Егоров Георгий Васильевич (1923-1992)

Родился 28 декабря 1923 г. в с. Тюменцево Алтайского края. В конце 1930-х гг. семья переехала в пос. Сузун Новосибирской области, затем – в Барнаул. В юности Егоров сменил несколько рабочих профессий. Участвовал в Великой Отечественной войне, командовал взводом конной разведки, принимал участие в Сталинградской битве, в боях под Курском, на Кубани. После тяжелого ранения вернулся на Алтай.

Работал инструктором райисполкома в с. Топчиха, председателем районного совета ОСОАВИАХИМа, в редакциях газет Солтонского и Романовского районов, краевом радиокомитете, «Алтайской правде». Принимал активное участие в жизни краевой писательской организации. С 1968 по 1988 гг. являлся уполномоченным Литературного фонда СССР по Алтайскому краю.

Первая публикация Г. В. Егорова – рассказ «Передовой колхоз» в «Алтайской правде» в 1952 г.

Ведущая тема творчества – события Гражданской войны в Сибири. В основу первого романа «Солона ты, земля!» (1963) легли события, воссозданные по архивным документам, воспоминаниям детства, свидетельствам очевидцев. Вторая книга дилогии – «На земле живущим» – увидела свет только в 1988 г., из-за цензуры много лет пролежав в столе писателя. По событиям Великой Отечественной войны на основе дневниковых записей написана «Книга о разведчиках» (1989). Книга, как и другие произведения Егорова, выдержала несколько переизданий, в том числе и в Москве, и получила высокую оценку В. П. Астафьева. Попытку переосмыслить ход и уроки Гражданской войны писатель предпринимает в книге «Колчак А. В. – последние дни жизни» (1991). Выступая как составитель и редактор, Г. В. Егоров выносит на суд читателя протоколы допросов Колчака, воспоминания о нем одного из сподвижников. С более подробной библиографией писателя можно познакомиться, воспользовавшись электронным каталогом АКУНБ.

За книгу документальных очерков о милиции (1982) удостоен диплома МВД и Союза писателей СССР. Заслуженный работник культуры России (1984).

При поддержке администрации Тюменцевского района с 2002 г. на родине писателя в с. Тюменцево проводятся краевые Егорьевские чтения, инициированные Алтайской краевой писательской организацией. Во время III Егорьевских чтений в 2004 г. Тюменцевской районной библиотеке было присвоено имя Г. В. Егорова, на здании установлена мемориальная доска.

В 2004 г. в честь 80-летия со дня рождения писателя главой Тюменцевского района Л. А. Лукьяновым была учреждена литературная премия им. Г. В. Егорова.

Член Союза писателей СССР с 1967 г.

Слушать программу об авторе.