Кондыков Анатолий Степанович

Анатолий Степанович Кондыков родился 5 апреля 1947 г. в Змеиногорске Алтайского края. Детские и юношеские годы пришлись на тяжелое послевоенное время. Ранняя смерть отца, вернувшегося с фронта с тяжелыми ранениями, погруженность в нелегкий повседневный труд закалили на всю жизнь и предопределили твердость мужского характера. После окончания средней школы в 1964 г. А. Кондыков поступил в Горно-Алтайский государственный педагогический институт.

В студенческие годы активно участвовал в общественной жизни института, именно здесь ярко проявились его организаторские способности, интерес к науке, литературе, творчеству. Со школьных времен он занимался художественной самодеятельностью: пел в хоре, играл в оркестре, участвовал в любительских спектаклях. Еще больший интерес к художественной культуре проявился в студенческие годы – А. Кондыков был незаменимым организатором выездных концертных бригад, ведущим. После окончания вуза A. C. Кондыков работал учителем школы № 6 в Змеиногорске. С 1969 г. – вторым секретарем Змеиногорского ГК ВЛКСМ, служил в рядах Вооруженных сил, далее – сначала вторым, затем первым секретарем Алтайского крайкома ВЛКСМ. В сентябре 1981 г. был зачислен в аспирантуру Академии общественных наук (Москва). Будущее научное мировоззрение формировалось под влиянием идей известных ученых в области социальных технологий и социологии – Ж. Т. Тощенко, В. И. Иванова, В. И. Патрушева, Т. В. Кудриной, Е. П. Ситковского и др.

Последующие годы, с мая 1984 г. по 1990 г., были посвящены партийной работе городского и краевого уровня.

После встречи с A. C. Кондыковым, в то время первым секретарем Третьяковского района, известный писатель Глеб Горышин писал: «Ничего кабинетного не было в его облике и манерах, ничего «аппаратного», человек, располагающий к себе, благожелательный, подвижный, с чувством юмора, умный, в курсе всех новостей литературы и культуры, заботящийся о людях, открывающий детские площадки, строящий мосты и уделяющий внимание культуре и полезному проведению свободного времени сельчан».

В январе 1991 г. в самый сложный для вуза период коллектив Алтайского государственного института культуры избирает A. C. Кондыкова ректором. Выживание в новых экономических условиях потребовало от ректора неимоверных усилий для коренного обновления всей образовательной программы института, структурного изменения в соответствии со сложившимися традициями, учетом социальных реальностей и потребностей кадрового рынка. Как опытному, талантливому руководителю ему удалось в перестроечных условиях разработать программу развития вуза и организовать ее осуществление. Особенно пригодились такие черты нового ректора, как нестандартный подход к решению проблем, умение увидеть инвариантность, независимость мышления и способность учесть мнение ведущих специалистов художественного вуза, коллектива.

В условиях реформации высшей школы A. C. Кондыков обеспечил преобразование института культуры из учреждения по подготовке культурно-просветительных кадров в высшее учебное заведение, ведущее подготовку специалистов для работы в профессиональных коллективах социокультурной сферы.

С 1991 г. по настоящее время вуз неоднократно качественно преобразовывался. Это позволило в значительной степени расширить диапазон влияния на развитие культуры и искусства в Алтайском крае и Сибирском регионе. В вузе были созданы новые факультеты (хореографический (2001), дополнительного образования (2002), информационных ресурсов и дизайна (2003)), открыта подготовка по 16 новым специальностям, в том числе по таким, как: режиссура театрализованных представлений и праздников (2001), графический дизайн и дизайн среды (2002), музееведение и культурное наследие (2003).

Научные интересы A.C. Кондыкова связаны с проблематикой социологии культуры и духовного развития личности.

Работал в должности ректора Алтайского государственного института культуры с января 1991 года по август 2014 г.

С 1995 г. — профессор, член-корреспондент Международной академии информатизации. Имеет награды: медаль «За трудовую доблесть» (1976), орден Трудового Красного Знамени (1981); Орден Почета (1998); знак «За заслуги в развитии города Барнаула» (2005).

Р. A. Трофимова

Кондыков А. С. Социокультурная динамика и педагогический процесс в вузе культуры // Педагогический процесс в вузах культуры и искусств в условиях становления рынка. Барнаул, 1994. Ч. 2. С. 3-6.

Кондыков А. С. Институт культуры // Энциклопедия Алтайского края. Барнаул, 1997. Т. 2. С. 159.

Современные образовательные технологии вузов искусств и культуры: сб. науч.-метод. конф. / Алт. гос. ин-т искусств и культуры; гл. ред. А. С. Кондыков. Барнаул, 2001. 88 с.

Опыт и проблемы повышения качества обучения студентов в Алтайском государственном институте искусств и культуры: сб. тез. докл. и выступлений науч.-метод. конф. АГИИК / Алт. гос. ин-т искусств и культуры; Гредкол.: А. С. Кондыков (гл. ред.) и др.]. Барнаул, 2002. 161 с.

Партнерство как способ оптимизации регионального художественно-образовательного пространства: материалы межрегион. науч.-практ. конф. АГИИК / Алт. гос. ин-т искусств и культуры; [редкол.: А. С. Кондыков (пред.) и др.]. Барнаул, 2004. 187 с.

Кондыков А. С. От института до академии / беседу вела Т. Ильина // Алтайская правда. 2005. 26 марта: портр.
Беседа с ректором Алтайского государственного института искусств и культуры, которому присвоен статус академии.

Кондыков А. С. 30 лет со времени первого набора Алтайского государственного института искусств и культуры // Барнаульский хронограф. 2005 г.: календарь знаменат. и па-мят. дат. Барнаул, 2005. С. 40-43: ил. Библиогр.: с. 43 (19 назв.)
***
О награждении государственными наградами Российской Федерации: Указ Президента Рос. Федерации от 26.01.98 // Собрание законодательства Российской Федерации. 1998. № 5. Ст. 585. С. 1111; Алтайская правда. 1998. 5 февр.
В числе других Орденом Почета награжден А. С. Кондыков.

О награждении Почетной грамотой Барнаульской городской Думы Кондыкова А. С.: решение Барнаульск. гор. Думы от 18.05.05 № 131 / Барнаульская гор. Дума. Барнаул, 2005. 1 с.

О поощрении дипломом и памятным знаком «За заслуги в развитии города Барнаула»: решение Барнаульск. гор. Думы от 23.08.05 № 180. Барнаул, 2005. 1 с.

Горышин Г. Хлеба подгорели: заметки писателя // Звезда. 1988. № 2. С. 189–198. – Из содерж.: [о встрече с первым секретарем Третьяковского райкома КПСС А. С. Кондыковым]. С. 196.

Кондыков А. С. // Сибирь в лицах. Новосибирск, 2001. Разд.: Лица МАСС. С. 36: портр.

Кондыков А. С. // Алтай. XXI век: Имена. Дела. Судьбы: кто есть кто. Барнаул, 2005. Т. 2. С. 248: портр.

Катренко Н. Самое ценное признание // Вечерний Барнаул. 2014. 29 авг. С. 4: фот.цв.
Профессору А. С. Кондыкову присвоено звание почетного гражданина города Барнаула.

Источник информации: Барнаульский хронограф. 2007 г.: календарь знаменат. и памят. дат. Барнаул, 2006. С. 12-13 : портр. Библиогр.: с. 13 (13 назв.). (Текст в формате PDF).

Фото с сайта Алтайского государственного института культуры.