Евстигнеев Владимир Васильевич (1937–2008)

24 мая 1937 г.

Родился заслуженный деятель науки России, профессор, ректор Алтайского государственного технического университета, почетный гражданин г. Барнаула В. В. Евстигнеев

Евстигнеев Владимир Васильевич родился 24 мая 1937 г. в Москве в семье служащих. В начале Великой Отечественной войны в 1941 г. его отец Евстигнеев В. И. по решению Правительства СССР руководил эвакуацией московского завода «Монометр» в Томск. Так большая семья Евстигнеевых – три старших сестры, Володя, мать, работавшая служащей на заводе, – оказалась в Сибири. Владимир Васильевич в 1955 г. с серебряной медалью окончил школу № 80 в г. Черепаново Новосибирской области и в том же году поступил в Томский политехнический институт (ТПИ) на элитарный физико-технический факультет. Окончив его в 1961 г. с отличием, получил красный диплом по специальности «инженер-физик» и поступил в аспирантуру. В 1967 г. защитил кандидатскую диссертацию, остался работать в ТПИ ассистентом, затем – старшим преподавателем, доцентом. С 1973 по 1980 г. работал заведующим кафедрой теоретической и экспериментальной физики. С 1980 по 1982 г. – докторант Научно-исследовательского института ядерной физики ТПИ. После докторантуры в 1982–1987 гг. возглавлял кафедру ядерно-энергетических установок и был деканом физико-технического факультета ТПИ. В 1983 г. в Московском инженерно-физическом институте успешно защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора физико-математических наук, а в 1984 г. получил ученое звание профессора. Все эти годы Евстигнеев В. В. активно занимался общественной работой, был членом совета молодых ученых института. Его жена Римма Петровна была преподавателем; супруги Евстигнеевы воспитывали троих детей

В 1987 г. по личному приглашению первого секретаря Алтайского крайкома партии Попова Ф. В. Владимир Васильевич участвовал в конкурсе по избранию нового ректора Алтайского политехнического института (АПИ).

Как вспоминал Владимир Васильевич, в личной беседе с первым руководителем Алтайского края он на приглашение возглавить технический вуз в аграрном регионе ответил, что он – ученый в области ядерной физики, а в АПИ нет такой специальности и научные исследования в этой области здесь не ведутся. На что Ф. В. Попов ответил: «Вот и хорошо, что нет, Вы как ученый-ядерщик и будете здесь создавать атомный трактор, на нашем Рубцовском тракторном заводе, который один из самых больших в стране. Опыт педагогической, научной, административной и организационной работы у Вас большой, край наш благодатный с прекрасным климатом семье вашей понравится».

Так в ноябре 1987 г. Евстигнеев В. В. был избран и утвержден ректором крупнейшего в Сибирском регионе Алтайского политехнического института, у истоков создания которого стоял профессор Радченко В. Г. Институт называли кузницей инженерных кадров на Алтае.

В. В. Евстигнеев уже был известным ученым. Он сформировал и развил новое научное направление в области взаимодействия мощных потоков энергии с веществом, и в настоящее время оно общепризнано. Физика коллективного переноса заряженных частиц в конденсированных средах успешно продолжает изучаться в научных центрах России и за рубежом.

В. В. Евстигнеев еще на три последующих пятилетних срока избирался ректором Алтайского государственного технического университета им. И. И. Ползунова, причем на четвертый срок, до 70-летнего возраста, он был избран с разрешения Министерства образования в порядке исключения в числе десяти ректоров вузов России – за особые заслуги в организации и развитии высшего технического образования в нашей стране за двадцать лет своего ректорства (1987–2007 гг.).

В. В. Евстигнеев внес значительный вклад в развитие науки, техники и образования в Алтайском крае. С момента начала работы в Алтайском политехническом он организовал кафедру «Экспериментальная физика», проблемную научно-исследовательскую лабораторию «Термосинтез» и «Алтайский научно-производственный центр порошковых технологий». Принял личное участие в создании «Алтайского технополиса» и краевого инновационно-технологического центра на территории вуза, где развернулись научные исследования с целью выработки технологий промышленного применения для решения проблем создания новых материалов методом самораспределяющегося высокотемпературного синтеза. Кроме этого, он стоял у истоков изучения влияний ядерных взрывов Семипалатинского полигона на жителей Алтайского региона. Руководителем этого проекта был доктор медицинских наук, профессор Шойхет Я. Н. Все исследования заражения почвы на Алтае радиоактивными элементами после ядерных испытаний велись под научным руководством Владимира Васильевича. И то, что потом была принята на Алтае программа по Семипалатинской проблеме – большая заслуга Евстигнеева В. В. как ученого.

Благодаря последовательной и настойчивой работе ректората, ученого совета во главе с В. В. Евстигнеевым по динамике развития и совершенствованию учебно-методической работы, подготовке высококвалифицированных специалистов, преподавателей высшей квалификации, в декабре 1992 г. Алтайский политехнический институт в числе первых тридцати технических вузов России получил статус Алтайского государственного технического университета (АлтГТУ) им. И. И. Ползунова. В 1993 г. АлтГТУ успешно прошел аттестацию, а в 1997 г. был аккредитован в числе первых вузов России. В этом же году профессор В. В. Евстигнеев избирается ректором АлтГТУ на третий срок. В 1999 г. он возглавил консорциум «Вузы Алтая» по Президентской программе подготовки управленческих кадров в Алтайском крае, в Алтайском регионе.

С 1997 г. АлтГТУ стал головным вузом по проведению конкурса по программе «Ползуновские гранты» министерств образования, науки и технологий Российской Федерации, а ректор входил в состав научных советов нескольких научно-технических программ Министерства образования России.

По рейтинговой оценке Министерства образования России за 2001 г. АлтГТУ занял 39-е место из 536 государственных вузов России. Университет входит в группу 30 вузов России, составляющих базу Всемирного технологического университета, побеждает в конкурсе проектов Всемирного банка реконструкции и развития и получает от него финансирование, выигрывает международные проекты программ «TEMPUS», «TASIS» и др.

Владимир Васильевич Евстигнеев возглавлял один из крупнейших вузов России. В состав АлтГТУ им. И. И. Ползунова входит головной вуз в Барнауле, Бийский технологический институт, Рубцовский индустриальный институт, институт текстильной и легкой промышленности, Новоалтайский филиал и 13 представительств, средние учебные заведения, Алтайский технополис, образующие университетский округ Алтайского края.

При В. В. Евстигнееве значительно укрепился кадровый состав: число докторов наук, профессоров возросло с 16 до 134, открыто 10 диссертационных советов по защите кандидатских и докторских диссертаций. Собственная аспирантура увеличилась с 25 до 615 аспирантов, в докторантуре, которая была открыта при В. В. Евстигнееве, обучается более 40 докторантов, ежегодно защищается до 10 докторских и 50 кандидатских диссертаций.

В 2001 г. он как председатель Алтайского регионального отделения Ассоциации инженерного образования России (АИОР) был избран повторно вице-президентом АИОР, а также членом совета союза ректоров России, членом совета ассоциации технических университетов России, которые являются авторитетными общественными организациями, способствующими развитию вузов России и соответствию международным стандартам и конвертируемости дипломов о высшем техническом образовании.

Владимир Васильевич Евстигнеев – известный ученый, он внес значительный личный вклад в развитие науки, техники и образования на Алтае. Им опубликовано свыше 400 научных работ, в т. ч. 15 монографий и учебников, получено 66 патентов на изобретения. Им подготовлено 26 докторов и 38 кандидатов технических и физических наук. Владимир Васильевич читал студентам лекции по атомным реакторам и специальной физике, организовал издание журнала «Ползуновский вестник», входящего в перечень центральных научных изданий, и являлся его главным редактором. Он был президентом Алтайского научного центра Международной академии наук высшей школы с момента его создания, действительным членом многих отраслевых академий.

В 2003 г. В. В. Евстигнеев стал лауреатом премии Правительства Российской Федерации в области науки и техники.

В 2004 г. объем научных исследований в вузе достиг 50 млн руб. в год. Научная школа Владимира Евстигнеева в области воздействия мощных потоков энергии на вещество на базе фундаментальных исследований закономерностей и механизма взаимодействия в соответствующих реакционных системах создала физические основы интегральных технологий самораспространяющегося высокотемпературного синтеза, позволяющих комплексно решить ряд проблем, связанных с созданием семейства промышленных образцов изделий и металлических мелкозернистых порошков, композиционных материалов и упрочняющих покрытий.

В 2005 г. В. В. Евстигнеев стал лауреатом премии Президента Российской Федерации в области образования за разработку системы подготовки высококвалифицированных кадров в области информационных технологий. Команда студентов-программистов университета, опередив 3500 зарубежных и российских команд, в 2006 г. завоевала на чемпионате мира среди студентов по программированию в Соединенных Штатах Америки золотую медаль. Эти достижения студентов АлтГТУ подняли авторитет и имидж не только вуза, но и Алтайского края, России.

Благодаря организаторским способностям В. В. Евстигнеева количество направлений и специальностей в вузе возросло с 17 до 78, студентов – с 9600 до 26500, АлтГТУ получил сертификат качества, ректор – звание «Ректор 2004 года», а университет вошел в число 100 лучших вузов России.

В 2006 г. университет одним из первых в России прошел аттестацию и аккредитацию по новым требованиям качества Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки.

Университет и лично ректор вели большую работу по международному сотрудничеству. Сегодня в вузе учатся более 200 иностранных студентов, ведутся совместные научные исследования и проводятся международные конференции. Владимир Васильевич Евстигнеев – почетный профессор вузов Китая, Франции, Германии, США, Южной Кореи, Казахстана, Азербайджана и других стран. С 2006 г. на базе своей научной школы В. В. Евстигнеев проводил международную школу-семинар «Прорывные технологии в области композиционных материалов, теория и практика процессов самораспространяющегося высокотемпературного синтеза».

В. В. Евстигнеев более десяти лет был председателем совета ректоров вузов Алтайского края и возглавлял координационный совет по высшей школе Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение». С 2003 по 2008 г. избирался председателем Алтайского научно-образовательного комплекса (АНОК) и осуществлял научное сопровождение стратегии экономического и социального развития Алтайского края.

Признанием авторитета и вклада в развитие высшего образования, науки, возрождения духовности в студенческой среде служит то, что Владимир Евстигнеев награжден орденом «Почета» (2002), тремя государственными медалями и двумя орденами Русской православной церкви, получил почетное звание «Заслуженный деятель науки РФ» (1996), «Почетный работник высшего образования России». Отмечен почетными грамотами Президента России, стал лауреатом премии Алтайского края в области науки и техники (1999, 2003, 2007), награжден золотым знаком национального фонда «Общественное признание» (2000) и другими наградами.

Владимир Васильевич Евстигнеев – почетный гражданин города Барнаула (1996).

24 мая 2007 г. В. В. Евстигнееву исполнилось 70 лет и согласно положению Министерств образования и науки РФ, он покинул должность ректора и перешел на штатную должность заведующего кафедрой экспериментальной физики, которую создал двадцать лет назад и заведовал все эти годы на общественных началах. Новым ректором АлтГТУ был избран выпускник этого вуза кандидат экономических наук Коршунов Лев Александрович.

12 ноября 2008 г. В. В. Евстигнеева не стало: умер после болезни.

Владимир Васильевич отдал много сил, здоровья, энергии, ума и таланта ученого, организатора высшего профессионального образования российского масштаба, чтобы Алтайский государственный технический университет им. И. И. Ползунова из кузницы инженерных кадров превратился в храм науки на Алтае.

В. Д. Гончаров

О награждении Евстигнеева В. В., ректора Алтайского политехнического института им.  И. И. Ползунова, Почетной Грамотой Президиума Верховного Совета Российской Федерации : Указ Президиума Верхов. Совета Рос. Федерации от 10.02.1992 г. // Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации. 1992. № 9. Ст. 402. С. 548.

О награждении государственными наградами Российской Федерации : Указ Президента Рос. Федерации от 23 сент. 1996 г. № 1390 // Собрание законодательства Российской Федерации. 1996. № 40. Ст. 4636. C. 9386.
В числе других почетное звание «Заслуженный деятель науки Российской Федерации» присвоено Евстигнееву В. В.

О поощрении Евстигнеева В. В.: за большой личный вклад в развитие науки и подготовку высококвалифицированных кадров объявить благодарность Президента Российской Федерации Евстигнееву В. В. – ректору АлтГТУ им. И. И. Ползунова : Распоряжение Президента Рос. Федерации от 30 июня 1997 г. № 263-рп // Собрание законодательства Российской Федерации. 1997. № 27. Ст. 3223. С. 5285.

О награждении государственными наградами Российской Федерации : Указ Президента Рос. Федерации от 10 окт. 2002 г. № 1148 // Собрание законодательства Российской Федерации. 2002. № 41. Ст. 3978. С. 9744.
В числе других за заслуги в научной и педагогической деятельности и многолетнюю добросовестную работу награжден орденом «Почета» Евстигнеев В. В.

О присуждении премий Правительства Российской Федерации 2002 г. в области науки и техники: [в числе др. – Евстигнееву В. В.] : постановление Правительства Рос. Федерации от 18 февр. 2003 г. № 112 // Собрание законодательства Российской Федерации. 2003. № 8. Ст. 772. С. 2054.

О присуждении премий Президента Российской Федерации в области образования за 2003 год : Указ Президента Рос. Федерации от 25.01.2005 г. № 79 // Собрание законодательства Российской Федерации. 2005. № 5. Ст 368. С. 1439.
В числе других – Евстигнееву В. В.

О награждении государственными наградами Российской Федерации : Указ Президента Рос. Федерации от 14.07.2007 г. № 888 // Собрание законодательства Российской Федерации. 2007. № 30. Ст. 3906. С. 8093.
В числе других орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени награжден В. В. Евстигнеев.
* * *
Дмитриев, В. В. Евстигнеев Владимир Васильевич // Энциклопедия Алтайского края. Барнаул, 1997. Т. 2. С. 128 : портр.

Евстигнеев, В. В.  // Золотые страницы Алтая: [справочник]. Б. м., 1999. Т. 2. С. 132 : фото цв. Текст парал : рус., англ. яз.

Дмитриев, В. В. Евстигнеев Владимир Васильевич // Барнаул: энциклопедия. Барнаул, 2000. С. 107 : портр.

Евстигнеев Владимир Васильевич // Сибирь в лицах. Новосибирск, 2001 (Разд.: Лица МАСС: Алтайский край). С. 31 : портр.

Евстигнеев Владимир Васильевич // Энциклопедия образования в Западной Сибири. Барнаул, 2003. Т. 3. С. 83–84 : портр.

Колтаков, К. Г. Все под силу оптимистам: ректор Алтайского государственного технического университета В. В. Евстигнеев // Колтаков, К. Г. Незабываемое: публицистика последних лет. Бийск, 2003. С. 411–416.

Ректор АлтГТУ Владимир Евстигнеев: наш путь: из кузницы кадров – в храм науки / [А. Волохов, А. Егоров; АКОО «Клуб журналистов»]. Барнаул : б. и., 2003. 47 c. : фото. (Альманах «Люди Алтая»; вып. 1).

Евстигнеев Владимир Васильевич // Алтай. XXI век: Имена. Дела. Судьбы. Барнаул, 2004. Т. 1. С. 194–195 : цв. фото.

Евстигнеев Владимир Васильевич // Профессора Алтайского государственного технического университета им. И. И. Ползунова, 1942–2002. Барнаул, 2004. С. 57–58 : портр.

Полифония Владимира Евстигнеева // Демидовский вестник. Барнаул, 2004. С. 18 : фото.

Евстигнеев Владимир Васильевич // Алтай. XXI век: Имена. Дела. Судьбы : кто есть кто. Барнаул, 2006. Т. 3. С. 78–81 : цв. фото.

Евстигнеев, В. В. «На мою долю пришлось переломное, но созидательное время» / беседу вел В. Слободчиков // Алтайская правда. 2007. 24 мая. С. 1, 2 : портр.
Беседа с В. Евстигнеевым в связи с его 70-летием.

Шевляков, С. Наследник Ползунова: Владимир Евстигнеев за 20 лет ректорства сделал АлтГТУ одним из ведущих вузов России // Российская газета. 2007. 29 мая. С. 11 : фото.

Евстигнеев Владимир Васильевич // Whoiswho в России. М., 2008. С. 727.

Евстигнеев В. В. [1937–2008] : некролог // Алтайская правда. 2008. 15 нояб. С. 3 : портр.

Тростникова, А. Человек науки и широкой души // Вечерний Барнаул. 2008. 15 нояб. С. 3 : фото.
Памяти ректора АлтГТУ им. И. И. Ползунова В. В. Евстигнеева.

Дмитриенко, Т. Прощайте, ректор! [В. В. Евстигнеев] // Свободный курс. Барнаул, 2008. 19 нояб. (№ 47). С. 16 : фото.
Из бесед с В. В. Евстигнеевым.

В Барнауле появятся три мемориальные доски // Вечерний Барнаул. 2009. 8 сент. : фото.
В т. ч. на главном корпусе АлтГТУ – В. В. Евстигнееву.

* * *
Труды профессора В. В. Евстигнеева: библиогр. указ. / Алт. гос. техн. ун-т им. И. И. Ползунова, Науч. б-ка; [сост. И. В. Волкова и др.]. Барнаул : б. и., 2002. 91 с. : портр.

Источник информации: Алтайский край. 2012 г. Барнаул, 2011. С. 49-54.