Бырдин Борис Алексеевич

В середине 1960-х гг. на Алтае почти не было спортсменов, входивших в национальные сборные. Их было столь мало, что знали их наперечет. На слуху были имена футболистов Брыкина и Федулова, мотогонщиков Селихова и Кожемякина, парашютистки Ереминой, метательницы копья Королевой. Особняком среди них стоит фигура гребца-байдарочника, почетного мастера спорта СССР Бориса Алексеевича Бырдина. В отечественном спорте это была заметная личность: двукратный серебряный призер чемпионата Европы (Познань, 1961), чемпион СССР (Тернополь, 1961), трехкратный серебряный призер первенств СССР по гребле на байдарке в составе команды-четверки (1958, 1960, 1963), победитель международных регат по гребле, серебряный призер чемпионата мира в Австралии среди ветеранов (1994), судья республиканской категории по гребле на байдарках и каноэ и лыжным гонкам, отличник физической культуры и спорта России, отличник профтехобразования России, заслуженный работник физической культуры России.

Неслучайно именно Б. А. Бырдину в день открытия Дворца спорта в Барнауле в декабре 1966 г. был вручен символичный ключ от нового сооружения: Борис Алексеевич на тот период времени оказался одним из самых титулованных спортсменов края и по своим спортивным достижениям уступал только чемпионке и рекордсменке мира по парашютному спорту Лидии Ереминой. Ее в Барнауле не было, и небольшой отряд алтайских мастеров спорта в тот праздничный субботний вечер представлял Б. А. Бырдин.

Бырдин Б. А. родился 30 марта 1937 г. в Иркутске. Мать была женщиной неграмотной. Отец работал старшим буровым мастером на строительстве Иркутской ГЭС на р. Ангаре. В феврале 1942 г. главу семьи Бырдиных призвали на фронт, а уже в апреле пришло извещение, что он пропал без вести.

Первые четыре послевоенных года Б. Бырдин учился в сельской начальной школе в д. Ерши под Иркутском (деревня ныне не существует – затоплена при запуске Иркутской ГЭС). Будущий спортсмен жил у бабушки, рос здоровым, физически одаренным мальчишкой: летом много бегал, плавал, косил траву, а всю зиму проводил на лыжах. И к шестому классу был уже чемпионом Иркутска в своей возрастной группе в лыжных соревнованиях на приз газеты «Пионерская правда», затем выиграл и областные соревнования в г. Усолье-Сибирское. Это были первые победы в спорте.

Первым тренером Б. А. Бырдина стал Виктор Петрович Сысков – лыжник-слаломист. Он собрал желающих заниматься спортом мальчишек и всех поставил на лыжи. В 8-м классе молодой спортсмен Бырдин занимался не только слаломом, но и прыжками с трамплина, занимал призовые места. По мнению Б. А. Бырдина, добиваться результатов удавалось за счет разносторонней подготовки и физической силы, к тому же, ему все давалось легко, и желание побеждать поселилось в нем навсегда. Однажды тренер устроился на лето завхозом на водную станцию и предложил ученику попробовать свои силы в новом виде спорта – гребле. Не сразу, но стало получаться. Б. А. Бырдин использовал  каждый удобный случай, чтобы сесть за весла и посоревноваться со взрослыми гребцами. В гребле Б. А. Бырдина привлекала доступность этого вида спорта: любой мог проявить свои силы и способности. «Поначалу я часто на лодке переворачивался. Тренер кричит, чтобы я переоделся, да куда там, разве можно себя остановить! Неуемность, неудержимость, все это во мне сидело неистребимо. Гонялся на лодке за каждым: догнать и обогнать соперника для меня было жизненной необходимостью. Это качество считаю главным в спорте», – вспоминал Б. А. Бырдин. Тренеры заметили бойцовский характер мальчишки.

В 1953 г. в Астрахани старшеклассник Б. А. Бырдин принял участие в первенстве РСФСР по гребле среди юношей – это были первые крупные соревнования. Они стали для спортсмена едва ли не самыми яркими в жизни. Несмотря на сложные условия проведения соревнований (по Волге проходили большие суда, и машинное масло затрудняло ход байдарок), в старте на 3 км Б. А. Бырдин финишировал первым с большим отрывом от соперников. На берегу диктор вел прямой репортаж для болельщиков: «Что творит этот парень из Иркутска, настоящий сибирский медведь! Он играет в кошки-мышки с лучшими гребцами России! Позволяет им приблизиться, а затем вновь отрывается от них!». В 1958 г. Б. А. Бырдин получил звание мастера спорта СССР.

После окончания Ангарского техникума искусственного жидкого топлива молодой спортсмен работал в техникуме тренером лыжников. Жил в общежитии и выступал зимой в лыжном двоеборье со своей командой в Москве на ЦС ДСО «Нефтяник». Лучших своих результатов Б. А. Бырдин добился в команде-четверке и на байдарке-двойке.

В августе 1961 г. Б. А. Бырдин стал двукратным серебряным призером чемпионата Европы в г. Познань (Польша) в составе четверки байдарочников сборной СССР – Бырдин, Звездкин, Гришин, Назаров на дистанциях – 1000 и 10 000 м. В сентябре того же года он участвовал в первенстве СССР по гребле в г. Тернополь (Украинская ССР) и стал чемпионом в составе команды-четверки. На дистанции 10 км четверке Анатолия Гришина, Сергея Загорина, Вячеслава Ионова и Бориса Бырдина не было равных. Эту медаль Борис Алексеевич считает самой ценной из завоеванных.

В августе 1964 г. по приглашению главы крайспорткомитета Виталия Зворыгина, большого энтузиаста и любителя гребли, Б. А. Бырдин приехал в Барнаул. Спортсмена привлекла обещанная возможность готовить первоклассных гребцов, но ставки тренера по гребле не оказалось, поэтому Б. А. Бырдин устроился работать тренером по лыжным гонкам в ДСО «Труд». Его воспитанники Панов, Княжев, Строителев, Шерстобитов выигрывали первенство края среди юниоров, становились мастерами спорта, тренерами. Работая тренером лыжников, Б. А. Бырдин никогда не забывал греблю и активно привлекал ребят для занятий этим видом спорта. На Всероссийских соревнованиях общества «Труд» в Казани Борис Бырдин вместе с Виктором Родионовым стали чемпионами в категории байдарки-двойки.

В разное время Б. А. Бырдин работал заведующим учебно-спортивным отделом, заместителем председателя краевого совета ДСО «Труд»; председателем райсовета и заместителем председателя дорожного совета «Локомотив»; заведующим учебно-спортивным отделом и председателем спортклуба «Буревестник» (1975–1979); председателем краевого ДСО «Трудовые резервы» (переименованного затем в «Юность России») (1979–2012). Общий стаж работы на руководящих постах в спортивных организациях составляет 55 лет.

В спортивном обществе «Трудовые резервы» Б. А. Бырдин проработал председателем почти 33 года. Команды и спортсмены общества всегда были среди лучших, несмотря на то что спортивные кадры составляла в основном молодежь 15–19 лет. Спортивное общество «Трудовые резервы» воспитало профессиональных тренеров и спортсменов, были подготовлены десятки мастеров спорта и мастеров спорта международного класса. Среди них Эдуард Валерьянов (бокс), Галина Шульженко (легкая атлетика), борцы Федор Храмцов, Виктор Михеев, Андрей Лисица, Константин Степаненко.

В 1994 г. Б. А. Бырдин принял участие в чемпионате мира по гребле среди ветеранов в Австралии. В байдарке-двойке с ярославским гребцом Виктором Царевым Борис Бырдин выиграл серебряные медали на дистанции 5 000 м.

За годы, проведенные в спорте, Б. А. Бырдину нередко противостояли сильнейшие и лучшие гребцы Европы: Герт Фредрикссон, Рольф Петерсон, Свен-Олав Шеделиус, Нильс Гуннар Уттерберг из Швеции, Эрик Хансен из Дании (все – олимпийские чемпионы), Имре Селлеши, Дьердь Месарош, Андраш Сенте, Михай Хес из Венгрии (призеры Олимпиад).

В. Н. Лямкин

О награждении государственными наградами Российской Федерации: указ Президента Российской Федерации от 30 мая 1997 г. № 539 // Собрание законодательства Российской Федерации. 1997. № 22. Ст. 2582. С. 4337.

Звание «Заслуженный работник физической культуры Российской Федерации» присвоено Б. А. Бырдину.

Бураков В. И. Бырдин Борис Алексеевич // Энциклопедия Алтайского края. Барнаул, 1997. Т. 2. С. 86–87: портр.

Бураков В. И. Бырдин Борис Алексеевич // Барнаул: энциклопедия. 2000. С. 59: портр.

Бырдин Б. А. На гребне волны / интервьюер В. Лямкин // Алтайский спорт. 2014. 4 дек., 11 дек. С. 4: фот.

Бырдин Б. А. Бырдяга / интервьюер Я. Махначев // Вечерний Барнаул. 2015. 4 сент. С. 40: портр.

Источник: Барнаульских хронограф, 2017 г.: календарь знаменат. и памят. дат. Барнаул, 2016. С. 22-24.