Иностранцев Александр Александрович

Александр Александрович Иностранцев родился 24 июля 1843 г. в Петербурге, там же окончил гимназию и физико-математический факультет университета. В 1873 г. после защиты докторской диссертации был избран на кафедру геологии университета. Это был известный геолог-пелеонтолог, член-корреспондент Петербургской Академии наук (с 1901 г.), член-корреспондент Российской Академии наук (с 1917 г.), заслуженный ординарный профессор Петербургского университета (с 1873 г.), доктор минералогии и геологии, статский советник. Награжден Большой золотой медалью имени гр. Литке за работу «Геологический очерк Повенецкого уезда Олонецкой губернии и ее рудных месторождений» (Материалы по геологии России, 1877, Т. 7).

А. А. Иностранцев был видным организатором геологической службы в России, и, когда решался вопрос о назначении руководителя созданной 24 марта 1894 г. Геологической части Кабинета его императорского величества, выбор пал на А. А. Иностранцева. Кабинет ведал делами собственности царствующей персоны и в его ведении в ранге личного имения императора был Алтайский горный округ. Создание Геологической части в составе Кабинета было вызвано тем, что необходимо было сделать вновь высокодоходными горнорудные предприятия, принадлежавшие императору в порядке личной собственности.

29 апреля 1894 г. А. А. Иностранцев был назначен заведующим только что организованной Геологической части Кабинета его императорского величества. Согласно положению о Геологической части Кабинета е. и. в., последняя была «…обязана организовать и вести систематические исследования земель Кабинета». При этом «…районы, представляющие для Кабинета наибольший практический интерес, должны подвергнуться прежде других подробнейшему исследованию». Таким районом, который представлял наибольший интерес для Кабинета, был Алтайский горный округ. А.А. Иностранцев привлек к работе в Геологической части видных в то время геологов: магистрантов Петербургского университета Б.К. Поленова и Г.Г. фон Петца, выпускника Казанского университета А.Н. Державина (в 1888-1897 гг. работал хранителем Минералогического музея Томского университета), выпускника Петербургского университета С.А. Яковлева.

На Алтай А. А. Иностранцев впервые прибыл  в 1894 г. в связи с организацией здесь запланированных площадных геологосъемочных работ десятиверстного масштаба (примерно 1:420000). Помимо общего руководства Геологической частью А.А. Иностранцев сам провел съемку листа «Мосты». Уже в 1898 г. были составлены и изданы (карты издавались в качестве приложений к отчетам в Трудах Геологической части Кабинета) геологические карты с подробными записками к ним по листам: «Мосты» (автор А.А. Иностранцев), «Колывань и Бердское» (автор А.Н. Державин), «Анисимово и Боровлянка» (автор Г.Г. фон Петц). В 1901 г. был опубликован лист «Борисово и Березово» (автор Б.К. Поленов), в 1902 г. – лист «Старый Шарап» (автор Г.Г. фон Петц) и ботаническое описание Барабы и Кулундинской степи (автор Г.И. Танфильев). Вскоре (1907 г.) из печати вышли листы «Кузнецк» (автор Б.К. Поленов) и «Улала» (автор С.А. Яковлев). Лист «Ажинка и Томский завод», изданный Б. К. Поленовым в 1915 г., завершил серию листов. Геологическая съемка Алтайского округа не была завершена. Очень своевременный и крайне перспективный замысел А. А. Иностранцева о площадной съемке крупных регионов был прерван начавшейся первой мировой войной, а затем и ликвидацией Кабинетских владений в марте 1917 г. Замысел этот был реализован в советское время, когда вся территория страны была покрыта государственной геологической съемкой масштаба 1:1000000 и, местами, крупнее.

А. А. Иностранцев кроме описания листа «Мосты» дал также описание своей поездки на Алтай, Тельбесского железорудного месторождения и одного золотого самородка с Егорьевского прииска.

Умер Александр Александрович Иностранцев 31 декабря 1919 г. в Петрограде. Как писал Ф. Левинсон-Лессинг, «его организм не в силах был справиться с теми условиями жизни, которые настали в 1917-1919 гг.».

А. М. Малолетко

ЛИТЕРАТУРА

Иностранцев А. А. Геологическая поездка в Алтайский горный округ летом 1894 г.: (Предварит. отчет) // Тр. Геол. части Каб. СПб., 1895. Т. 1, вып. 2. С. 1-54: рис.

Иностранцев А. А. О геологических наблюдениях по рр. Тельбесу и Мундыбашу в Алтайском горном округе в 1894 г. // Тр. С.-Петерб. о-ва естествоиспытателей. Вып. 1. Протоколы заседаний. 1895. Т. 26, № 3-4. С. 17-20.

Иностранцев А. А. Геологическое описание северо-западной четверти 14 листа VIII ряда 10-верстной карты Томской губернии (Лист «Мосты») // Тр. Геол. части Каб. СПб., 1898. Т. 2, вып. 3. 106 с.: карт., табл.

Иностранцев А. А. Об оригинальном самородке золота из россыпей р. Петровки Егорьевского прииска Алтайского округа // Тр. С.-Петерб. о-ва естествоиспытателей. Вып. 1. Протоколы заседаний. 1906. Т. 35.

***

Иностранцев А. А. // Энциклопедический словарь / Ф.А. Брокгауз, И.А. Ефрон. СПб., 1894. Т. 13. С. 225-226.

Левинсон-Лессинг Ф. Ю. Профессор Александр Александрович Иностранцев: (Некролог) // Изв. Геол. ком. 1919. Т. 38, № 4/7. С. 479-490. Список печатных работ проф. А.А. Иностранцева.

Иностранцев А. А. // Сибирская советская энциклопедия. Новосибирск, 1931. Т. 2. Стб. 269.

Обручев В. А. История геологического исследования Сибири. Период четвертый. М.; Л., 1937. – Из содерж.: [Об А.А. Иностранцеве]. С. 13, 27, 45, 121, 146, 159-161, 170: портр. Библиогр.: с. 130.

Орлов Ю. А. Иностранцев А.А. // Люди русской науки. М.; Л, 1948. Т. 1. С. 399-403: портр. Библиогр.: с. 403.

Кузнецов С. С. Александр Александрович Иностранцев. Л., 1969. 31 с.: ил., портр.

Еремина Н. А. Иностранцев Александр Александрович // Энциклопедия Алтайского края. Барнаул, 1997. Т. 2. С. 158-159.

Иностранцев А. А. // Исследователи Алтайского края, XVIII – начало ХХ века: Биобиблиогр. слов. Барнаул, 2000. С. 88-89. Библиогр.: 23 назв.

Источник информации: Страницы истории Алтая. 2003 г.: календарь знаменат. и памят. дат. Барнаул, 2002. (текст в формате pdf)