Лазарев Василий Григорьевич (1928–1990)

Летчик-космонавт, полковник, Герой Советского Союза (1973)

Василий Григорьевич Лазарев родился 23 февраля 1928 г. в с. Порошино Кытмановского района. После окончания школы поступил на военно-медицинский факультет Саратовского медицинского института, после окончания – работал военным врачом. В 1954 г. он окончил Чугуевское военно-авиационное училище летчиков, служил в частях ВВС инструктором, летчиком-испытателем, старшим летчиком-испытателем-врачом. В 1962 г. участвовал в испытательных полётах на стратостате «Волга». Одновременно с испытательской деятельностью занимался научными исследованиями влияния различных факторов атмосферных, стратосферных и космических полётов на организм человека. В 1963 г. В. Г. Лазарев был зачислен в отряд советских космонавтов. Первый космический полёт совершил в 1973 г. вместе с О. Г. Макаровым на космическом корабле Союз-12. Продолжительность полёта составила 1 сутки 23 часа 15 минут 32 секунды. Василий Григорьевич в этом полёте был командиром экипажа. Второй полёт состоялся 5 апреля 1975 г., продолжительностью 21 минута 27 секунд. Максимальная высота полёта составила 192 км от поверхности Земли. Была аварийная ситуация, космонавты были спасены благодаря работе системы аварийного спасения. При спуске космонавты испытали значительную перегрузку — около двух десятков g из-за проблем ориентации спускаемого аппарата. Капсула с космонавтами совершила посадку в горах Алтая на склоне горы Теремок-3 на правом берегу реки Уба (в настоящее время — территория Казахстана). За проявленный героизм в этом полёте Василий Григорьевич был награждён вторым орденом Ленина. 27 ноября 1985 г. был уволен из Вооружённых Сил в запас и отчислен из отряда космонавтов в связи с состоянием здоровья. После увольнения из вооружённых сил инструктор-космонавт, полковник В. Г. Лазарев работал командиром группы космонавтов Центра подготовки космонавтов им. Ю. А. Гагарина. Скончался 31 декабря 1990 г. в результате несчастного случая. Похоронен на кладбище деревни Леониха Щёлковского района Московской области, вблизи Звездного городка.

Награждён 2 орденами Ленина, медалями. Почетный гражданин городов: Барнаула, Джезказгана, Караганды (Казахстан), Калуги, Екатеринбурга, Ленинска, Печоры. Автор книги «Испытатель космических кораблей» (М., 1979).