Мельников Анатолий Иванович (1928-2019)

Жизнь Анатолия Ивановича Мельникова неразрывно связана с историей города Барнаула. С 1951 г. он занимал руководящие должности в городе – первого секретаря Железнодорожного райкома ВЛКСМ, заместителя председателя горисполкома, начальника краевого управления жилищно-коммунального хозяйства, председателя горисполкома, генерального директора краевого управления газового хозяйства, а затем директора по строительству газовых сетей в городе и крае.

Родился Анатолий Иванович 29 апреля 1928 г. в пос. Рассвет Тальменского района Алтайского края. Первое знакомство с Барнаулом он описывал так: «Мы жили с матерью. Нужно было купить керосину, иголки, нитки и др. Набрал я три ведра картошки, прошагал 20 км до Тальменки, оттуда на поезде приехал в Барнаул. Остановился у знакомых. На базаре продал картошку… и пошел в театр. Шел спектакль «Ревизор». Спектакль закончился, когда мой поезд уже ушел. В темноте добрался до дома знакомых… чтобы не будить, залез на крышу».

После окончания школы поступил в Барнаульский педагогический институт. В возрасте 26 лет Анатолий Иванович был назначен на должность заместителя председателя горисполкома. В эти годы ему было поручено курирование вопросов благоустройства города, озеленения, строительства школ, детских садов, учреждений культуры. Особое внимание уделялось благоустройству города. «Руководство Барнаула поставило задачу по-новому отнестись к проблеме озеленения города: посадке деревьев, созданию производственной базы… В то время в городе не высаживалось ни одного цветка», – рассказывал Анатолий Иванович. С целью решения данного вопроса А. И. Мельников и И. В. Верещагина, научный сотрудник института им. М. А. Лисавенко, были направлены в Москву на консультацию к академику Н. В. Цицину, директору Ботанического сада Академии наук СССР. Вероятно, инициатива в преобразовании города была настолько сильной у алтайской делегации, что академик пообещал прислать специалистов для изучения городского хозяйства. Первые результаты командировки смогли оценить жители Барнаула уже в 1956 г., когда на проспекте Ленина были высажены привезенные из Москвы луковицы тюльпанов. Кроме того, совместная работа сотрудников Москвы и Барнаула способствовала разработке эскизного проекта парка «Юбилейный», созданию сквера в Нагорной части города, строительству теплиц и т.п.

Благодаря настойчивости, упорству А. И. Мельникова в общении с заместителем министра жилищно-коммунального хозяйства РФ в Барнаул были направлены асфальтосмеситель и каток. Это позволило впервые покрыть асфальтом улицы Барнаула, в частности, площадь Свободы. Городские преобразования коснулись образовательной и культурной сфер. Так, в 1950-е гг. были построены: кинотеатр «Россия», Дворец пионеров, школы № 22, 27, 31, 42 и многое другое.

1960-е гг., в жизни Анатолия Ивановича, ознаменованы командировкой в Чехословакию для изучения опыта по градостроительству и развитию электротранспорта. К этому времени он был назначен на должность начальника управления жилищно-коммунального хозяйства крайисполкома. «Состояние коммунального хозяйства, особенно на селе, было сложным. Край был не электрифицирован, не хватало дров, угля, не было еще сжиженного газа. Дома топили кизяком, соломой. Практически ни в одном районном центре и некоторых городах, кроме Барнаула, Бийска, Рубцовска, не было централизованного водоснабжения, канализации, теплоснабжения. В городах слабо развивался или отсутствовал электрический транспорт», – воспоминал А. И. Мельников. Фонды городского музея располагают фотографиями участников делегации, сделанными в Чехословакии. В последующие годы на улицах Барнаула стали появляться чешские трамваи, обслуживаемые работниками Барнаульского трамвайного управления. Можно с уверенностью сказать, что открытие в 1973 г. первого троллейбусного маршрута также является результатом командировки в Чехословакию А. И. Мельникова и его коллег.

В 1972 г. Анатолий Иванович был избран председателем Барнаульского городского исполнительного комитета. «В 1972 г. 24 тысячи детей нуждались в детских садах, школы были переполнены… В городе не хватало тепла… Не хватало телефонов, слабо развита ливневая канализация… В аварийном состоянии находился речной водозабор… не было ни одного крытого рынка, автовокзала, речного вокзала. Крайне мало строилось жилья…», – вспоминал Анатолий Иванович. Без государственной поддержки решить данные проблемы было невозможно. Представителями городского самоуправления во главе с председателем – А. И. Мельниковым был подготовлен проект постановления «О развитии городского хозяйства города Барнаула в 1976–1980 гг.». Задача стояла практически невыполнимая, необходимо было общее одобрение Совета Министров СССР. Проект надо было защитить, обосновать увеличение городского бюджета в два раза. Так описывал свою встречу с А. Н. Косыгиным, председателем Совета министров СССР Анатолий Иванович: «Через некоторое время меня принял А. Н. Косыгин. По поводу постановления он указал на возражения пяти министров по противооползневым работам. Я говорю: «Алексей Николаевич, мы знаем об этом, но все же просим Совет Министров поддержать нас. Основание – эта территория заводская, там располагаются инженерные сети предприятий и жилье, нужно их обезопасить, т.е. сделать противооползневые работы». 10 сентября 1975 г. было принято Постановление «О мерах по развитию в 1976–1980 годах городского хозяйства г. Барнаула». С этого года принималось еще три Постановления Совета Министров СССР о мерах по дальнейшему развитию городского хозяйства Барнаула, что гарантировало городу финансирование из союзного бюджета.

А. И. Мельников на открытии Мемориала Славы. Начало 1970-х гг. Из фондов Музея «Город» (Барнаул)

Благодаря государственному финансированию, хорошему руководству, сплоченному коллективу руководителей отделов управления города темпы строительства увеличились в несколько раз. Согласно информации о выполнении Постановления за период 1972–1986 гг. было построено: более 4 млн. кв. м жилья, механический и пивоваренный заводы, три вокзала, три рынка, три кинотеатра, кондитерская фабрика, молочный комбинат, ТЭЦ–3, трамвайно-троллейбусное депо, второй речной водозабор, детские сады, школы, училища, вузы, больницы и многое другое. В городе было образовано 2 микрорайона, начали строить дома повышенной этажности. Кроме того, к середине 70-х гг. ХХ в. была сдана первая очередь

Мемориала Славы, авторами которого являются скульпторы П. Л. Миронов и К. Г. Чумичев, художник В. Ф. Добровольский, архитектор В. Э. Остен-Сакен. В проектировании данного объекта принимал участие А. И. Мельников.

Высокая интенсивность строительства, преобразования в городском хозяйстве Барнаула были замечены Правительством СССР. 14 августа 1980 г., в дни празднования 250-летия со времени основания Барнаула, Указом Президиума Верховного Совета СССР город был награжден Орденом Октябрьской революции. С этого времени стало ежегодной традицией празднование Дня города в Барнауле.

В дни юбилея строились планы на будущее. Так, первый секретарь Барнаульского горкома КПСС М. М. Сидоров был убежден, что население города к 1985 г. вырастет до 650 тыс. человек, а к 2000 г. – до 800 тыс. Кроме того, предполагалось, что в районе краевого театра музыкальной комедии «вырастет» крупный общественно-культурный центр, вокруг которого будут построены 16-этажные жилые дома с большими магазинами.

К 1979 г. институтом «Ленгипрогор» был выполнен новый генеральный план застройки Барнаула. В нем, кроме создания новых площадей и расширения магистралей, предусматривалась застройка правого берега Оби. Для реализации данного проекта было необходимо построить мост через Обь.

В 1980 г. на площади перед Алтайским политехническим институтом (ныне Алтайский государственный технический университет) был установлен памятник И. И. Ползунову. Сегодня в Музее «Город» хранятся фотографии, на которых изображены люди, участвующие в проектировании и установке памятника. Среди них скульптор И. Д. Бродский, архитектор А. А. Шимин. На одном из снимков А. И. Мельников подписывает документы о сдаче объекта.

В конце 1986 г. Анатолий Иванович, по состоянию здоровья и возрасту сложив полномочия председателя горисполкома, возглавил краевое управление газового хозяйства. «Как специалист я глубоко убежден, что поднять экономику края без решения вопросов сплошной газификации невозможно», – писал А. И. Мельников в своих воспоминаниях (Барнаул в воспоминаниях старожилов, XX век. 2005. Ч. 1). 14 декабря 1995 г. Анатолий Иванович зажег факел в честь прихода в Барнаул природного газа.

А. И. Мельникову было присвоено почетное звание «Заслуженный строитель Российской Федерации» (1994), награжден Орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени (1998).

Заслуги А. И. Мельникова были высоко оценены городской и краевой администрациями. В 1995 г. ему было присвоено звание «Почетный гражданин Барнаула»; 1 октября 2008 г. — «Почетный гражданин Алтайского края».

Ушел из жизни 11 июня 2019 г.

Н. В. Вакалова

ЛИТЕРАТУРА

Мельников, А. И. В исполком пришло письмо / беседу вел Б. Прохоров // Советская Россия. 1983. 23 сент.

Мельников, А. Исполком проявляет характер / беседу вела З. Александрова // Известия. 1984. 20 окт.

Мельников, А. Газ приходит на Алтай / беседу вел А. Лагутин // Алтайская правда. 1989. 12 дек.

Мельников, А. «Голубые» сети // Алтайская правда. 1998. 6 янв.
О ходе газификации на Алтае.

Мельников, А. И. Газ: дешево, надежно и со вкусом / беседу вел Д. Николаев // Комсомольская правда. 2001. 12–19 янв.: фото.

Мельников, А. И. Вода для города / беседу вела Л. Ермолина // Алтайская правда. 2001. 23 авг.
Беседа с А. И. Мельниковым об истории строительства второго речного водозабора в Барнауле.

Анатолий Мельников: «Обыкновенное чудо» / беседовала Н. Светина // Вечерний Барнаул. 2004. 16 янв. C. 4: портр.
Воспоминания председателя горисполкома о Барнауле 1970–1980-х гг.

Мельников, А. На быстрине // Голос труда. Барнаул, 2004. 23 июля: фото.
О Владимире Васильевиче Полякове – партийном, государственном деятеле Алтайского края в 50–60-е гг. XX в.

Анатолий Иванович Мельников: [воспоминания] // Барнаул в воспоминаниях старожилов, XX век. Барнаул, 2005. Ч. 1. C. 13–71: фото.

Мельников, А. И. Пламя над горелкой: газовой отрасли на Алтае исполнилось 40 лет / материал подгот. Л. Ермолина // Алтайская правда. 2005. 9 июня.
* * *
О присвоении почетного звания «Заслуженный строитель Российской Федерации»: Указ Президента Рос. Федерации от 18 мая 1994 г. № 986 // Собрание законодательства Российской Федерации. 1994. № 4. Cт. 346. С. 451.
В числе других Мельникову А. И. – первому заместителю генерального директора производственного объединения «Алтайкрайгаз».

О награждении государственными наградами Российской Федерации: Указ Президента Российской Федерации от 11 сент. 1998 г. № 1079 // Собрание законодательства Российской Федерации. 1998. № 37. Ст. 4602. C. 8592.
В числе других за заслуги перед государством, многолетний добросовестный труд и большой вклад в укрепление дружбы и сотрудничества между народами награжден Орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени А. И. Мельников – директор АО «Алтайкрайгазсервис».

Гришаев, В. Ф. Мельников Анатолий Иванович // Барнаул: энциклопедия. Барнаул, 2000. C. 183: портр.

Сорокин, В. В. Аксенов: десять ликов времени. Барнаул: ОАО «Алтайский полигр. комбинат», 2001. 440 с. – Из содерж.: [А. И. Мельников] С. 129, 163, 200-201, 248-254, 339.

Колганов, В. Анатолий Иванович Мельников // Колганов, В. Между прошлым и будущим… Барнаул, 2003. C. 43-48: портр.

[Молозинова, Ж. П.] Воспоминания об ушедших и живых / [Ж. П. Молозинова, В. Н. Кушпелев] // Там же. C. 68–81: фото.
В т. ч. воспоминания об А. И. Мельникове.

Сорокин, В. В. Гибель громады: [докум. повесть]. Барнаул: Графикс, 2005. 356 с. – Из содерж.: [А. И. Мельников] С. 13, 36, 72–73, 103, 105–107.
Исторический портрет времени и людей в Алтайском крае (1985–1991 гг.).

Зимогор, М. Долг Анатолия Мельникова // Вечерний Барнаул. 2005. 6 мая. C. 5: фото.
Об истории создания Мемориала Славы в г. Барнауле.

Хлопотникова, Л. В. Мельников Анатолий Иванович. Человек и гражданин // Информационный бюллетень / Упр. Алт. края по образованию и делам молодежи; Алт. краев. центр информ.-техн. работы. Барнаул, 2007. Янв.–Март. С. 15—23: фото.
Источник информации: Барнаульский хронограф, 2008 г. Барнаул, 2007. С. 22-26.