич являлся профессором Алтайского государственного технического университета, магистром социологии Академии социальных технологий и местного самоуправления, академиком Международной академии информатизации, академиком Российской муниципальной академии.

Кроме этого, он принимал активное участие в работе межрегиональных ассоциаций («Сибирское соглашение», Союз российских городов), а члены Ассоциации городов Сибири и Дальнего Востока дважды избирали его президентом этого объединения. В 1995 г. по итогам Всероссийского конкурса «Мэр–95» вошел в первую десятку лучших руководителей городов России (из 220 участников). Владимир Николаевич был членом Президентского Совета по вопросам местного самоуправления.

За поддержку Русской Православной церкви, сохранение духовности и развитие культуры Патриарх Московский и всея Руси Алексий II наградил В. Н. Баварина высокими церковными наградами: Орденом преподобного Сергия Радонежского II степени и Орденом святого Даниила Московского III степени.

Награжден орденами «Знак Почета», «Дружбы народов», тремя медалями.

Владимир Николаевич трагически погиб в автокатастрофе 22 февраля 2003 г. Похоронен на Черницком кладбище в Барнауле.

За этими скупыми строками биографии бывшего первого главы городского самоуправления Владимира Николаевича Баварина, ушедшего в расцвете сил на пике общественного признания и поистине народного уважения, стоит жизнь одного из самых авторитетных градоначальников Барнаула. На его долю выпали самые трудные годы реформирования не только хозяйственно-экономического комплекса города, но и всей общественно-политической системы и, что не менее важно, системы местного самоуправления. Кризисные явления практически во всех отраслях и сферах не обошли Барнаул стороной, но мэр города так отладил весь внутренний механизм управления, что, несмотря на острую нехватку средств, в городе не было ни одной серьезной аварии на стратегических объектах жизнеобеспечения, город как по острию ножа прошел между небывалыми финансовыми трудностями, в нем не было резкого противостояния различных политических партий и движений. Владимир Николаевич о политической принадлежности своей команды говорил так: «У нас одна партия – партия барнаульцев». И горожане высоко ценили эту его приверженность – на выборах главы местного самоуправления 2000 г. за него отдали голоса две трети барнаульцев.

В эти годы в городе была осуществлена глубокая структурная перестройка систем жизнеобеспечения, социальной сферы, комплекса услуг. В 1996 г. удалось остановить кризис в промышленности, и в дальнейшем обвальный спад производства не допускался.

Большое внимание Владимир Николаевич уделял капитальному строительству жилых домов и объектов. В 2001 г. городом было освоено 45 млн руб. из федеральных средств. Заметно изменился облик города: построены жилые дома и офисы оригинальной архитектуры, скверы и зеленые уголки, яркие магазины и кафе. Места отдыха стали приметой Барнаула.

Под его непосредственным руководством в город был проведен природный газ. Он планомерно вел перевод предприятий, коммунального хозяйства и жилья на этот экономичный вид топлива. Событием 2001 г. стал перевод на природный газ первого котла ТЭЦ–2, которая обеспечивает теплом половину жилого массива и почти всю промышленность города.

В центре внимания В. Н. Баварина находились и социальные вопросы: проблемы пенсионеров, инвалидов, многодетных семей. «Мы в долгу перед отцами и матерями. Кроме нас о них некому заботиться! Если мы не уважаем старость, не заботимся о детях – у нас нет будущего», – говорил Владимир Николаевич. Он был убежден, что социальной защите необходимо приоритетное финансирование. В городе действовало около 30 социальных программ.

Наглядным результатом экономического положения города являлось то, что в 2001 г. среди 89 региональных центров страны Барнаул находился на третьем месте по стоимости минимального продовольственного набора, в 2002 – на втором. Уникальным являлось то, что в сибирском регионе только в Барнауле пенсионеры на коммерческих автобусах ездили бесплатно.

В. Н. Баварин уделял постоянное внимание вопросам образования, здравоохранения и культуры. Ежегодно в городе сдавалось в эксплуатацию по одной новой школе. Одним из важных шагов в улучшении здоровья детей и подростков стало открытие в 2001 г. Центра медико-санитарной адаптации и сохранения репродуктивного здоровья молодежи. На протяжении многих лет показатель младенческой смертности был в городе ниже, чем в крае и в среднем по России.

Великолепный организатор, всей душой болеющий за дело, он не любил равнодушных людей, он горел на работе сам и зажигал окружающих. Барнаул при нем не только сохранил всю свою инфраструктуру, но и шагнул вперед в своем развитии. Он был предан Барнаулу всей своей беспокойной душой, может быть, поэтому только он один во всей истории Барнаула руководил городом 16 лет беспрерывно. Он был верным сыном своего города и его почетным гражданином.

Барнаульцы бережно хранят память о нем, назвав его именем одну из самых просторных городских площадей на Обском берегу.

М. К. Губин

ЛИТЕРАТУРА

О награждении медалью «Защитнику свободной России»: Указ Президента Рос. Федерации от 06.05.93 № 613 // Собрание актов Президента и Правительства РФ. 1993. № 19. Ст. 1698. C. 1912–1913.

В числе других – В. Н. Баварин.

О награждении государственными наградами Российской Федерации: Указ Президента Рос. Федерации от 11 авг. 1995 г. № 845 // Собрание законодательства Российской Федерации. 1995. № 33. Ст. 3372. C. 6199.

В числе других Орденом Дружбы награжден В. Н. Баварин.

О поощрении глав администраций городов Российской Федерации: распоряжение Президента Российской Федерации от 15 марта 1996 г. № 128-рп // Собрание законодательства Российской Федерации. 1996. № 13. Ст. 1338. C. 3264.

В числе других за большой вклад в проведение экономических реформ объявлена благодарность Президента Российской Федерации В. Н. Баварину.

О награждении государственными наградами Российской Федерации: Указ Президента Рос. Федерации от 18 июня 1999 г. № 796 // Собрание законодательства Российской Федерации. 1999. № 25. Ст. 3116. C. 5568.

В числе других орденом Почета награжден В. Н. Баварин.

О награждении Почетной грамотой краевого Законодательного Собрания и администрации края: постановление Алт. краев. Законодат. Собрания и администрации Алт. края от 01.03.99 № 3920 // Сборник законодательства Алтайского края. Барнаул,1999. № 35, ч. 1. C. 129–130; Алтайская правда. 1999. 2 апр. C. 5.

О прекращении исполнения полномочий главы городского самоуправления В. Н. Бавариным: решение Барнаульской городской Думы от 04.03.2003 № 345 // Вечерний Барнаул. 2003. 13 марта.

Об увековечении памяти главы городского самоуправления В. Н. Баварина: решение Барнаульской городской Думы от 04.03.2003 № 348 // Вечерний Барнаул. 2003. 13 марта.

Об увековечении памяти главы городского самоуправления В. Н. Баварина: решение Барнаульской городской Думы от 16.04.2003 № 363 // Вечерний Барнаул. 2003. 25 апр. C. 3.

О присвоении звания «Почетный гражданин города Барнаула» В. Н. Баварину: решение Барнаульской городской думы от 26.08.2003 № 402 // Вечерний Барнаул. 2003. 5 сент.

Кузьмина, Л. Церковный орден – губернатору края и мэру города // Свободный курс. Барнаул, 1994. 30 июня–7 июля (№ 26). C. 3.

Орденами Преподобного Сергия Радонежского III степени награждены Л. Коршунов и В. Баварин.

Логинов, О. Когда город становится судьбой // Алтайская правда. 1995. 16 сент. C. 7.

О деятельности барнаульской мэрии и мэра В. Н. Баварина.

Баварин Владимир Николаевич: «…Когда город становится судьбой»: [cтатьи, интервью] / Отдел культуры администрации г. Барнаула, Алтайская краевая универсальная научная библиотека им. В. Я. Шишкова; [сост. М. Л. Борцова, Г. А. Каменева]. Барнаул: Б. и., [1996]. 2 с.: ил.

Юдалевич, М. Мост в будущее: очерк // Барнаул. 1996. № 1. C. 3–13: фото.

О мэре Барнаула В. Н. Баварине.

Кожевников, И. Алтайское искусство побеждать // Деловые люди. М., 1996. Март (№ 3). C. 136–137: портр., фото.

Материал к конкурсу «Росийский мэр».

Дмитриев, Н. Барнаул – в числе лучших в России: В. Баварин стал одним из победителей конкурса «Российский Мэр» // Молодежь Алтая. Барнаул, 1996. 24 мая (№ 21). C. 3.

Мэр Барнаула[В. Баварин] – почетный профессор [Алтайского государственного технического университетата: информ.] / фото В. Выборова // Вечерний Барнаул. 1996. 5 сент. C. 1: фото.

Баварин ВладимирНиколаевич: депутат Алтайского краевого законодательного собрания от избирательного округа № 35 (г. Барнаул) // Алтайское краевое Законодательное Собрание 1996–2000. Барнаул, 1998. C. 45: фото.

«За заслуги перед государством…» // Свободный курс. Барнаул, 1999. 1 июля (№ 27). C. 2.

О награждении В. Н. Баварина орденом Почета.

Владимира Баваринанаградили // Свободный курс. Барнаул, 1999. 11 нояб. (№ 46). C. 2.

О вручении нагрудного знака Министерства культуры Российской Федерации «За достижения в культуре».

Институту – новоселье, мэру грамота // Свободный курс. Барнаул, 1999. 25 нояб. (№ 48). C. 2.

О вручении Почетной грамоты МВД В. Н. Баварину.

Баварин ВладимирНиколаевич // Россия–2000. Современная политическая история (1985–1999 гг.): [справ.-энцикл. изд.]. М., 2000. Т. 2. Лица России. C. 69.

Нестеров, И. Л. Баварин Владимир Николаевич // Барнаул: энциклопедия. Барнаул, 2000. C. 33: портр.

Евстигнеев, В. Владимир Баварин // Алтайский политехник. Барнаул, 2000. 23 марта (№ 3).

Интервью ректора Алтайского государственного технического университета им. И. И. Ползунова В. Евстигнеева, в т. ч. о выпускнике университета В. Н. Баварине.

Ермолина, Л. На верность Барнаулу // Алтайская правда. 2000. 1 апр.: фото.

Об инаугурации на должность мэра Барнаула В. Баварина.

Толоконский, В. На одной земле, на одной реке // Вечерний Барнаул. 2000. 1 апр.: портр.

Губернатор Новосибирской области о Барнауле и главе города В .Н. Баварине.

Путин благодарит // Свободный курс. Барнаул, 2000. 8 июня (№ 23). C. 3.

Вручение почетной грамоты от имени Президента Российской Федерации В. Н. Баварину.

Баварин ВладимирНиколаевич // Сибирь в лицах. Новосибирск, 2001. Разд.: Лица МАСС. С. 21: портр.

Город, который он любил / В. Б. Свинцов, В. И. Соловиченко. Барнаул: Алт. полигр. комбинат, 2003. 88 с.: ил.

Памяти В. Н. Баварина.

Колганов, В. Н. Между прошлым и будущим… Барнаул: Азбука, 2003. 110 c., [7] л. цв. ил.: ил. – Из содерж.: Колганов, В. Н. Владимир Николаевич Баварин. С. 49–56: фото; Молозинова, Ж. П. Главы города глазами коллег и горожан. С. 68–81.

Барнаул запомнитего таким // Аргументы и факты. Алтай. 2003. Февр. (№ 9). С. 1, 2: фото.

О В. Н. Баварине.

В. Н. Баварин: [09.03.1939–22.02.2003. Некролог и подборка статей] // Вечерний Барнаул. 2003. 24 февр.: портр., фото.

Каким егознали близкие люди: мэр Барнаула [В. Н. Баварин] был азартным и дисциплинированным одновременно / материал подгот. Ю. Сибирцева // Свободный курс. Барнаул, 2003. 27 февр. (№ 9). C. 8: фото.

[Памяти В. Н. Баварина: подборка материалов] // Вечерний Барнаул. 2003. 2 апр.: фото. – Из содерж.: Зимогор, М. Сын великого поколения; Таким запомнился: [О В. Н. Баварине – С. Краснов, О. Леонова, В. Брюханов, И. Новоселов] / материал подгот. М. Зимогор, Т. Елизарьева, С. Сидоркин.

Зимогор, М. След на земле // Вечерний Барнаул. 2003. 5 сент.: портр.

Памяти мэра Барнаула В. Н. Баварина.

Ермолина, Л. Площадь Баварина // Алтайская правда. 2003. 9 сент.: фото.

6 сентября 2003 г. в Барнауле была открыта площадь им. В. Н. Баварина.

«Алтайдизель» увековечилпамять В. Н. Баварина мемориальной доской // Комсомольская правда. 2003. 10 сент. C. 6.

Шадрина, Т. Печаль светла: лучшая память о В. Баварине – воплощение в жизнь его замыслов // Вечерний Барнаул. 2003. 12 сент. C. 4: фото.

Открыты мемориальные доски памяти В. Н. Баварина на доме, где он жил, в школе, на проходной моторного завода.

Притупова, Е. На мемориале Баварину будет образ Барнаула // Комсомольская правда. 2003. 4 дек. С. 7.

О создании мемориального комплекса памяти В. Н. Баварина.

Колганов, В. Верны традициям, строим будущее // Барнаул. 2004. № 1. C. 3–5: фото цв.

Баварина, В. А. «Моя партия – партия барнаульцев»: памяти первого мэра Барнаула [В. Н. Баварина] посвящаются воспоминания его жены / материал подгот. Н. Трофимова // Свободный курс. Барнаул, 2004. 19 февр. (№ 8). C. 24–25: фото.

Гребенников, А. Из нашего братства / материал подгот. Т. Елизарьева // Вечерний Барнаул.2004. 20 февр. C. 6: фото.

Воспоминания А. Гребенникова о мэре Барнаула В. Баварине.

Зимогор, М. Память нужна живым // Вечерний Барнаул. 2004. 12 марта. C. 7.

О В. Н. Баварине и благотворительном фонде его имени.

Долгова, Т. Баваринская планка / Т. Долгова, Л. Вигандт // Два слова. Барнаул, 2008. 20 февр. (№ 7). C. 24: ил.

Воспоминания о В. Н. Баварине А. Гребенникова, О. Баварина, С. Штань, В. Свинцова.

Власов, И. Вспомнили Баварина: о первом мэре Барнаула сняли документальный фильм // Свободный курс. Барнаул, 2008. 27 февр.–5 марта (№ 9). C. 6: фото.

Кочнева, М. Картинки с выставки // Маркер-Экспресс. Барнаул, 2008. 13 авг. (№ 33). C. 5.

О выставке «Главы города XVIII–XXI веков», открытой в музее «Город» (Барнаул). Воспоминания о В. Н. Баварине В. А. Бавариной и писателя В. Б. Свинцова.

* * *

Колесникова, Г. Памяти Владимира Николаевича Баварина: [стихи] // Барнаул. 2003. № 1. C. 3: фото на 2 с. обл.

Свинцов, В. Каким я знал Владимира Баварина: рассказ // Барнаул. 2003. № 3. С. 15–17.

Кривощеков, А. Ему памятью – город-сад: стихи // Вечерний Барнаул. 2003. 2 апр.

Источник информации: Барнаульский хронограф. 2009. Барнаул, 2008. С. 7-12.