Георгиев Александр Васильевич (1914–1976)

6 июня 1914 г.
Родился первый секретарь Алтайского краевого комитета КПСС, Герой Социалистического Труда А. В. Георгиев

Среди руководителей Алтайского края особое место принадлежит Александру Васильевичу Георгиеву. При нем в крае появлялись новые промышленные предприятия, строились театры, стадионы, дворцы, росли новые жилые кварталы, магазины, школы. В эти годы начали свою работу Алтайский коксохимический комбинат, Барнаульское высшее военное авиационное училище летчиков, новый аэропорт и др. Алтай стал мощным аграрно-индустриальным регионом. Главным делом его жизни было сельское хозяйство, где он проявил себя не только как организатор, но и как талантливый ученый.

Александр Васильевич Георгиев родился 6 июня 1914 г. в с. Ромны Новоукраинского района Одесской области Украины в семье сельских учителей.

В 1929 г. после окончания семилетней школы он поступил в Ореховский сельскохозяйственный техникум. Для поступления А. В. Георгиеву не хватало одного года и он «увеличил» себе возраст. До 1973 г. дата рождения 6 июня 1913 г. фигурировала во всех его документах.

В 1932 г. Александр Васильевич с отличием окончил техникум и в числе комсомольцев-отличников был направлен по распределению в Михайловский район Алтайского края участковым агрономом. С 1932 г. по 1935 г. он работал в Степной МТС Михайловского района агрономом-семеноводом, старшим агрономом. После окончания двухмесячных курсов повышения квалификации в Омском сельскохозяйственном институте в 1938 г. его назначили главным агрономом Ключевского районного земельного отдела. За получение высоких урожаев и за выдающиеся успехи в сельском хозяйстве района он был отмечен орденом «Знак Почета» (1942).

2 мая 1943 г. Александр Васильевич был назначен председателем исполкома Ключевского районного Совета депутатов трудящихся. В 1943 г. поступил во Всесоюзный сельскохозяйственный институт заочного образования при сельскохозяйственной академии им. К. А. Тимирязева. Окончив институт с отличием в 1948 г., получил специальность ученого агронома.

С 1944 по 1952 г. работал помощником первого секретаря Алтайского крайкома ВКП(б), с 1952 по 1956 г. – заведующим сельскохозяйственным отделом Алтайского крайкома КПСС. В 1956 г. назначен секретарем Алтайского крайкома КПСС. С 1956 по 1961 г. работал вторым секретарем. На пленуме Алтайского крайкома КПСС 18 марта 1961 г. А. В. Георгиев был избран первым секретарем крайкома КПСС. В этой должности он проработал до 1976 г.

В 1953 г. Александр Васильевич поступил в заочную аспирантуру Московского государственного университета при кафедре агрономии. Стремясь поделиться своими знаниями с крестьянами, он активно печатался в краевой прессе с советами по вопросам земледелия, разъясняя пользу новых агрономических приемов. Поскольку свою трудовую деятельность начинал в районах Кулундинской степи, его, как ученого-агронома, беспокоила проблема защиты степных почв от ветровой эрозии. Известно, что после распашки больших площадей во время освоения целинных и залежных земель появилось ранее неизвестное явление – пыльные бури. Города и поселки Алтая в буквальном смысле «заваливало» песком и пылью, сдувая верхний плодородный слой с полей.

Изучив проблему, А. В. Георгиев взялся за ее решение. Под его руководством была проведена разработка комплекса мероприятий по борьбе с засухой и защите почв от эрозии в Кулундинской степи. Еще в 1964–1965 гг. он научно обосновал и изложил свои предложения в докладной записке ЦК КПСС и Совету Министров СССР «О мерах защиты почв от ветровой эрозии и повышении культуры земледелия в районах Кулундинской степи Алтайского края». По ним Совет Министров РСФСР принял постановление от 26 марта 1966 г. № 299 «О неотложных мерах по защите почв от ветровой эрозии и дальнейшему развитию сельского хозяйства в Кулундинской степи Алтайского края».

При непосредственном участии Александра Васильевича была обобщена работа райкомов КПСС, райисполкомов, управлений сельского хозяйства, совхозов, колхозов и лесхозов по защите почв от эрозии. Вопросы дальнейшего развития земледелия были изложены им в докладной записке ЦК КПСС и Совету Министров СССР «О мерах по ускоренному развитию сельского хозяйства районов Кулундинской степи Алтайского края». Эти предложения легли в основу постановления № 721 Совета Министров РСФСР от 25 декабря 1970 г. «Об ускоренном развитии сельского хозяйства районов Кулундинской степи Алтайского края», а Совет Министров СССР принял постановление от 31 марта 1971 г. № 206 «О мерах помощи Алтайскому краю в развитии сельского хозяйства районов Кулундинской степи». Благодаря принятым мерам колхозы и совхозы перешли на безотвальную обработку почвы с сохранением стерни на поверхности.

А. В. Георгиев добился осуществления мер по техническому перевооружению степного земледелия. До этого колхозы и совхозы Кулундинской степи не имели орудий для ранне-весеннего рыхления стерневого фона и создания ветроустойчивой поверхности. Обработка пашни лущильниками приводила к дальнейшему распространению ветровой эрозии. На XXIV съезде партии А. В. Георгиев выступил с предложением по ускорению выпуска машин для защиты почв от эрозии. В результате хозяйства стали получать комплекс противоэрозионной техники.

Он же первый обосновал необходимость полезащитного лесоразведения в системе почвоохранного земледелия. 21 апреля 1969 г. Советом Министров СССР было принято постановление № 296, в котором были определены положения по созданию постоянных кадров трактористов-машинистов на предприятиях лесного хозяйства. 8 января 1969 г. в крае было организовано Алейско-Кулундинское производственное объединение по полезащитному лесоразведению, в его подчинение были переданы лесхозы и лесничества. Общая площадь лесонасаждений в хозяйствах края увеличилась на 56 тыс. га.

А. В. Георгиев провел значительную работу по организации в Кулундинской степи на базе почвоохранного земледелия специализированной зоны производства товарного зерна сильных пшениц. В 1966–1970 гг. колхозы и совхозы увеличили производство зерна по сравнению с предыдущей пятилеткой на 29%. Государству было продано свыше 4 млн т высококачественного зерна пшеницы, в десять раз больше, чем в 1961–1965 гг.

В конце 1970 г. под руководством А. В. Георгиева была подготовлена и направлена докладная записка в Политбюро ЦК КПСС «Об увеличении производства зерна сильных и твердых пшениц». В крае был организован селекционный центр, хозяйства степной зоны стали получать по 30–50 кг удобрений на каждый гектар посева сильных пшениц, оснащаться механизированными токами и комбайнами для организации поточной уборки зерновых культур. Благодаря Александру Васильевичу вопросы безотвальной обработки почвы, полезащитного лесоразведения и мелиорации земель были поставлены на научную основу. В крае были организованы крупные филиалы проектных институтов «Росгипрозем», «Союзгипролесхоз», «Запсибгипроводхоз». Были укреплены Кулундинская сельскохозяйственная опытная станция, Алтайская государственная агролесомелиоративная станция и Алтайская машинно-испытательная станция. Проведены работы по составлению Генеральной схемы противоэрозионных агротехнических, лесомелиоративных мероприятий и строительства гидротехнических сооружений в крае.

А. В. Георгиев активно пропагандировал новую систему мер по защите почв степных районов края от ветровой эрозии. В 1965–1971 гг. в центральных и краевых газетах, журналах «Партийная жизнь», «Коммунист», «Лесное хозяйство», «Сельскохозяйственное производство Сибири и Дальнего Востока», «Земля сибирская, дальневосточная» им было опубликовано свыше пятидесяти статей по вопросам повышения культуры земледелия, переподготовки механизаторских кадров, противоэрозийных мероприятий в степных районах Кулунды. Он неоднократно выступал с этой проблемой на съездах специалистов сельского хозяйства, на семинарах и совещаниях.

В 1972 г. Алтайский край получил небывалый урожай хлеба и сдал государству более 5 млн т зерна. Несмотря на плохие погодные условия – холодное лето и дождливую осень весь урожай был собран вовремя. Потребовалась большая маневренность техники, высокая организация труда, чтобы не потерять ни одного часа хорошей погоды. На уборке были сосредоточены все силы: работало 29 тыс. комбайнов, 16 тыс. жаток, 40 тыс. автомашин. Уборка урожая стала поистине всенародным делом. В ней активно участвовали десятки тысяч горожан и представители других краев и областей.

Большой урожай принес и высокие доходы крестьянам. Только за 1971–1972 гг. продажа легковых автомобилей населению сельской местности составила 13 тыс., мотоциклов 50 тыс. В крае было построено 22 санатория и 5 домов отдыха. Крестьяне получали путевки за счет профсоюза не только в местные санатории и дома отдыха, но и на курорты Крыма, Кавказа и Прибалтики. За хорошую работу люди награждались денежными премиями, им предоставлялось право на внеочередное приобретение легковых автомобилей и мотоциклов. За время работы А. В. Георгиева уменьшился отток населения из сельской местности в города.

Большое внимание А. В. Георгиев уделял вопросам подготовки кадров. Помимо высших и средне-специальных учебных заведений в крае организовывались курсы повышения квалификации. В Алтайском сельскохозяйственном институте был создан специальный факультет повышения квалификации. Работала краевая школа переподготовки кадров. В колхозах и совхозах проходили семинары и научно-производственные конференции. Регулярно созывались краевые съезды агрономов, экономистов, зоотехников, руководителей хозяйств. При крайкоме партии и крайисполкоме была создана специальная группа из сельских специалистов и ученых для разработки путей и методов освоения прогрессивной системы земледелия.

Вся трудовая деятельность Александра Васильевича была тесно связана с наукой. Он находился в постоянном поиске и воплощении новых открытий в сельском хозяйстве. Одним из таких открытий можно считать различные выставки достижений. Так в 1974 г. была организована тематическая выставка «Зерно–73». В Барнауле действовала постоянная выставка достижений народного хозяйства (ВДНХ), на которой демонстрировались новейшие разработки алтайских специалистов. Выставка играла не только научно-познавательную роль, но и культурную, являясь излюбленным местом отдыха горожан.

Александр Васильевич утверждал, что одних знаний в области сельского хозяйства недостаточно для выращивания большого урожая. Многие крупные проблемы земледелия требовали участия в их решении учреждений страны. Он поддерживал и развивал академическое обучение. Благодаря его усилиям в Алтайском крае был открыт классический университет, Алтайский институт культуры. 23 ноября 1972 г. в Алтайском крае был организован Алтайский научно-исследовательский технологический институт животноводства и кормопроизводства (АНИТИЖ).

А. В. Георгиев избирался членом ЦК КПСС на XXII, XXIII, XXIV, XXV съездах. Он был депутатом Верховного Совета СССР 6-го, 7-го, 8-го и 9-го созывов, избирался депутатом Верховного Совета РСФСР.

За большие заслуги А. В. Георгиеву было присвоено звание Героя Социалистического Труда (1972), он был награжден пятью орденами Ленина, орденом Трудового Красного Знамени, двумя орденами «Знак Почета», семью медалями. Благодаря своей принципиальности, внимательному отношению к проблемам людей, огромным организаторским способностям он пользовался безграничным авторитетом и уважением. Сочетая в своем характере твердость воли и эрудицию ученого, он претворял в жизнь самые смелые проекты. Благодаря его настойчивости, целеустремленности, глубоким знаниям Алтайский край достиг расцвета и был награжден вторым орденом Ленина (1972).

В период его руководства в Алтайском крае была выстроена целая система поощрений. Она действовала таким образом, что каждый человек стремился работать с полной отдачей. Помимо всех видов поощрений, которые существовали в стране, принимались постановления краевого уровня: «О присвоении почетных званий высокой культуры земледелия хозяйствам, отделениям и бригадам», «О занесении в краевую Книгу почета победителей в соцсоревновании за достойную встречу 100-летия со дня рождения В. И. Ленина», «Об учреждении премии им. Героя Социалистического Труда, заслуженного механизатора сельского хозяйства РСФСР П. Н. Печенкина» и других выдающихся деятелей сельского хозяйства. А. В. Георгиев ценил и поддерживал одаренных, талантливых и трудолюбивых людей.

Скончался Александр Васильевич 9 апреля 1976 г. 11 мая 1977 г. Барнаульским горисполкомом было принято решение № 317 присвоить вновь застроенной улице города имя Александра Васильевича Георгиева.

Т. Г. Тюленева

Отдельные издания А. В. Георгиева

За культурную обработку почвы / А. Георгиев, Ф. Грищенко. Барнаул, 1949. 36 с.: ил.

Мичуринцы колхозного Алтая. Барнаул: Алт. краев. изд-во, 1949. 55 с.: табл.

Яровая пшеница в Алтайском крае. Барнаул: Изд-во газеты «Алт. правда», 1949. 41 с. (Опыт мастеров высоких урожаев Алтая). Библиогр. в конце кн.

Озимая пшеница на Алтае: лекция, прочит. в колхоз. агролектории колхоза «Труд Ленина», Барнаул. сел. р-на, в мае 1950 г. / Краев. лекц. бюро отд. культурно-просвет. работы Алт. крайисполкома. Барнаул, 1950. 14 с. (В помощь лектору). Библиогр. в конце кн.

Отличные семена – залог высокого урожая: (лекция прочитана в окт. 1950 г. на краев. семинаре рук. район. школ по экон. образованию) / Краев. лекционное бюро отд. культ.-просвет. работы Алт. крайисполкома. Барнаул, 1950. 18 с. (В помощь лектору). Библиогр. в конце кн.

Год работы по освоению целинных и залежных земель в Алтайском крае : [сб. ст. / сост. А. В. Георгиев, Л. Я. Флорентьев]. М. : Сельхозгиз, 1955. 437 с.: ил.

Передовой опыт – наше богатство. М. : Советская Россия, 1962. 106 с.: ил. (Решения XXII съезда КПСС – в жизнь!).

Хлеб Алтая. М. : Колос, 1973. 115 с.: ил.

Золотой фонд Алтая. М.: Политиздат, 1976. 112 с. ил.

Литература о жизни и деятельности

О награждении тов. Георгиева А. В. Орденом Ленина: Указ Президиума Верховного Совета СССР // Алтайская правда. 1963. 6 июня.

О присвоении звания Героя Социалистического Труда первому секретарю Алтайского крайкома КПСС тов. Георгиеву: Указ Президиума Верховного Совета СССР // Ведомости Верховного Совета СССР. 1972. № 43. Ст. 411. С. 656.

О награждении тов. Георгиева А. В. Орденом Ленина: Указ Президиума Верховного Совета СССР от 05.06.1974 г. // Ведомости Верховного Совета СССР. 1974. № 24. Ст. 358.

Александр Васильевич Георгиев: некролог // Алтайская правда. 1976. 11 апр.

Александр Васильевич Георгиев: некролог // Советская Россия. 1976. 12 апр.

Улица имени А. В. Георгиева // Алтайская правда. 1977. 25 мая.

Кочетов А. В. Первый секретарь крайкома КПСС // Кочетов А. В. Их именами названы улицы. Барнаул, 1984. С. 33–35: портр.

Самотохин В. М. Георгиев Александр Васильевич // Самотохин В. М. Трудовая слава Алтая. Барнаул, 1985. С. 166–167: портр.

Самотохин В. М. Георгиев Александр Васильевич // Самотохин В. М. Алтайское созвездие. Барнаул, 1990. С. 136–137.

Степанская Т. М. Памятник А. В. Георгиеву: (гор. кладбище, 1975 г.) // Культурное наследие Сибири. Барнаул, 1994. C. 88.

Неверов В. И. Георгиев Александр Васильевич // Энциклопедия Алтайского края. Барнаул, 1997. Т. 2. C. 101–102.

Сорокин В. В. Последний в когорте «железных» вождей / Упр. арх. дела администрации Алт. края. Барнаул: ОАО «Алт. полигр. комб.», 1998. 362 с.: ил.

Документальная повесть об Алтайском крае советского периода, в том числе об А. В. Георгиеве и других представителях власти.

Леонова Т. За А. В. Георгиева проголосовали единодушно // Победное знамя. Табуны, 1999. 4 авг.

Из истории Табунского района: собрание избирателей с. Табуны, совхозов «Табунский», «Алтай» и «Серебропольский» Кулундинского района, состоявшееся 20 мая 1966 г.

Неверов В. И. Георгиев Александр Васильевич // Барнаул: энциклопедия. Барнаул, 2000. C. 74.

Негреев Д. Почему Алтай такой аграрный?: истоки экономического мышления краевых руководителей // Свободный курс. Барнаул, 2001. 27 сент. (№ 39). C. 8: фото.

О руководителях Алтайского края Н. Аксенове и А. Георгиеве.

Астапов А. Звезда Александра Георгиева // Алтайская правда. 2004. 5 июня: фото.

К 90-летию А. В. Георгиева.

Казанцев В. Время Александра Георгиева // Голос труда. Барнаул, 2004. 9 июня: фото.

К 90-летию со дня рождения А. В. Георгиева.

Казанцев В. И. Время Александра Георгиева // Казанцев В. И. Деревня моя…. Барнаул, 2006. C. 473–479: фото.

Горшков И. Я. Георгиев Александр Васильевич // Горшков И. Я. Сыны и дочери земли алтайской: очерки о заслуженных агрономах РСФСР и РФ, лауреатах Государственных премий и Героях Социалистического Труда. Барнаул, 2007. С. 385–388: фото.

Кобелев А. И. Георгиев Александр Васильевич // Кобелев А. И. Перекресток судеб: Алтай: губерния, край: кто руководил? Барнаул, 2007. С. 177–182: портр.

Яковлева Ю. Добрая слава // Номер один. Барнаул, 2009. 26 февр. (№ 7). C. 11: фото цв.

Об А. В. Георгиеве.

Государственный человек: подробности из жизни бывшего руководителя края А. Георгиева / В. Д. Бочкарев и др. // Алтайская правда. 2009. 26 июня. C. 20.

Бочкарев В. Д. Коммунист и созидатель // Голос труда. Барнаул, 2009. 16 июля. C. 1–2: фото.

К 95-летию со дня рождения А. В. Георгиева.

Алексеенко И. А. Региональная «оппозиция» первому секретарю Алтайского крайкома КПСС [А. В. Георгиеву] в 1960–1970-е гг. // Представительная и законодательная власть: история и современность. Барнаул, 2010. C. 290–296. Библиогр. в конце ст. (9 назв.).

Иванков Ф. Д. Вспоминая А. В. Георгиева… / интервьюер В. В. Ретунский // Свет Октября. Мамонтово, 2011. 3 февр.: фото.

Беседа с бывшим первым секретарем Мамонтовского райкома КПСС Ф. Д. Иванковым о работе с первым секретарем Алтайского крайкома КПСС А. В. Георгиевым.

Сорокин В. В. Он был из когорты признанных… / интервьюер А. Муравлев // Алтайская правда. 2011. 4 июня.

Беседа с доктором юридических наук, профессором В. Сорокиным о планах по организации и проведению 100-летия А. Георгиева.

Сорокин В. В. Георгиев // Сорокин В. В. История Алтайского края в портретах первых руководителей (1937–1991). Барнаул, 2013. С. 6–220: ил.

Анашкин А. П. Первый звонок / подгот. А. Артемова // За науку. Барнаул, 2013. 31 янв.: фото.

О роли А. В. Георгиева в основании Алтайского государственного университета.

Ермаков В. Человек жив делами // Сельская правда. Михайловское, 2013. 1 июня. C. 3: фото.

К столетию со дня рождения А. В. Георгиева.

Документальные источники

Государственный архив Алтайского края (ГААК).
Ф. П–1. Оп. 123. Д. 160.
Ф. Р–834. Оп. 12. Д. 351, 314.
Ф. Р–312. Оп. 7. Д. 605.

Источник информации: Алтайский край. 2014 г.: календарь знаменат. и памят. дат. Барнаул, 2013. С. 60-64: фото.