Коржов Владимир Михайлович

Родился 26 декабря 1947 года в г. Барнауле. После окончания восьмилетней школы работал на заводе «Трансмаш» слесарем. Учился на историко-филологическом факультете Алтайского государственного университета. С середины 1960-х до первой половины 1980-х гг. посещал литературные студии при Алтайской краевой писательской организации, при газетах «Алтайская правда», «Молодежь Алтая». Работал на Барнаульской спасательной станции матросом-спасателем и водолазом, на ремонтно-механическом заводе «Сельхозтехника» слесарем, токарем, в Алтайском краевом совете общества спасения на водах водолазом, преподавателем, завучем, директором краевой школы ОСВОДа, старшиной спасательного поста на Барнаульском городском пляже.

Первая подборка стихов вышла в газете «Молодежь Алтая» в 1966 г. Печатался в областных, краевых, региональных газетах, в альманахе «Алтай», коллективных сборниках.

Автор книг: «Фарватер» (2001), «Белый бакен» (2002), «Повествование о городских окраинах» (2004), «Листая лоцманскую карту» (2006). «Городские окраины» (2008), «Записки спасателя» (2010), «Дыханье полыньи: стихи разных лет» (2012), «Покорители вершин. Календарь памяти: очерки, статьи» [об известных исследователях, ученых и писателях, внесших весомый вклад в развитие и процветание нашего края] (2013), «А память священна…: очерки и статьи о литераторах. Воспоминания» (2017). Более подробную библиографию смотрите в электронном каталоге АКУНБ.

С 2006 г. – заместитель ответственного секретаря Алтайской краевой писательской организации СП России.

Лауреат краевой литературной премии им. В. В. Бианки (2005) за «Повествование о городских окраинах», лауреат фестиваля книги «Издано на Алтае» (2006) в номинации «Лучшая книга года-2005» «Повествование о городских окраинах». Лауреат краевых премий: им. Н. М. Черкасова за книгу стихов «Листая лоцманскую карту» (2007), им. Г. В. Егорова за книгу прозы «Городские окраины» (2008), «Певцу родного края» за поэтический сборник «Ледостав» (2009). Победитель Открытого литературного Всероссийского конкурса имени В. Б. Свинцова в номинации «Детство» за книгу рассказов «Записки спасателя» (2011), лауреат краевой премии «Серебряное перо» Алтайского отделения Сбербанка России за книгу «Записки спасателя» (2011), лауреат краевой премии им. Л. С. Мерзликина за книгу стихов «Дыханье полыньи» (2013). Награжден Почетной грамотой Алтайского краевого Совета народных депутатов (2007), Почетной грамотой правления Союза писателей России (2008).

Член Союза писателей России с 2003 г.

Слушать программу об авторе