Будкевич Мария Флегонтовна (1861-1920)

Мария Флегонтовна Будкевич (в девичестве Шалабанова) родилась 20 (8 по старому стилю) марта 1861 г. в семье дьякона. В 1879 г. окончила Томскую Мариинскую женскую гимназию, там же в 1880 г., прослушав специальный педагогический курс, получила право на звание домашней учительницы математики. Преподавала в Бийском Владимирском женском приходском училище, затем в Бийской Николаевской женской прогимназии. В 1883 г. вышла замуж за дворянина Э. Ю. Будкевича и более чем на двадцать лет оставила педагогическую деятельность. Причина, как можно предположить, заключалась в рождении и воспитании детей: Эмилии (1886), Георгия (1888), Евгении (1890) и Веры (1893).

2 января 1904 г., по разрешению попечителя Западно-Сибирского учебного округа, открыла в Барнауле подготовительные классы на 25-30 человек, по программе первых трех классов гимназии и реальных училищ. В мае 1908 г. классы были преобразованы в частную женскую гимназию, и Мария Флегонтовна стала её начальницей. Интересно, что она не сама себя назначила, а была избрана попечительным советом гимназии и утверждена попечителем Западно-Сибирского учебного округа. И жалованье получала наравне с другими учителями, причём довольно скромное: 1 500 рублей в год за руководство гимназией и 345 рублей за уроки (она преподавала чистописание и арифметику).

Можно с уверенностью сказать, что Мария Флегонтовна основала гимназию не ради личного обогащения, а чтобы послужить делу народного просвещения, в первую очередь женского. Правда, обучение было платным, но этой платы едва хватало на содержание гимназии и жалованье учителям.

В гимназии было семь классов и два подготовительных: младший и старший. В ней подобрался прекрасный состав преподавателей: уроки географии вел Порфирий Алексеевич Казанский, словесность и обществоведение — Григорий Дмитриевич Няшин, пение Антоний Иванович Марцинковский, рисование — художник Михаил Иванович Трусов, в 1920 г. возглавивший секцию ИЗО при губотделе народного образования.

Учительницей естественной истории и физики была дочь Марии Флегонтовны Евгения Эдуардовна. Старшая дочь, Эмилия, училась в Новочеркасске на Высших женских курсах; младшая, Вера, с началом войны пошла на фронт сестрой милосердия; сын Георгий служил на железной дороге.

Здание гимназии, по свидетельству краеведа К. Н. Метельницкого, появилось в начале XX в. При нём имелся небольшой сад, отгороженный от улицы резным деревянным забором. Оно было двухэтажным, третий этаж с башенкой надстроили уже в 20-е годы.

В январе 1916 г. Мария Флегонтовна участвовала в работе Всероссийского съезда по экспериментальной педагогике, проходившего в Петрограде. В апреле 1917 г. была избрана в городское народное собрание, заменившее городскую думу.

С началом войны, а особенно после революции, материальное положение гимназии ухудшилось. В дополнение к небольшим субсидиям губземуправы и министерства народного просвещения (колчаковского) коллектив гимназии старался изыскивать средства своими силами. Так, 6 января 1917 г. родительский комитет поставил пьесу Н. В. Гоголя «Женитьба» в пользу неимущих учениц. 2 февраля гимназистки 7-го класса устроили благотворительный вечер в пользу детей георгиевских кавалеров.

24 апреля 1919 г. здание гимназии было реквизировано военным ведомством под офицерские квартиры. Занятия с этого времени проводились в правлении Алтайского центрального кредитного союза по вечерам, после ухода служащих, а также на квартире городского головы И. И. Токарева, который любезно предоставил гимназии одну комнату. Других помещений просто не было: город еще не оправился от страшного пожара, случившегося 2 мая 1917 г.

24 января 1920 г. Алтайский губотдел народного образования, «ввиду существования в городе тифозной эпидемии, а также в силу технической невозможности проведения в жизнь в настоящих условиях декрета Совнаркома о единой трудовой школе», закрыл в Барнауле все учебные заведения, кроме учительской семинарии и механико-технического училища им. И. И. Ползунова. Учителя были объявлены «мобилизованными для нужд отдела», им предложили написать заявления о приёме заново в школу с изложением своих педагогических и общественно-политических взглядов, другими словами, письменно засвидетельствовать лояльность к советской власти.

С марта занятия в городе возобновились лишь в начальных школах, но из-за недостатка мест приняты в них были в основном «пролетарские» дети.

В январе-феврале 1920 г. имущество гимназии: парты, столы, шкафы и прочее было буквально растащено по записочкам губоно разными учреждениями; библиотека, 3 610 томов, передана в библиотечную секцию губоно, и следы ее затерялись. Гимназия перестала существовать…

10 сентября 1920 г. в газете «Красный Алтай» появилось коротенькое, в две строчки, сообщение: «9 сентября умерла М. Ф. Будкевич, зав. 16-й сов. Школой».

В. Ф. Гришаев

Гришаев В. Гимназия М. Ф. Будкевич // Барнаул. 1993. № 1. С. 163-164.

Скубневский В. А. Будкевич Мария Флегонтовна // Скубневский В. А. Предприниматели Алтая, 1861-1917: Энцикл. Предпринимательства / В. А. Скубневский, А. В. Старцев, Ю. М. Гончаров. Барнаул, 1996. С. 40.

Документальные источники

Центр хранения архивных фондов Алтайского края (ЦХА Ф АК).