Фролов Козьма Дмитриевич (1726-1800)

10 июля 1726 г. на Полевском заводе, одном из старых заводов Урала, расположенном в верховьях реки Чусовой родился изобретатель Козьма Дмитриевич Фролов.

3 января 1763 г. К. Д. Фролов специальным распоряжением царского Кабинета был направлен в Барнаул, на Колывано-Воскресенские заводы. 15 февраля 1763 г. обер-штейгер К. Фролов прибыл в Барнаульский завод, а 16 февраля выехал на Змеиногорский рудник. Змеиногорское серебряное месторождение было в то время широко известно не только в России, но и за рубежом как самое богатое. Это был основной рудник Колывано-Воскресенских заводов.
Летом 1763 г. К. Фролов начал строительство обогатительных фабрик на речке Корбалихе. Этой работой изобретатель был занят до 1767 г. Используя крутое падение реки Корболихи, Фролов построил на одном деривационном канале последовательно расположенные вододействуюшие установки. Одним потоком воды приводились в движение три последовательно расположенные группы водяных колес пяти автоматически действующих рудообогатительных фабрик. Это повышало экономичность всего сооружения, сокращало стоимость и сроки строительства. Деривационная установка Фролова значительно отличалась от подобных ей заграничных.

Рудообогатительные фабрики ставились на реках летом, а зимой Фролов на Алтайских рудниках сооружает конные рудоподъемники, которые значительно облегчили труд горных служителей.

По указу Кабинета от 30 сентября 1767 г. К. Фролову за большие заслуги был присвоен офицерский чин шихтмейстера, а 5 ноября 1769 г. ему .было велено «сделать пристойной величины деревянную модель» водоналивной машины для тушения заводских пожаров. Это была первая в Сибири автоматизированная машина-водопровод (проект 1770 г.). Через три года, в 1773 г., К. Фролов получает высшее звание обер-офицера — «шттенфервальтера», равное маркшейдеру, а в 1779 г., он произведен в бергмейстеры.

Еще в 1772 г. К. Фролов подает проект полной механизации работ на Змеиногорском руднике. Здесь раскрылся яркий талант Фролова-гидротехника, предусмотревшего работу многих машин от одного водоналивного колеса. Через год он предложил несколько иной вариант проекта, но ни один не был утвержден горным начальством, хотя выплавка серебра и добыча золота на рудниках Алтая в этот период непрерывно возрастает, достигнув в 1771 г. 1200 пудов серебра и 50 пудов золота в год.

В 1780 г. К. Фролов был назначен «комиссаром» (руководителем хозяйства и денежной казны) Змеиногорского рудника, а в 1781 г. — его управляющим совместно с бергмейстером Бером. В этот период построено большое количество сооружений, многие из которых сохранились в Змеиногорске до наших дней: первая в мире деривационная установка с подземным водоналивным колесом (1783), промывательная фабрика и др.

В 1785 г. К. Фролов назначен руководителем строительства сооружения по механизации Змеиногорского рудника, которое закончилось летом 1786 г. С 1788 по 1793 гг. он занимался механизацией наземных сооружений рудника. В 1788 г. Фролов подает в отставку, но ее отклоняют. В 1790 г. Козьма Дмитриевич был назначен руководителем работ на всех рудниках, затем начальником конторы Колывано-Воскрссенских рудников. В 1797 г. за успешную механизацию работ и безупречную долголетнюю службу К. Д. Фролов был произведен в берггауптманы 6-го класса что соответствовало генеральскому чину в армии. Через год Кабинет принял прошение Фролова об 0тставке по состоянию здоровья, сохранив за ним членство в Горном совете.

Козьма Дмитриевич Фролов скончался 21 марта 1800 в Барнауле, похоронен на Барнаульском кладбище, на высоком берегу Оби. Имя К. Фролова не забыто. В его честь названы улицы, воздвигнуты памятники. В 1985 г. в Змеиногорске был восстановлен Музей истории развития горного производства на Алтае, который является настоящим памятником творчеству К. Д. Фролова.

Источник информацииСтраницы истории Алтая. 1996 г.: календарь знаменат. и памят дат. – Барнаул, 1995. С. 43-46.