Бородкина Татьяна Ивановна (1912-2007)

В августе 1930-го перед отъездом на учебу в Московский институт физкультуры лучшие барнаульские активистки спорта З. Жаркова (на снимке – слева) и Т. Бородкина сфотографировались на память с первым председателем Барнаульского комитета по физической культуре и спорту Я. Гребневым.

Организатор спортивной работы Т. И. Бородкина родилась 12 января 1912 г. в Барнауле в большой многодетной (10 детей) семье. Детство и юность Татьяны прошли в нагорной части Барнаула. Из окон ее отчего дома исторический центр бывшего горного города был как на ладони. Старожилы до сих пор называют эту нагорную улочку и места окрест Косым Взвозом. Глава большого семейства Бородкиных работал маляром, внешне сильно походил на Николая II. Когда в гражданскую войну Барнаул переходил из рук в руки, красные сгоряча приняли Ивана Бородкина за царя-батюшку и засадили его в кутузку.

Природа не обидела Татьяну здоровьем, она была очень подвижная, быстроногая, заводилой дворовых игр. И в один прекрасный зимний денек 13-летняя девчушка с Косого Взвоза спустилась по тропинке между сугробами на крепкий лед бывшего заводского пруда (его выпустят через водоток по решению горсовета, чуть позднее, а тогда он еще подпирал Гору), бегом пустилась по улице Льва Толстого, пересекла Ленинский проспект и, нисколько не запыхавшись, только слегка робея, вошла под своды бывшей городской Думы. С начала 1920-х гг. там размещались два просторных спортзала Союза торговых служащих (СТС) – тогда ведущего коллектива физкультуры Барнаула.

Вспоминая об этом много позднее, Татьяна Ивановна говорила, что из всех ребят, занимавшихся в спортзале СТС, она сразу выделила высокого ладного паренька (чуток ее постарше) Саню Кукушкина, вратаря сборной города по футболу. В последующем он станет ее постоянным провожатым с тренировок на Гору, и, может, у них бы и дошло до чего-то серьезного, но Татьяна (к тому времени уже многократная чемпионка Барнаула по легкой атлетике) вместе со своей лучшей школьной подругой Зоей Жарковой уехала в Москву учиться в Государственный Центральный институт физической культуры.

Там работал преподавателем бывший барнаулец, один из первых в СССР заслуженных мастеров спорта, неоднократный чемпион страны по французской борьбе Владимир Иванов. Он бы мог за Татьяну словечко замолвить, чтоб, получив диплом, вернулась в родные пенаты. Но она по призыву «Комсомол – на Дальний Восток!» отправилась в Хабаровск инструктором крайспорткомитета. Через какое-то время к ней посватался серьезный парень, бухгалтер Уссурийской железной дороги Петр Кламбоцкий. Поженились, родилась дочурка…

А дальше – удар судьбы. Петра посадили по 58-й, «политической». Ее тут же уволили с работы. Что с Петром, на какой срок его осудили – ничего не смогла узнать ( а его через полтора месяца после ареста расстреляли, справку о полной реабилитации выдали в середине 1950 гг.).

С крохой-дочуркой на руках вернулась Татьяна в Барнаул. От нее все шарахались. Тогдашний руководитель горспорткомитета (сам вскоре сгинувший в бездне ГУЛАГа) все же нашел ей работу. Татьяне «доверили» заливать лед на городском катке (это ей-то, одной из немногих на Алтае с высшим физкультурным образованием). Кстати, для «опробования» льда она частенько сама вставала на коньки. Ей нравилось крутить на льду-свежачке всякие волчки. И не случайно, когда в конце 1930 гг. в Барнауле провели первый краевой чемпионат по фигурному катанию, его и выиграла Татьяна Бородкина.

В войну Зоя Жаркова, руководившая Барнаульским горспорткомитетом, взяла ее к себе инструктором. С утра до ночи они занимались физическим закаливанием уходившей на фронт молодежи. После победного 1945 г. вернулся с Дальнего Востока (где служил на Тихоокеанском флоте и принимал участие в разгроме Квантунской армии милитаристской Японии) Александр Кукушкин. Он вновь, как и до войны, возглавил крайспорткомитет. Спустя какое-то время вызвал к себе инструктора горспорткомитета Татьяну Бородкину: «Пойдете ко мне заместителям?» (Александр Поликарпович, человек исключительно интеллигентный, был на «Вы» даже со старыми знакомыми). Они проработали вместе несколько лет… Тогда всех руководителей краевого уровня, в том числе и А. Кукушкина, направляли в район «дожимать» посевные работы, уборочную кампанию… По 5–6 месяцев в году Т. Бородкина оставалась в крайспорткомитете «на хозяйстве».

В 1950 г. уже при новом председателе – Добрычеве (А. Кукушкина выдвинули на руководящую спортивную работу в Москву), она запросилась по причине сильного переутомления на более спокойную работу. Ее назначили заведующей кафедрой физвоспитания Алтайского сельскохозяйственного института (ныне – Алтайский государственный аграрный университет). Хотя какое здесь было «спокойствие»… Вуз только становился на ноги, надо было создавать его спортивную базу практически с нуля. Татьяна Ивановна возглавляла кафедру до 1967 г.

Потом она долгие годы была заводилой в краевом совете ветеранов спорта, всегда была по-спортивному подтянутой, вообще всю жизнь каждое утро начинала с физической зарядки.

В 1990-е гг. мы с ней работал над книгой по истории Алтая спортивного. Она сервировала чайный стол, мы садились, и я едва успевал записывать (диктофоны тогда еще были не в ходу) ее рассказы. Часа через два она решительно объявляла: «Музыкальная пауза!» – и подходила к старенькой радиоле, гармонично вписывавшейся в старомодную обстановку ее однокомнатной квартирки. И крутился диск пластинки с ее любимой мелодией:

Снегом слегка обжигает висок,

Кружится в сердце тот старый вальсок…

Пока были силы, она приходила на все старты легкоатлетических эстафет газеты «Алтайская правда» на площади Советов, подолгу стояла у судейского столика, обнималась с теми, кого знала и помнила. Улыбчивая, маленькая, хрупкая, в легком плаще…

Татьяна Ивановна Бородкина умерла в мае 2007 г. С ней ушла целая эпоха Алтая спортивного, но она осталась его легендой.

В. И. Нейштадт

• Бураков В. И. Бородкина Татьяна Ивановна // Энциклопедия Алтайского края. Барнаул, 1997. Т. 2. С. 82.
  • Нейштадт В. И. Она била рекорды семьдесят лет тому назад // Алтай спортивный. 1997. С. 4–5. Спец. вып. «На спортивных аренах Алтая».
  • Бородкина Т. В те далекие годы / беседу вел В. Нейштадт // Алтайская правда. 1998. 19 июня : фото.
  • Ильин В. Жизнь по высшему разряду // Вечерний Барнаул. 1999. 20 марта : фот.
  • Нейштадт В. И. Секрет Татьяны Бородкиной // Алтайская правда. 2002. 23 янв.
  • Соина В. А. От кафедры до Большого театра // За сельскохозяйственные кадры. Барнаул, 2002. (Февр.). : фот. К 90-летию Т. И. Бородкиной.
  • Брагин А. Шпагат бабушки Татьяны // Вечерний Барнаул. 2002. 9 авг. С. 3 : фот.
  • Источник: Барнаульских хронограф, 2012 г.: календарь знаменат. и памят. дат. Барнаул, 2011. С. 4-6.