Чебаевский Николай Николаевич (1917-1989)

Николай Чебаевский родился в городе Елабуге Татарской АССР, в семье землеустроителя. В детстве его постигло несчастье: местные кулаки, обозленные на отца за то, что он производил отмежевание земель для первых коммун, сбросили мальчика с высокого яра на штабеля с лесом. Коля остался жив, но несколько лет совсем не ходил: одну ногу ампутировали, другая была разбита в тазобедренном суставе.

В 1930 году семья переехала на Алтай в с. Тогул, где будущий писатель, лишенный возможности ходить в школу, самостоятельно окончил 10 классов. Работал чертежником райзо, затем художником Дома культуры. Писателем Николай Николаевич стал благодаря сказкам. В годы Великой Отечественной войны новосибирское радио регулярно передавало народные сказки. А в народе тогда сказок жило много, и Чебаевский стал записывать их и отправлять на радио. Его сказки передавались по радио одна за другой. И вот из Новосибирска неожиданно пришло письмо от известного сибирского писателя Глеба Михайловича Пушкарёва. Он редактировал сказки и заметил, что Чебаевский их не просто записывает, а пишет по-своему. И посоветовал попробовать перо в рассказах.

В 1948 году во втором номере альманаха «Алтай» были опубликованы три рассказа Чебаевского. Потом Алтайский крайком комсомола объявил литературный конкурс, в котором он принял участие и получил за свои рассказы вторую премию. А в следующем конкурсе — первую. Еще больше уверенности придало то, что рассказы были замечены большим писателем Афанасием Лазаревичем Коптеловым.

В 1952 в альманахе «Золотые искорки», выходившем в Новосибирске, была опубликована первая повесть Чебаевского «Юные хозяева». В том же году в Алтайском книжном издательстве вышла в свет первая книга «Полный вперед!» Два года спустя новую повесть писателя «Клад-озеро» опубликовало московское издательство «Советская Россия». Имя алтайского писателя мелькало во многих московских изданиях — в журналах «Смена», «Сельская молодёжь», «Мурзилка», «Пионер», в коллективных сборниках издательств «Советский писатель» и «Детгиз».

В 1966 в Алтайском книжном издательстве вышел роман Николая Чебаевского «Если любишь…». Этот роман выдержал пять изданий. Популярна среди читателей была и повесть «Страшная Мария». С полным списком произведений автора можно познакомиться, воспользовавшись электронным каталогом АКУНБ.

Чебаевский награжден медалями «За освоение целинных земель», «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина».

В Барнауле жил с 1967 года. Умер 23 января 1989 года, похоронен на Власихинском кладбище, квартал № 58. С мая 2017 года могила поэта взята под охрану «Алтайской краевой общественной организацией охраны памятников истории».

С 2006 г.в Тогульском районе проводятся чтения памяти Н. Н. Чебаевского.

В 2005 г. на здании Тогульской районной библиотеки установлена мемориальная доска с именем писателя.

Член Союза писателей России с 1958 г.