Феоктистов Владимир Валерианович (1937-2004)

Заслуженный тренер РФ, почетный мастер спорта СССР по фехтованию Феоктистов Владимир Валерианович родился в Смоленске 11 января 1937 г. Фехтованием на саблях он увлекся еще будучи восьмиклассником. В 1960 г. окончил Смоленский институт физической культуры. Будучи студентом Смоленского института физкультуры он принял участие в чемпионате СССР по фехтованию на карабинах с эластичным штыком и пробился в финал. Тон в этом виде спорта в 1950-е гг. задавали бывшие бойцы специальных диверсионных отрядов и инструкторы, обучавшие в войну новобранцев штыковому бою. Как признавался Владимир Валерианович, то выступление на штыках запомнилось ему на всю жизнь, хотя фехтовать он умел всеми видами оружия, а в 1961 г. стал серебряным призером чемпионата СССР в фехтовании на саблях.

Еще одним из ярчайших событий его молодости стал вызов в Москву на совместный сбор советских и венгерских фехтовальщиков, сильнейших в то время во всех видах оружия. Позднее Владимир Валерианович рассказывал: «Великолепное владение клинком, кошачье передвижение, взрывные атаки, непробиваемые защиты, на этих боях с ними я казался себе обутым в сибирские пимы, а в руке у меня была не легкая сабля, а чугунная кочерга. Мне очень многое дал этот сбор».

В. В. Феоктистов — третий слева

С таким багажом 26-летний выпускник Смоленского института физкультуры В. Феоктистов, решивший из-за проблем со зрением оставить большой спорт и сосредоточиться на тренерско-преподавательской работе, появился в ноябре 1963 г. на кафедре физического воспитания Алтайского политехнического института. Через 10 дней, 17 ноября, он провел первую тренировку для своих учеников. Именно эта дата стала датой рождения школы фехтования на Алтае. Там Владимир Валерианович проработал около 4-х лет, а затем перешел в Барнаульский педагогический институт, где ему предоставили небольшой спортзал для проведения занятий по фехтованию. До этого он тренировал своих первых учеников в коридорах Алтайского политехнического института, а еще два года скитался по разным углам. Но даже в этих условиях энтузиазм и тренерское мастерство позволили В. Феоктистову подготовить спортсменов, способных заявить о себе на всесоюзном уровне.

В 1960-е гг. фехтовальному миру открываются имена шпажистов Ю. Бабина, Л. Гульчака, С. Батурина; рапиристов – О. Хейфмана, С. Резниченко, В. Казанцева, А. Бабёнышевой, А. Караваевой.

Отличные кадры появляются вскоре в лице первых учеников Владимира Валериановича – девять из них поступили в Барнаульский педагогический институт и успешно его закончили. Приехали на Алтай, увидев, что В. В. Феоктистов создает в крае серьезную школу фехтования, уже высококвалифицированные тренеры, такие как шпажист П. Васильев и рапирист Б. Рюмин.

Первый собственный зал у алтайских фехтовальщиков появился в 1970 г. (г. Барнаул, ул. Шевченко, 52-а). Спортсмены сами переоборудовали под спортивное помещение котельную под магазином «Сотый». Зал стали называть «Звенящие клинки». Так же решили назвать и специализированную детско-юношескую спортивную школу, которая была образована в тот же год.

Феоктистовы — отец и сын

В 1969 г. состоялся первый на Алтае крупный турнир по фехтованию «Сабля Мамонтова».

Более 200 мастеров спорта СССР и России воспитала за 50 лет алтайская школа фехтования. Толчок же всему дал Владимир Валерианович Феоктистов. Символично, что и его сын Валериан (родился 25 апреля 1980 г.) работает тренером в клубе «Звенящие клинки». Отец успел порадоваться за него еще и как за спортсмена. В 2000 г. Валериан стал серебряным призером Кубка мира среди юниоров в фехтовании на саблях. Мастер спорта Валериан Владимирович Феоктистов неоднократно становился победителем и финалистом всероссийских и международных турниров.

Спортивной школой «Звенящие клинки» подготовлено более 160 мастеров спорта СССР и 47 мастеров спорта России.

В фехтовании кроме спортивной стороны есть и другая, не менее важная – этическая, эстетическая, воспитательная. Воспитанники алтайской школы фехтования достойно работают во многих областях народного хозяйства. И то, что каждый из них, став взрослым человеком, приходит в клуб как в родной дом, свидетельствует об огромной духовной притягательности фехтовального клуба, его живых и ярких традициях. В центре спортивного зала находится «Кодекс мушкетера». Он гласит:

Помни, что ты – представитель благородного вида спорта.

Занимайся спортом бескорыстно и с абсолютной преданностью.

На дорожке и вне ее веди себя как джентльмен, как спортсмен, как человек общества.

Учись проигрывать с честью и побеждать с достоинством.

Лучше спокойно принять поражение, чем воспользоваться победой, одержанной нечестно.

Береги, защищай и уважай свое имя, престиж своего учителя, цвета своего общества, знамя своей страны.

В. В. Феоктистов был вице-президентом Российской Федерации фехтования, работал судьей по фехтованию на Олимпийских играх в Москве в 1980 г., стал судьей международной категории. Награжден орденом «Знак Почета».

25 августа 2004 г. В. В. Феоктистов ушел из жизни. В память о нем турниры по фехтованию на Алтае с 2005 г. получили новое название – «Кубок В. В. Феоктистова». В 2005 г. в турнире приняли участие более 100 спортсменов Сибирского региона. Проникновенные слова на открытии турнира сказал тогда четырехкратный олимпийский чемпион в фехтовании на саблях С. Поздняков: «Владимир Валерианович был профессионалом с большой буквы, настоящим мужчиной и настоящим отцом, отцом для всех своих учеников».

В. В. Феоктистов, В. Н. Лямкин

1. Владимир Валерианович Феоктистов // От Демидовской площади до Лиллехамера. Барнаул, 1996. Ч. 2. С. 97 : портр.
  2. Бураков В. И. Феоктистов Владимир Валерианович // Энциклопедия Алтайского края. 1997. Т. 2. С. 379: портр.
  3. Феоктистов В. В. «Сначала взял в руки карабин» / вел М. Угловой // Свободный курс. Барнаул, 1997. 10–17 июля (№ 28). С. 30: фот.
    Беседа с заслуженным тренером России по фехтованию В. В. Феоктистовым.
  4. Феоктистов В. В. Мэтр Де Тревиль и юниор Д’Артаньян // Свободный курс. Барнаул, 1999. 29 апр. (№ 18). С. 22: фот.
    Беседа с фехтовальщиками отцом и сыном Феоктистовыми.
  5. Бураков В. И. «Звенящие клинки», детско-юношеская школа олимпийского резерва // Барнаул: энциклопедия. Барнаул, 2000. С. 120–121.
  6. Бураков В. И. Феоктистов Владимир Валерианович // Там же. С. 313.
  7. Феоктистов В. Учился фехтованию в бою на штыках // Алтайский спорт. 2001. Май (№ 14). С. 3: фот.
    Заслуженный тренер России по фехтованию В. Феоктистов о себе и алтайских фехтовальщиках.
  8. Теселкин Ю. Учитель фехтования / вел В. Лямкин // Алтайский спорт. 2006. 6 дек. (№ 45). С. 3–4: фот.
    Беседа с тренером по фехтованию Алтайской краевой детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва Ю. Теселкиным, учеником В. Феоктистова.
  9. Нуждина А. А клинки все звенят // Два слова. Барнаул, 2006. 13 дек. (№ 28). С. 24: фот.
    О В. В. Феоктистове и Всероссийском турнире его имени.
  10. Лямкин В. На кубок Феоктистова // Алтайский спорт. 2006. 14 дек. (№ 46). С. 3: фот.
    О В. В. Феоктистове и 2-м турнире его памяти.
  11. Поздняков С. Феоктистов для всех был отцом! / вела Н. Шубенкова // Там же.
    Беседа с четырехкратным чемпионом олимпийских игр С. Поздняковым.
  12. Жаров А. Кто диктует фехтовальную моду? // Вечерний Барнаул. 2007. 23 янв. С. 2: фот.
    О В. В. Феоктистове и турнире его имени.
  13. Лисица О. Три мечты Валериана Феоктистова: как прославленный фехтовальщик продолжает дело отца // Алтайский спорт. 2013. 20 июня (№ 23). С. 2: фот.
  14. Лиманский Е. Полвека отметили победами // Алтайская правда. 2013. 20 нояб.: фот.
    Юбилейный турнир по фехтованию на кубок В. Феоктистова.
  15. Махначев Я. Мушкетерский юбилей // Вечерний Барнаул. 2013. 29 нояб. С. 32: фот.
    О В. Феоктистове и турнире его имени.

Источник: Алтайский край, 2017 г.: календарь знаменат. и пам. дат. Барнаул, 2017. С. 10-12: фот.