Чабанов Федор Васильевич (1908-1999)

Герой Социалистического Труда, знатный комбайнер Федор Васильевич Чабанов принадлежит к числу замечательных мастеров сельскохозяйственного производства. Родился он 17 мая 1908 года в селе Вознесенка Родинского района Алтайского края в семье крестьянина-бедняка. В тринадцать лет он работал подпаском, пастухом, позже – плотником в совхозе «Овцевод» (позже овцесовхоз «Родинский»).

В 1933 году Ф. В. Чабанов становится членом колхоза имени Молотова. Он окончил трехмесячные курсы трактористов и около года работал во Фрунзенской МТС, а затем дирекция МТС направила его в Славгородский сельскохозяйственный техникум на курсы комбайнеров-бригадиров. Успешно окончив их, Ф. В. Чабанов впервые становится за штурвал комбайна. Врожденная сметка, стремление работать только отлично помогли ему быстрее овладеть машиной. О нем тогда говорили: «Он отличается исключительной культурой труда». Из года в год Чабанов повышал производительность комбайна. В 1940 году за успехи на уборке урожая Федор Васильевич был выдвинут участником Всесоюзной сельскохозяйственной выставки, где Наркомзем СССР вручил ему значок «Мастер комбайновой уборки».

В 1942 году Ф. В. Чабанов вступил в ряды ВКП(б).

В годы Великой Отечественной войны и послевоенный период Федор Васильевич являлся одним из инициаторов широкого социалистического соревнования механизаторов Алтая за высокопроизводительное использование техники. В 1941 году он в сцепе из двух «Сталинцев» убрал 1527, а в 1943 г. — 2168 гектаров. По итогам 1944 сельскохозяйственного года он получил первую премию (меховой комбинезон и на 278 рублей других товаров) и Почетную грамоту райкома ВКП(б) и райисполкома. А в 1945 году, убрав 3020 гектаров, он сэкономил 5140 килограммов горючего. Всего за время работы на комбайне Федор Васильевич обработал более 56 тысяч гектаров земли.

В мае 1949 года Чабанову Ф. В. было присвоено звание Героя Социалистического Труда. Он был настоящим бойцом за урожай. В весенний период, когда комбайнам на полях делать еще нечего, он ежегодно работал бригадиром тракторной бригады на севе и добивался высокой выработки тракторов при хорошем качестве обработки полей.

Федора Васильевича любили и уважали те, кто с ним работал. Районная газета писала: «Одним из ценнейших его качеств является то, что он не успокаивается на достигнутом, все время движется вперед, добиваясь все новых и новых успехов. Скромность, простота в обращении со своими подчиненными присущи Федору Васильевичу».

Чабанов избирался делегатом XIX, XXII, XXIV съездов партии, депутатом Верховного Совета РСФСР и СССР, членом Алтайского краевого и Родинского районного комитетов партии, делегатом краевого Совета народных депутатов.

Награжден четырьмя орденами Ленина, орденами Октябрьской Революции, «Знак Почета», медалями «За трудовую доблесть», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», «За освоение целинных земель» и др. Заслуженный механизатор РСФСР.

О. В. Вшивкова

Источник информации: Страницы истории Алтая, 1988 г.: биобиблиогр. указ. Барнаул, 1988. С. 30-32. (текст в формате pdf)

29 марта 2013 г. президент России В. В. Путин учредил звание Героя Труда Российской Федерации. Звание присваивается гражданам Российской Федерации за особые трудовые заслуги перед государством и народом, связанные с достижением выдающихся результатов в государственной, общественной и хозяйственной деятельности, направленной на обеспечение благополучия и процветания России.