Нагорский Михаил Петрович (1911–1994)

Нагорский Михаил ПетровичИмя Михаила Петровича Нагорского, доктора геолого-минералогических наук, отдавшего 47 лет практической геологии, осталось как-то незамеченным, хотя большие заслуги его в сибирской геологии были высоко оценены еще при жизни.

Родился геолог Михаил Петрович Нагорский (1911–1994) 9 июля 1911 г. в семье известного томского медика Петра Михайловича Нагорского. Закончив в 1929 г. школу, он поступил учиться на геолого-разведочный факультет Томского технологического института (ныне политехнический университет). Учителями его были известные в то время ученые – академик М. А. Усов, профессора И. К. Баженов, М. К. Коровин, А. М. Кузьмин. Будучи студентом Михаил Петрович работал в полевых партиях в Красноярском крае, а в 1933 г. стал старшим прорабом Чумышской бокситовой партии. По материалам этой экспедиции он написал дипломную работу «Бокситы юго-западного Присалаирья», которая была опубликована в 1934 г. в год ее защиты.

После окончания института (1934) Михаил Петрович работал в литологической лаборатории Западно-Сибирского геологического треста (позднее Западно-Сибирское геологическое управление). После службы в Красной Армии (1935) занимался геологической съемкой в Красноярском крае.

В мае 1939 г. он был назначен начальником Бийско-Барнаульской партии, которая проводила геолого-съемочные работы между Салаиром и Алтаем. Именно в этих местах он несколькими годами раньше занимался поисками бокситовых месторождений. По материалам полевых работ написана небольшая монография по геологии и стратиграфии отложений кайнозоя Обь-Чумышской впадины. Предложенное М. П. Нагорским расчленение рыхлых отложений этой территории до сих пор не потеряло своего значения.

Весной 1941 г. М. П. Нагорский был назначен техническим руководителем Салаирской бокситовой партии, которая занималась разведкой мелких бокситовых месторождений платформенного типа мелпалеогенового возраста. Михаил Петрович большое внимание уделял генезису гиббситовых бокситов. Опубликованные им статьи по этой проблеме не потеряли своего значения до наших дней. Работы продолжались до 1946 г.

В 1943 г. геологом О. К. Полетаевой на Салаирском кряже были обнаружены палеозойские (девонские) бокситы морского происхождения. В мае 1944 г. М. П. Нагорский возглавил тематическую партию, которой было поручено детальное исследование вещественного состава бокситов. Были проведены полевые работы по изучению перспектив бокситоносности карбонатных толщ девона окраины Кузбасса. По результатам проведенного исследования данные отложения получили отрицательную оценку перспектив связанных с дальнейшей разработкой месторождения.

В 1947 г. М. П. Нагорский был назначен начальником Колпашевской партии, в задачу которой входила геологическая съемка миллионного масштаба. Под его руководством и непосредственном участии была проведена съемка листов 0-42, 0-43 и 0-44.

В мае 1950 г. снова вернулся на Салаир. С января 1951 г. назначен главным геологом Салаирской (бокситовой) экспедиции ЗСГУ, которая базировалась в с. Залесово Алтайского края. В это время завершалась разведка основных месторождений девонских бокситов. Была выполнена огромная кропотливая работа по генеральному подсчету запасов. Запасы руды были приняты на государственный баланс. М. П. Нагорский удачно сочетал работу геолога-производственника с творческой страстью исследователя. В феврале 1955 г. на межведомственном совещании по генезису бокситов в Москве он выступил с докладом «Генезис девонских бокситов Салаирского кряжа», дал очень доказательную палеогеографическую характеристику условий бокситообразования. Получили надежное объяснение все особенности морфологии и фациальных переходов рудных тел, состава вмещающих пород.

В феврале 1956 г. по личной просьбе М. П. Нагорский был переведен в Томскую экспедицию на должность старшего геолога картосоставительской группы, а в мае назначен главным геологом экспедиции. На этой финишной прямой он совершил очередное открытие, значение которого для практической геологии и теории морского рудообразования трудно переоценить. К тому времени нефтяники пробурили на территории Томской области немало буровых скважин, в том числе и с отбором керна. Томская экспедиция провела ревизию керна. В ходе анализа свыше 1000 проб, были обнаружены железные руды гетит-лептохлоритовового и сидеритового состава. Руды образуют широкую (до 200 км) полосу, которая протягивается на многие сотни километров от Колпашева (Томская область) на севере до Панкрушихинского района Алтайского края на юге.

Михаил Петрович был творческим, очень трудолюбивым человеком. Помимо прямых служебных обязанностей он всегда был дружен с наукой. Наука и производство у него имели прямые взаимосвязи. Но, похоже, он более тяготел к труду ученого. В конце 1948 и начале 1949 гг. он намеревался перейти на работу в формировавшийся тогда Западно-Сибирский филиал АН СССР (ныне Сибирское отделение РАН), что, однако не удалось осуществить. Производственная организация не хотела терять такого специалиста.

Научные разработки Михаила Петровича базировались на огромном фактическом материале, и были всегда новыми и надежно проработанными. С другой стороны, его творческие разработки всегда были востребованы производством.

М. П. Нагорский является автором более 50 печатных работ. Кандидатскую диссертацию он защитил поздно – в 1964 г., хотя тему диссертации он обсуждал с В. А. Обручевым еще в конце 1945 г. Тема «Закономерности размещения и генезис бокситов Салаирского кряжа» была ему хорошо знакома, защита прошла в форме доклада по совокупности печатных работ. Докторскую диссертацию по теме «Закономерности размещения мезозойско-кайнозойских рудных формаций на юго-востоке Западной Сибири» он защитил в 1971 г.

Михаил Петрович за свой вклад в развитие сибирской геологии и обеспечение народного хозяйств минеральным сырьем был награжден орденом Трудового Красного знамени, двумя медалями «За трудовое отличие», медалями «За доблестный труд в Великой отечественной войне 1941–1945 гг.» и «Ветеран труда». Он имел почетные знаки «Отличник разведки недр», «Ударник коммунистического труда», «Победитель социалистического соревнования», «Ударник 9-й пятилетки» и др.

М. П. Нагорский отличался необыкновенной скромностью, даже какой-то особой застенчивостью. Это был честнейший, интеллигентный человек Он очень заботливо относился к подчиненным, помогал молодым специалистам. Главный способ обучения молодых – его личный пример, его творческое отношение к работе. Его верным коллегой-геологом была жена, Екатерина Петровна, с которой Михаил Петрович воспитал двух сыновей и двух дочерей.

Михаил Петрович ушел из жизни 8 мая 1994 г. Похоронен в Томске на кладбище «Бактин».

А. М. Малолетко.

Публикации М. П. Нагорского

1. *К вопросу литологии и генезиса салаирских бокситов / М. П. Нагорский, Е. В. Шумилова // Материалы по геологии Западно-Сибирского края. 1934. Вып. 12. С. 31–48.
  2. *Бокситы Юго-Западного Присалаирья // Материалы по геологии Западно-Сибирского края. 1934. Вып. 17. С. 39.
  3. *Материалы по геологии и стратиграфии рыхлых отложений кайнозоя Обь-Чумышской впадины // Материалы по геологии Западной Сибири. 1941. № 13 (55). 68 с.
  4. *Химико-минералогичекий очерк Вагановского месторождения бокситов и огнеупорных глин // Вестник Западно-Сибирского геологического управления. 1943. № 3/4. С. 61–80.
  5. *Верхнебердский бокситоносный бассейн // Вестник Западно-Сибирского геологического управления. 1945. № 5. С. 1–11.
  6. *К вопросу о нахождении железных руд в нижнедевонских отложениях Салаирского кряжа // Вестник Западно-Сибирского геологического управления. 1947. Вып. 3. С. 59–68.
  7. *Железоносные горизонты верхнемеловык морских отложений Томской области / М. П. Нагорский, Ю. П. Зайченко // Вестник Западно-Сибирского геологического управления. 1957. № 1. С. 44–48.
  8. *Стратиграфия среднепалеозойских отложений Салаира / М. П. Нагорский, Н. В. Миронова, Л. Н. Краевская // Материалы по геологии Западной Сибири. 1958. Вып. 61. С. 59–72.
  9. *Генезис девонских бокситов Салаирского кряжа // Бокситы, их минералогия и генезис. М., 1958. С. 306–318.
  10. *Пестроцветные отложения Салаирского кряжа // Там же. С. 451–453.
  11. *Закономерности размещения девонских бокситов Салаира // Закономерности размещения полезных ископаемых. М., 1960. Т. 3. С. 147–166.
  12. *[Девон Салаира] // Геология СССР. М., 1967. Т. 16. С. 205–210.
  13. *Стратиграфия нижне-среднедевонных отложений Салаира в связи с перспективами их бокситоносности // Материалы по региональной геологии Сибири : совещание по стратиграфии девона Сибири. Новосибирск, 1968. С. 153–159.
  14. *О происхождении титана в гидраргиллитовых бокситах // Геология и геофизика. 1969. № 10. С. 122–125.

Литература о жизни и деятельности

1. *Михаил Петрович Нагорский : некролог // Томский вестник. 1994. 13 мая.
  2. Малолетко, А. М. Геолог Михаил Петрович Нагорский // Гуляевские чтения. Барнаул, 2007. Вып. 2. С. 217–221.

* * *

3. Михаил Петрович Нагорский : биобиблиогр. указ. Барнаул ; Томск : [б. и.], 2007. 16 с.

Источник информации: Алтайский край. 2011 г.: календарь знаменательных и памятных дат. Барнаул, 2010. — С. 45-47.