Добросельская Вера Александровна

Вера Александровна Добросельская родилась в г. Минусинске Красноярского края 3 июня 1935 г. В 1955-1957 гг. училась в театральной студии при Киргизском республиканском театре кукол в г. Фрунзе (Бишкек). Работала в этом же театре, а также в Куйбышевском и Тамбовском областных театрах кукол. С 1967 г. – актриса-кукловод Алтайского государственного театра кукол «Сказка». Более 50-ти лет Вера Александровна Добросельская преданно служит делу театрального искусства, из них 42 года – на сцене Алтайского государственного театра кукол «Сказка». Диапазон сыгранных ею ролей – от сатирического гротеска до гражданской патетики. Исполнительница острохарактерных ролей: Наф-Наф – «Три поросенка» С. Михалкова (инсценировка Н. Кострюкова), Носорог и Обезьяна – «Носорог и Жирафа» X. Гюнтера, Баба Яга – «Сестрица Аленушка и братец Иванушка» И. Токмаковой, Колдунья – «Русалочка» Г.-Х. Андерсена (инсценировка Н. Гернет), Лиса – «Как Лиса Медведя обманывала, да потом сама и попалась» М. Супонина, Поганка и Масленок – «Жила-была Сыроежка» В. Зимина. Творческий почерк актрисы отличается тонким художественным вкусом в сочетании с максимальной отдачей исполнительского мастерства. Сценическое обаяние и пластичность позволили Вере Александровне успешно работать живым планом: Фрекен Бок – «Малыш и Карлсон» А. Линдгрен, Нюшка – «Без царя в голове» П. Грушко (по мотивам «Истории одного города» М. Салтыкова-Щедрина). Вера Александровна побывала с гастролями во всех районах Алтайского края. С ее творчеством хорошо знакомы зрители Казахстана, Узбекистана, Дальнего Востока и других регионов страны.

В. А. Добросельская серьезно занималась военно-шефской работой, многое сделала по социальной защите актеров в качестве члена правления Алтайского отделения Союза театральных деятелей России.

Наставник молодежи, убежденный и деятельный пропагандист эстетического воспитания подрастающего поколения, Вера Александровна поддерживает тесную связь со школами, гуманитарными гимназиями, студенческой аудиторией Алтайской государственной академии культуры и искусств.

Вера Александровна Добросельская награждена медалями «За доблестный труд» (1970), «За освоение целинных земель» (1972). Ее деятельность в области театрального искусства отмечена многими наградами: в 1999 г. присвоено почетное звание «Заслуженный артист Российской Федерации», награждена знаками Министерства культуры «За отличную работу», Министерства культуры СССР и ЦК профсоюза работников культуры «Отличник культурного шефства над селом», Почетной грамотой Комитета администрации края по культуре. Вера Александровна Добросельская — первая актриса, получившая диплом 2-го регионального фестиваля театров кукол Сибири (2002) в номинации «За честь и достоинство».

Г. Я. Шнайдер

О награждении государственными наградами Российской Федерации: Указ Президента Российской Федерации от 1 апреля 1999 г. № 408 // Собрание законодательства Российской Федерации. 1999. № 14. Ст. 1704. С. 3271.

В числе других почетное звание «Заслуженный артист Российской Федерации» присвоено В. А. Добросельской.

Высокие награды и звания России // Культура. 1999. 19-25 авг. (№ 29). С. 5.

В числе других почетное звание «Заслуженный артист Российской Федерации» присвоено В. А. Доброселъской.

***

Капов Е. Обыкновенная волшебница // Алтайская правда. 1974. 8 марта.

Кожевникова Е. Карлсон, Шуберт и я // Алтайская правда. 1995. 28 нояб.
О спектакле «Малыш и Карлсон» краевого театра кукол, в т. ч. о В. Добросельской в роли Фрекен Бок.

Кожевникова Е. Вера Добросельская: победа над временем // Свободный курс. Барнаул, 1997. 6-13 марта (№ 10). С. 11: фото.

Юмашева Н. В. Добросельская Вера Александровна // Барнаул: энциклопедия. Барнаул, 2000. С. 103-104: портр.

Федоринова Е. Их не знают в лицо, или Каково быть кукловодом // Свободный курс. Барнаул, 2000. 27 апр. (№ 17). С. 28: фото.
По материалам беседы с кукловодами краевого театра кукол «Сказка» B. А. Добросельской и Д. А. Скомороховой.

Лучшие люди России: энциклопедия: [в 2 ч.]. М.: Спец-Адрес, 2004. Вып. 6, ч. 2: Персона. 2004. 1080 с.: ил. — Из содерж.: В. А. Добросельская. С. 848.

Павлова Л. Волшебный мир кукол // Алтайский благодатный край. М., 2007. C. 503-505: фото цв.
Об Алтайском краевом театре кукол «Сказка», в т. ч. о В. Доброселъской.

Добросельская В. Праздник за ширмой / В. Добросельская, Л. Павлова, Д. Скоморохова; беседовала Т. Фуре // Аргументы и факты. Алтай. 2008. 26 марта-1 апр. (№ 13): фото.
Беседа с актерами Алтайского краевого театра кукол «Сказка», в т. ч. с В. А. Добросельской.