Лазарев Александр Федорович

Александр Федорович Лазарев родился 21 августа 1947 г. в с. Шипуново Шипуновского района Алтайского края в крестьянской семье. После окончания средней школы, до призыва в армию несколько месяцев работал рабочим на стройках «Межколхозстроя». В 1966–1969 гг. служил в рядах Советской Армии. После демобилизации в 1969 г. поступил на лечебный факультет Алтайского государственного медицинского института (АГМИ), который окончил в 1975 г. Получив диплом с отличием, А.Ф. Лазарев просит комиссию направить его врачом хирургом-онкологом. Просьба его была удовлетворена, и он был направлен в Алтайский краевой онкологический диспансер в отделение торакальной (грудной) хирургии.

Организаторские способности, умение работать с коллективом способствуют назначению А.Ф. Лазарева в 1978 г. заместителем главного врача Краевого онкологического диспансера по лечебной работе. В этой должности он работает до 1980 г.

В 1980 г. он становится аспирантом Московского государственного научно-исследовательского института им. П.А. Герцена (Российское НИИ онкологии им. П.А. Герцена). Совмещая обучение в аспирантуре, он одновременно ведет педагогическую работу – ассистентом кафедры онкологии АГМИ (1980–1982 гг.).

В 1982 г. Александра Федоровича назначают главным врачом Барнаульского городского онкологического диспансера. В 1985 г. А.Ф. Лазарев защитил диссертацию на соискание степени кандидата медицинских наук на тему: «Факторы прогноза при комбинированном лечении рака грудного отдела пищевода», в 1992 г. – докторскую диссертацию: «Оптимизация методов хирургического и лекарственного лечения рака желудка». Активно занимаясь вопросами реорганизации онкологической службы Алтайского края, в 1994 г. он возглавил работу по созданию научно-практического объединения «Алтайский онкологический центр» и был назначен директором центра.

Открытие краевого онкологического центра в г. Барнауле. 1994 г. Слева направо: Суриков А.А., Лазарев А.Ф., Коршунов Л.Н., Баварин В.Н.

А.Ф. Лазарев – хирург высшей квалификационной категории, в совершенстве владеет оперативными вмешательствами на грудной и брюшной полостях, молочной железе. Под его руководством проводятся научные работы по онкопатологии кожи, щитовидной железы, легкого, почки, мочевого пузыря, новообразований брюшной полости. Нельзя не отметить также оригинальность работ автора по экологии Алтайского края. Под его руководством разработаны и внедрены в Алтайском крае выездные формы специализированных онкологических бригад, выездные межрайонные конференции, курсы повышения квалификации врачей и среднего медицинского персонала по онкологии.

В 1992–2001 гг. по совместительству работал в Алтайском государственном медицинском университете (АГМУ) профессором кафедры хирургии факультета усовершенствования врачей по курсу «Онкология». С 1994 г. по настоящее время – директор научно-практического объединения «Алтайский онкологический центр», с 2001 г. – заведует кафедрой онкологии АГМУ.

Александр Федорович, талантливый ученый, очень увлеченный человек постоянно занимается исследовательской научной деятельностью.

Член Европейской ассоциации медицинских онкологов, академик Международной Академии экологии, безопасности человека и природы. С 1993 г. – председатель Экспертного Совета по установлению причинной связи заболеваний инвалидности и смерти лиц, подвергшихся радиационному воздействию. Является председателем межведомственного экспертного Совета по связи заболеваний с последствиями ядерных взрывов на Семипалатинском полигоне. С 1993 г. председатель Правления Алтайского краевого отделения противоракового общества России. Неоднократно избирался депутатом краевого Законодательного Собрания.

За заслуги в области здравоохранения и многолетнюю добросовестную работу А.Ф. Лазареву присвоено звание «Заслуженный врач РФ» (1995). Почетный гражданин Барнаула (1997).

И.М. Дмитриенко

ЛИТЕРАТУРА

Лазарев, А. Ф. Онкогигиеническая ситуация в Барнауле / А. Ф. Лазарев, Л. П. Волкотруб, И. М. Егоров. Барнаул: Алтайбланкиздат, 1994. 140 с. Библиогр.: с. 130-140 (100 назв.).

Лазарев, А. Ф. Организацияи управление маммологической службы в Алтайском крае: (задачи, технология, стандарты объема мед. помощи, критерии качества): метод. рекомендации / А.Ф. Лазарев, О.М. Тырышкина, В.А. Гурьева и др.; Ком. адм. Алт. края по здравоохранению. Барнаул: Азбука, 2001. 27 с.

Лазарев, А. Ф. Злокачественныеновообразования кожи в Алтайском крае / А. Ф. Лазарев, Я. Н. Шойхет, В. П. Нечунаев, Л. Ф. Писарева; Алт. гос. мед. ун-т, Рос. онкол. науч. центр им. Н. Н. Блохина Рос. акад. мед. наук, Алт. фил. Барнаул: РИО АГМУ, 2003. 163 с.: ил.

Лазарев, А. Ф. Ракщитовидной железы в Алтайском крае / А. Ф. Лазарев, Я. Н. Шойхет, В. Д. Петрова, Л. Ф. Писарева; Алт. гос. мед. ун-т, Рос. онкол. науч. центр им. Н. Н. Блохина Рос. акад. мед. наук, Алт. фил. Барнаул: РИО АГМУ, 2003. 204 с.: ил.

Лазарев, А. Ф. Злокачественныеопухоликостей в Алтайском крае: научное издание / А. Ф. Лазарев, Я Н. Шойхет, П. А. Шпиготская, А. Н. Шпиготский; Алт. гос. мед. ун-т, Рос. онкол. науч. центр им. Н. Н. Блохина Рос. акад. мед. наук, Алт. филиал. Барнаул: РИО АГМУ, 2004. 184 с.: ил. Библиогр.: с. 163-183 (200 назв.).

Лазарев, А. Ф. Ракпечени в Алтайском крае / А. Ф. Лазарев, Я. Н. Шойхет, А. Н. Шпиготский, П. А. Шпиготская; Алт. гос. мед. ун-т, Рос. онкол. науч. центр им. Н. Н. Блохина Рос. акад. мед. наук, Алт. фил. Барнаул: РИО АГМУ, 2004. 210 с. Библиогр.: с. 179-209 (290 назв.).

Лазарев, А. Ф. Злокачественные лимфомы в Алтайском крае / А. Ф. Лазарев, Я. Н. Шойхет, Е. И. Россоха; Рос. онкол. науч. центр им. Н. Н. Блохина Рос. акад. мед. наук, Алт. фил., Алт. гос. мед. ун-т. Барнаул: РИО АГМУ, 2005. 135 с. Библиогр.: с. 119-134 (196 назв.).

***

О присвоении почетных званий Российской Федерации: Указ Президента Рос. Федерации от 21 июня 1995 г. № 623 // Собрание законодательства Российской Федерации. 1995. № 26. Ст. 2463. C. 4743; То же // Алтайская правда. 1995. 3 авг.
В числе других почетное звание «Заслуженный врач Российской Федерации» присвоено А.Ф. Лазареву – главному врачу Барнаульского городского онкологического диспансера.

О награждении государственными наградами Российской Федерации работников медицинских учреждений, предприятий и организаций: Указ Президента Рос. Федерации от 17 июня 2000 г. № 1106 // Собрание законодательства Российской Федерации. 2000. № 25. Ст. 2681. C. 5126.
В числе других за заслуги перед государством, большой вклад в развитие здравоохранения и многолетнюю добросовестную работу награжден орденом Почета Лазарев А.Ф. – директор научно-практического объединения «Алтайский онкологический центр».

О награждении Почетной грамотой краевого Законодательного собрания и администрации края: постановление Алт. краев. Законодат. собр. и администрации края от 01.07.97 № 210/399 // Сборник законодательства Алтайского края. Барнаул, 1997. № 15 (35). C. 71-72.
В числе других – А Ф. Лазарев.

Почетный гражданин // Вечерний Барнаул. 1997. 30 авг.: портр.
Решением Барнаульской городской Думы № 170 от 21.08.97 г. врачу А.Ф. Лазареву присвоено звание «Почетный гражданин города Барнаула».

Лазарев, А. Ф. А. Лазарев: «Надо каждый день много работать» / вел С. Подгайский // Молодежь Алтая. 1994. 12 авг. (№ 33). C.7.
Беседа с директором нового регионального Алтайского онкологического центра, доктором медицинских наук, профессором АГМИ А.Ф. Лазаревым.

Чурилова, Л. Десять заповедей и вся жизнь доктора Лазарева // Молодежь Алтая. 1995. 15 дек. (№ 51). C. 6: портр.
О директоре «Алтайского онкологического центра» доктре медицинских наук, профессоре, заслуженном враче России А.Ф. Лазареве.

Лазарев, А. Ф. «Сколько лет я еще проживу?» / беседу вела З. Григорьева // Свободный курс. 1996. 5-12 дек. (№ 49). C. 13: фото.

Лазарев, А. Александр Лазарев: обратить в свою веру / вела О. Васильева // Вечерний Барнаул. 1997. 18 сент.: портр.
Беседа с почетным гражданином г. Барнаула А.Ф. Лазаревым.

Лазарев Александр Федорович: депутат Алт. краев. Законодат. Собр. от избират. округа № 37 (г. Барнаул) // Алтайское краевое Законодательное Собрание. 1996-2000. Барнаул, 1998. C. 47: портр.

Черненко,  В. Ф. Хирурги-клиницисты. Творческие биографии // Черненко, В. Ф. Хирурги и хирургия Алтая. Барнаул, 1999. C. 120-156 – Из содерж.: Лазарев Александр Федорович. С. 135-137.

Лубенников, В. А. Лазарев А.Ф. // Барнаул: энцикл. Барнаул, 2000. C. 160-161.

Лазарев А. Ф. // Сибирь в лицах. Новосибирск, 2001. Разд.: Лица МАСС. С. 39: портр.)

Люди года – 2001 [в Барнауле] // Вечерний Барнаул. 2002. 6 февр.: фото.
За большой вклад в социально-экономическое развитие Барнаула в 2001 г. администрацией города выражена благодарность, в т.ч. А. Ф. Лазареву.

Лучшие люди России: энцикл. М.: Спец-Адрес, 2005. Ч. 2: Персона. 735 с.: ил. – Из содерж.: А. Ф. Лазарев. С. 333.

Гаврилова, Е. Он видел чудеса // Свободный курс. 2004. 29 янв. (№ 5). С. 24: фото.
О главном враче краевого онкологического диспансера, директоре Алтайского филиала Российского онкологического научного центра им. Н. Н. Блохина РАМН А.Ф. Лазареве.

Источник информации: Алтайский край. 2007 г.: календарь знаменат. и памят. дат. Барнаул, 2006. С. 31-32.