Мерзликин Леонид Семенович (1935-1995)

Родился в с. Белоярском Первомайского района Алтайского края. Здесь окончил семилетку. В 1951 г. поступил в Алтайскую культурно-просветительную школу в с. Троицком, после ее окончания работал заведующим клубом в с. Журавлихе. В 1954–1957 гг. служил в армии. После службы работал в газете «Заря» Калманского района. В 1964 г. окончил Литературный институт им. А. М. Горького.

Его первое стихотворение было опубликовано в 1950 г. на страницах краевой молодежной газеты «Сталинская смена». Стихи, рассказы, поэмы печатались в журналах «Москва», «Сибирские огни», «Алтай», «Барнаул», газетах «Литературная Россия», «Алтайская правда» и др. Многие из стихов положены на музыку. Переводы стихов публиковались на болгарском и немецком языках.

Автор книг: «Купава» (1963), «Россия» (1965), «Таисья» (1967), «Облепиха – ягода» (1978), «Зимняя роза» (1987), «Заря пылает» (1990) и др. Более подробную библиографию смотрите в электронном каталоге АКУНБ. Несколько стихотворений Л. С. Мерзликина вошли в первый том сборника «Алтайские писатели – детям» (2017).

Л. С. Мерзликин – почетный гражданин г. Барнаула, лауреат многих литературных премий, в том числе краевой премии им. В. М. Шукшина (1989), муниципальной премии г. Барнаула (1995); награжден медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина» (1970), Почетной грамотой и премией Славянского общества (посмертно, 1997), премией Демидовского фонда Алтайского края за поэтический сборник «Избранное» (посмертно, 1998). Сборник детских стихов «Мама варежки вязала» – победитель краевого конкурса на издание литературных произведений (2019).

В г. Новоалтайске 6 июня 2009 г. открыт памятник Л. С. Мерзликину.

Имя поэта 27 октября 2009 г. присвоено Центральной городской библиотеке г. Новоалтайска.

Его именем названы улицы в гг. Барнауле и Новоалтайске.

В Новоалтайске на доме, где родился и жил Л. С. Мерзликин (ул. Мерзликина, д. 29/1), установлена мемориальная доска.

В Барнауле на доме, в котором он жил (ул. Песчаная, д. 108), установлена памятная доска.

Ежегодно проходят традиционные Мерзликинские чтения, на которых вручается Всесибирская литературная премия имени Леонида Мерзликина за лучшие поэтические книги.

В марте 2000 г. в г. Новоалтайске был создан литературный салон, который носит имя писателя.

Член Союза писателей СССР с 1965 г.

Слушать программу об авторе