Иванов Олег Борисович

Композитор, заслуженный деятель искусств РФ, член Союза композиторов СССР, лауреат премии Ленинского комсомола. Родился 27 декабря 1947 г. в Барнауле. По окончании общеобразовательной и детской музыкальной школы им. А.К. Глазунова поступил в Алтайский государственный медицинский институт (окончил в 1971), где руководил известным в Барнауле ансамблем «Товарищ». Заочно окончил Барнаульское музыкальное училище, затем поступил в Новосибирскую консерваторию по классу композиции, которую окончил в 1976 г. С тех пор активно сочинял песни, сотрудничал со многими музыкальными коллективами и эстрадными артистами. С 1978 года — член Союза композиторов СССР. С 1994 г. — член Международного союза эстрадных деятелей.

Популярность композитору принесла песня «Товарищ» (на сл. А. Прокофьева), которая заняла второе место на Всесоюзном конкурсе ЦК ВЛКСМ и радиостанции «Юность», посвященном 25-летию победы над фашистской Германией (1970 г.). За ней тут же последовали другие: «Горлица» (1970; стихи — С. Кирсанов), «На чем стоит любовь» (1970; О. Гаджикасимов; запись 1969 г.), «Тебе, я знаю, всё равно» (О. Гаджикасимов).

Безусловно лучшим произведением можно назвать песню «Девушка из Полесья» («Олеся»). Впервые прозвучала в передаче «Шире круг» (1978 год), а позднее в передаче «Песня года» (1981 год), аранж. В. Бадьярова. Песня сразу стала шлягером и практически ни одно выступление ансамбля «Сябры» не обходится без её исполнения.

Олег Борисович автор многих известных песен исполняемых ансамблем «Сябры»: «Завалинка», «Печки-лавочки», «У криницы», «Глухариная зоря», «Мамин крестик», «Подполковник», «Родная деревня», и др. А так же песен исполняемых популярными артистами российской эстрады — «Товарищ», «Горлица», «Зацветает краснотал», «На чём стоит любовь», «Талая вода», «Десять тысяч дней», «Королева золотого песка», «Горький мёд»…

В 1990-е гг. песни О. Иванова исполняют Н. Бабкина: «Самовары-пряники», «Царский сон» – обе на ст. Поперечного; Анастасия – «Королева золотого песка», «Мамин крестик» на ст. Вл. Степанова, «Свет пречистый» на ст. А. Поперечного; Юлиан – «Дубровский» на ст. О.Чернышевой, «Ваша светлость» на ст. К. Филипповой.

В настоящее время композитор продолжает заниматься творчеством и общественной деятельностью, много гастролирует. Олег Иванов является: членом попечительского совета акции «Помнить, чтобы жизнь продолжалась»; председателем оргкомитета фестиваля «Мы едины, мы — Россия»; член авторского совета Российского Авторского Общества и др. организаций.