Мариупольский Михаил Федорович

Мариупольский Михаил Федорович родился 4 февраля 1939 г. в с. Орлово Венгеровского района Новосибирской области.

В 1940 г. семья переехала в Первомайский район Алтайского края. Трудовую деятельность М. Ф. Мариупольский начал в 1955 г. в совхозе «Светлый путь» на общих работах. Затем освоил специальность комбайнера. В 1960 г. закончил Барнаульский строительный техникум, позднее, в 1975 г., получил квалификацию инженера-экономиста, окончив Всесоюзный заочный финансово-экономический институт. Работал на предприятиях Воркуты арматурщиком, мастером, затем был назначен заместителем начальника цеха. В 1962 г. Михаил Федорович вернулся на Алтай и поступил на только что построенный Барнаульский завод ячеистого бетона. Работал мастером, технологом, начальником цеха по производству минеральной ваты.

В 1970-е гг. возглавлял различные предприятия строительной индустрии в Архангельске и Калуге. В 1980 г. вернулся на Алтай и был назначен директором Барнаульского завода ячеистого бетона. В 1993 г. ему присвоено звание «Заслуженный строитель России». В 2002 г. был награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени, удостоен звания «Академик строительных наук», «Лучший менеджер России». В том же 2002 г. Международная академия реальной экономики присвоила ему звание академика. В 2003 г. было присвоено звание «Лучший менеджер Сибирского федерального округа», в 2005 г. – награжден орденом «Золотая Звезда Славы». В 2006 г. награжден почетным знаком «Строительная слава». В 2007 г. – стал лауреатом Всероссийского конкурса «Национальное достояние». В 2008 г. – получил орден «Пламенеющее сердце». В 2004, 2006, 2007, 2010, 2011 и 2012 гг. признавался победителем конкурса «Директор года. Алтайский край». Имя Михаила Федоровича занесено на почетную доску Индустриального района Барнаула, а также в многотомное издание «Лучшие люди регионов России».

Награды директора являются наградами всего завода, так же как награды завода – это награды руководителя. В 1996 г. предприятию присвоен официальный статус «Лидер российской экономики», в октябре 1997 г. завод удостоен диплома Швейцарско-Российского бизнес-клуба за преодоление экономического кризиса. В декабре 1997 г. завод получил престижную международную награду «Британско-Восточноевропейской торгово-промышленной ассоциации Альфа-Бизнес-Клуба». В сентябре 2002 г. коллектив завода награжден дипломом I степени «Международной академии реальной экономики». В 2003 г. заводу ячеистого бетона была вручена международная награда «Золотой лев» и звание «Лучшее предприятие XXI века». В 2007 г. продукция завода была включена в список – «100 лучших товаров России». Трижды – в 2009, 2011 и 2012 гг. – ЗАО «Завод ячеистого бетона» награждался Золотой медалью межрегионального конкурса «Лучшие товары и услуги Сибири – ГЕММА». По итогам 2011 г. завод стал лучшим предприятием по производству строительных материалов Алтайского края.

Став в 1980 г. директором Барнаульского завода ячеистого бетона, Михаил Федорович Мариупольский вот уже 33 года остается бессменным его руководителем. До прихода на завод он накопил немалый опыт по руководству предприятиями строительной индустрии. Этот опыт в сочетании с энергией и желанием работать позволил ему успешно справляться со всеми возникавшими трудностями.

С приходом нового директора на предприятии стали активно решаться вопросы совершенствования производства, освоения выпуска новой продукции, одна из серий которой была удостоена Государственной премии. Трудовой коллектив получил как бы второе дыхание.

Во второй половине 1980-х гг. небольшой завод превратился в один из флагманов алтайской (да и не только алтайской) стройиндустрии. Сегодня трудно представить Барнаул без таких зданий, формирующих архитектурное пространство города, как:

– городская телефонная станция (ул. Г. Димитрова);
– Дворец зрелищ и спорта, водно-спортивный комплекс (пл. им. А. Сахарова);
– гостиница «Барнаул» (пл. Победы);
– исследовательский корпус НИИ садоводства им. М. А. Лисавенко;
– лабораторно-диагностические корпуса больниц моторного и шинного заводов;
– родильный дом (ул. Попова);
– главный корпус Алтайской государственной педагогической академии (ул. Молодежная, 55);
– учебные корпуса Алтайского государственного технического университета и Алтайского государственного аграрного университета, а также высотное общежитие АГАУ на Красноармейском проспекте;
– комплекс зданий редакции и типографии газеты «Алтайская правда»;
– корпус здания кондитерской фабрики «Алтай» (Павловский тракт);
– здание Дома быта (Ленинский проспект);
– многоэтажный инженерный корпус завода механических прессов.

Из заводской продукции также было построено 15 девятиэтажных жилых домов, 86 детских садов, 49 школ, смонтированы корпуса моторного, шинного, сажевого, АТИ, РТИ, «Трансмаш», радиозавода, станкостроительного, аппаратурно-механического заводов в Барнауле, ряд промышленных предприятий в Рубцовске, Новоалтайске, Славгороде, Заринске, Новокузнецке, на трассе Байкало-Амурской магистрали и др.

При переходе на рыночную экономику перед заводом встали новые задачи: выживание, производство конкурентоспособной продукции, сохранение коллектива. Государственное предприятие завод ячеистого бетона было преобразовано в закрытое акционерное общество «Завод ячеистого бетона» (ЗАО «ЗЯБ»). Это помогло спасти профессиональное ядро коллектива и хотя бы частично поддержать материально ветеранов заводского труда. Но само по себе акционирование тоже не гарантировало выживания в условиях «дикого капитализма» 1990-х гг. Предприятия индустрии в своем большинстве «дышали на ладан» и практически не занимались вопросами капитального строительства, сворачивалось строительство жилых домов и объектов соцкультбыта, традиционная продукция завода оказывалась все менее востребованной.

В этих условиях руководством предприятия было принято неожиданное, довольно смелое и рискованное решение. На Брянском машиностроительном заводе закупили линию по производству стеновых блоков из газобетона. Монтаж линии был осуществлен силами заводских рабочих и собственных технических служб всего за три месяца. Летом 1992 г. полуавтоматическая линия по производству калиброванного стенового блока была запущена в производство.

Первую продукцию на рынке и частные лица, и организации встретили настороженно. Для многих более привычным был силикатный кирпич. Но постепенно авторитет продукции начал возрастать. Наладился спрос со стороны фермеров, дачников, а потом и различных строительных организаций. В настоящее время годовой объем выпускаемых на заводе стеновых блоков из газобетона превышает 45 тыс. м3, а главными потребителями продукции завода являются строители крупных объектов, таких как торговые центры, гипермаркеты, современные многоэтажные дома и т. п.

Стеновые блоки из газобетона прочно заняли свою нишу на рынке строительных материалов и в городе, и в крае. Их использование в строительстве не только удобно и экономически выгодно, но подчас просто не имеет альтернативы. Показателем может служить ситуация 2010 г. Большое несчастье пришло в с. Николаевка, которое под воздействием лесных пожаров почти полностью выгорело. Жителям требовалась эффективная помощь в восстановлении жилья. Чтобы сельчане не остались зимой без крова, необходимо было срочно, за два месяца, построить 218 жилых домов. Сто тридцать восемь из них взял на себя завод, и стоят теперь в Николаевке теплые дома из газобетона.

Сегодняшний завод ячеистого бетона – это не только стеновые блоки. В 1997 г. был освоен выпуск теплоизоляционных изделий для энергетиков – это скорлупа для трубопроводов и плитка для теплоизоляции промышленного оборудования. Продукция завода нашла своих потребителей не только на Алтае, но и в Красноярском крае, в Кемеровской, Иркутской, Читинской и Пермской областях. Наметился спрос на нее и в европейской части России.

Потребность в продукции ЗЯБа положительно сказалась и на стабильности коллектива. На заводе практически нет текучести кадров. Постоянно приглашаются на практику студенты технических вузов. Тем самым предприятие готовит для себя новые кадры.

А. М.  Мариупольский

ЗАО «Завод ячеистых бетонов» // Золотые страницы Алтая. Б. м., 1999. Т. 2. С. 166–167: фото.
В т. ч. о М. Ф. Мариупольском.

Мариупольский А. М. Ячеистых бетонов завод // Барнаул: энциклопедия. Барнаул, 2000. С. 352–353.

Мариупольский М. Ф. В каждом нужно видеть человека // Московский комсомолец на Алтае. 2000. 10–17 авг. (№ 33). С. 13: портр.
Беседа с генеральным директором Барнаульского завода ячеистого бетона М. Ф. Мариупольским.

Мариупольский Михаил Федорович // Сибирь в лицах. Новосибирск, 2001. (Разд.: Лица МАСС. С. 40: портр.).

Строев В. Сольная партия // Московский комсомолец на Алтае. 2002. 20–27 июня (№ 25). С. 23: фото.
Беседа с М. Ф. Мариупольским.

Елизарьева Т. Город здесь начинается // Вечерний Барнаул. 2003. 3 апр.: фото.
О заводе ячеистого бетона.

Мариупольский М. Строили при социализме, строим при капитализме / беседу вел С. Шевляков // Алтайская правда. 2003.7 мая: фото.

Шевляков С. …На память людям города дарить // Алтайская правда. 2003. 9 авг.: портр.
О М. Ф. Мариупольском.

Барнаульский завод ячеистых бетонов // Алтай. Барнаул. XXI век. Барнаул, 2004. С. 315: фото.

Мариупольский Михаил Федорович // Алтай. XXI век: Имена. Дела. Судьбы: кто есть кто. Барнаул, 2004. Т. 1. С. 80–82: портр.

Кирилин А. Директор // Единая Россия на Алтае. 2004. Янв. (№ 1): портр.

Мариупольский М. Ф. Не выживать, а развиваться / беседу вел С. Владимиров // Российская газета. 2005. 30 сент.: цв. фото. (Прил.: Деловой Алтай).

Мариупольский Михаил Федорович // Российская газета. 2005. 9 дек. С. 27: портр. (Спец. вып.: «Экономика Сибири в лицах»).

*Ивонин А. Р. Завод ячеистого бетона – от прошлого к будущему / А. Р. Ивонин, А. М. Мариупольский. Барнаул: Имидж-студия Слободчиковых, 2007. 104 с.

ОАО «Барнаульский завод ячеистого бетона» // Алтайский край: имена, дела, судьбы. Барнаул, 2007. Т. 2. С. 106–107: ил.
В т. ч. о М.  Ф. Мариупольском.

*Наша с тобою судьба. Барнаул: Имидж-студия Слободчиковых, 2008. 144 с.

Мариупольский М. Ф. «Отрасль должны делать профессионалы» // Вечерний Барнаул. 2008. 25 апр.: цв. фото.

Мариупольский М. Ф. Флагман стройиндустрии / беседу вел А. Гудков // Алтайский Бизнес-журнал. 2008. № 11 (50). С. XIV–XV: фото.

Мариупольский М. Ф. Здесь строим – здесь и жить будем / беседу вела Т. Попова // Там же. 8 авг. С. III: фото цв. (Прил.: «День строителя»).

Барнаульский завод ячеистого бетона // Золотая летопись Сибири. Алтайский край. Барнаул, 2009. С. 275: фото.

*Мариупольский А. М. ЗЯБ. Вехи пути. Барнаул: Имидж-студия Слободчиковой, 2012. 120 с.: ил.

Источник информации: Барнаульский хронограф. 2014 г. С. 4-7.