Гофман Ежи

Польский режиссер Ежи Гофман на Алтае

В годы Великой Отечественной войны в Алтайском крае проживал ныне всемирно известный польский кинорежиссер Ежи Гофман.

Будущий режиссер родился в Кракове. После раздела Польши в 1939 г. семья Е. Гофмана была депортирована в Сибирь.

«Нас было пятеро: отец, мать, я, дед и бабушка со стороны отца. Дед потом умер в Новосибирской области, бабушка – в Алтайском крае. Те члены семьи, которые остались в Польше, что была захвачена немцами, погибли в Холокосте. Так что парадокс нашей судьбы состоит в том, что эта депортация спасла нам жизнь», – делится Гофман в интервью журналу «Искусство кино». «Сначала это была Новосибирская область, Зарянский район, недалеко от реки Чумыш, притока Оби… нас называли «спецпереселенцами» и разрешали отдаляться от места жительства, но не более чем на семь километров. Этим мы отличались от зэков. А потом, после подписания договора Сикорского со Сталиным в октябре 1941 года, мы получили амнистию. Нам разрешили селиться, как вольняшкам, а мужчинам предложили вступить в армию, которая формировалась на территории СССР…

Отец рвался воевать. Но в наших краях появился его бывший пациент, крупный деятель довоенной соцпартии профессор Малиняк, которому папа перед войной спас жизнь. После подписания договора профессора Малиняка назначили представителем польского правительства в изгнании по Новосибирской области и Алтайскому краю, со штаб-квартирой в Барнауле. Он попросил нас поехать в Алтайский край на так называемую Пантошинскую ветку [Контошинская ветка железной дороги, Косихинский район], где жили довольно много поляков и не было ни одного польского врача. Так мы оказались в Алтайском крае. Переезжали с места на место, там это называлось участками. Последним участком была Сидоровка. В 43-м отец все-таки ушел на фронт, а я остался с матерью. Мать продолжала работать врачом, она объезжала весь район, я оставался один…

Я ходил в русскую школу. Но у моей мамы было две профессии: прежде чем она пошла в медицину, она окончила учительскую семинарию и была дипломированная учительница. Польскому языку, польской литературе, польской истории учила меня мать. А в русской школе нас учили прекрасные педагоги, эвакуированные из Ленинграда… Я учился в прекрасной школе, поэтому по возвращении в Польшу меня сразу приняли во второй класс гимназии, то есть я перепрыгнул год».

Е. Гофман ходил в русскую школу, но связь с родной культурой не утрачивал, отец присылал ему польские книги (фильм «Древнее сказание» он воссоздавал по своим детским впечатлениям). «Когда я читал «Древнее предание», я видел перед собой густую тайгу, неподалеку жили сосланные староверы, и, хотя в книге говорилось не о староверах, а о язычниках, живших в лесах, я воспринимал книгу и окружающую жизнь в неразрывном единстве».

После войны Е. Гофман вернулся в Польшу. В 1955 г. окончил Всесоюзный государственный институт кинематографии СССР в Москве. В том же году дебютировал как режиссер. Его учителями были Михаил Едишерович Чиауреели, а затем уроженец Алтайского края режиссер Иван Пырьев.

Наиболее известные работы Е. Гофмана: «Знахарь», «Древнее предание: когда солнце было Богом», экранизация романов Генрика Сенкевича «Пан Володыевский», «Потоп», «Огнем и мечом».

ЛИТЕРАТУРА

Гофман Е. «История как фэнтези»: интервью с воспоминаниями / вела И. Рубанова // Искусство кино. – 2004. – № 7.

Ежи Гофман жил в Косихе // На земле косихинской. – Косиха, 2012. – 15 сент.

О пребывании в с. Косиха Алтайского края в годы Великой Отечественной войны польского режиссера Е. Гофмана.

Лушников А. Сказки Гофмана // Алтайская правда. – 2006. – 23 сент. : фото.

Об известном польском режиссере Е. Гофмане, в 1941-1945 гг. жившем на Алтае.