Иванов Владимир Александрович

Иванов Владимир Александрович родился в 1896 г. Окончил Барнаульское реальное училище. Он был учеником знаменитого военнопленного чеха Пржигоды, который в Барнауле в 1915–1917 гг. создал группы сокольской (спортивной) гимнастики в реальном училище. В. А. Иванов был очень хорошим разносторонним спортсменом и в Барнауле пользовался среди учащейся молодежи большой популярностью. Он занимался борьбой, конькобежным спортом, обладал музыкальными способностями и в реальном училище был организатором и руководителем струнного оркестра. 3 марта 1915 г. 19-летний Владимир Иванов вышел в Барнауле победителем местных соревнований по бегу на коньках на дистанции 500 м с результатом 56,26 сек. Соревнования проходили на Демидовской площади.

В 1917–1919 гг. В. Иванов был, несомненно, лучшим гимнастом Барнаула и в 1918–1919 гг., после отъезда Пржигоды на родину, руководил занятиями гимнастического кружка. В 1919 г. В. Иванов перевелся в реальное училище Новониколаевска, но уже зимой 1920 г. был принят на учебу в Московский институт физической культуры, где не только учился, но и одновременно работал преподавателем. В Москве он стал отдавать предпочтение занятиям борьбой.

В 1920 г. В. А. Иванов стал абсолютным чемпионом первой Красной Сибирской Олимпиады в Омске по гимнастике. Там же он занял второе место по французской борьбе и гиревому спорту. В этих видах ему не было равных и в Барнауле. Пудовыми гирями он жонглировал играючи.

В дальнейшем В. А. Иванов стал чемпионом СССР по классической борьбе, членом сборной страны. В турне по Скандинавии провел 23 поединка – и все выиграл. Когда в середине 1930-х гг. учредили звание заслуженного мастера спорта, одним из первых его был удостоен В. А. Иванов (1936). К тому времени он был уже четырехкратным чемпионом страны, десять раз побеждал в чемпионатах Москвы.

Приезжая в Барнаул на каникулы, он постоянно помогал местному всевобучу организовывать различные сборы и семинары, готовил сборные команды к сибирским турнирам, сам защищал спортивную честь Алтая на борцовском ковре.

В. А. Иванов создал в Московском институте физкультуры новую кафедру «Защита и нападение», включавшую в себя бокс, борьбу и фехтование. В. А. Иванов – автор учебника «Французская борьба», изданного в 1929 г. Будучи доцентом Владимир Александрович подготовил ряд других ценных пособий. Он много ездил по стране, выступал с лекциями, был судьей на крупных соревнованиях.

В марте 1938 г. В. А. Иванов был арестован и помещен в тюрьму «Матросская тишина». В марте 1965 г. семья прославленного спортсмена получила извещение о полной реабилитации В. А. Иванова. Почти одновременно пришло свидетельство о его смерти в 1942 г. от воспаления почек.

Еще спустя 20 лет коллегией Верховного Суда СССР был констатирован факт, что В. А. Иванов был необоснованно осужден к расстрелу 1 июня 1938 г. по ложному обвинению в шпионаже в пользу германской разведки.

Дочь В. А. Иванова Виктория Владимировна – пятикратная чемпионка СССР по спортивной гимнастике. В июле 1992 г. она по приглашению ветеранов спорта приезжала на Алтай.

В. Н. Лямкин

Улько В. На Ивановых и спорт держится // Алтайская правда. 1992. 7 июля: фот.

Улько В. Первые инструкторы Всевобуча // Улько В. От Демидовской площади – до Лиллехаммера. Барнаул, 1996. Ч. 1: Алтай спортивный, 1900–1950. Барнаул, 1996. С. 33–38: фот.
Об И. Фрейдберге и В. Иванове.

Бураков В. И. Иванов Владимир Александрович // Энциклопедия Алтайского края. Барнаул, 1997. Т. 2. C. 155.

Ильин В. Триумф и трагедия Владимира Иванова // Алтайская правда. 1999. 2 июня: фот.

Лямкин В. Н. «Наш ответ Чемберлену» // Лямкин В. Н. Легенды алтайского футбола. Барнаул, 2009. Кн. 2. С. 10–13.
О первой Красной Сибирской Олимпиаде (Омск, 1920), об участии в ней барнаульского спортсмена В. Иванова.

Махначев Я. Команда героев и королева лыжни // Вечерний Барнаул. 2010. 3 сент. С. 38: фот.
Об алтайских спортсменах начала 20 в., в т. ч. о В. А. Иванове.

Шеенко Е. И. Физкультурное просвещение на Алтае в первой половине XX века / Е. И. Шеенко, Е. В. Бодюков // Мир науки, культуры, образования. 2015. Апр. (№ 2). С. 240–242. – Библиогр.: с. 241–242 (8 назв.).
В т. ч. о В. А. Иванове.

Источник информации: Алтайский край, 2016 : календарь знаменательных и памятных дат. — Барнаул, 2015. — С. 113-114 : фот. — Библиогр.: с. 114 (7 назв.). Текст в формате PDF