Путов Владимир Сергеевич (1918-1984)

Путов Владимир Сергеевич родился 17 февраля 1918 г. в с. Базарная-Кеньша Пензенской области в семье учителей. Окончил Пензенский плодово-пчеловодческий техникум – старейшее учебное учреждение по садоводству России, где когда-то преподавал один из основоположников научного садоводства России академик В. В. Пашкевич. Учеба В. С. Путова в плодоводческом институте им. И. В. Мичурина была прервана войной, и высшее образование он получил, заканчивая уже Новосибирский сельскохозяйственный институт.

С 1947 по 1961 гг. – агроном, старший научный сотрудник, заведующий Чемальским опорным пунктом плодоводства (Республика Алтай) Научно-исследовательского института садоводства Сибири им. М. А. Лисавенко. После переезда в 1971 г. в Барнаул работал старшим научным сотрудником, а с 1974 г. заведующим отделом селекции этого института. В 1971 г. защитил кандидатскую диссертацию на тему «Селекция сливы в Алтайском крае».

В итоге многолетних исследований им уточнена методика селекции, собрана богатейшая коллекция и создано 27 сортов сливы получивших сортовые названия. Многие из них были районированы (Алтайская юбилейная, Пониклая, Пирамидальная, Катунская, Чемальская и др.) и выращиваются в садах не только Алтайского края, но и в Иркутской, Оренбургской, Курганской, Новосибирской областях, в Красноярском крае и Северном Казахстане. Он также автор сорта груши Куюмская и первого в Сибири клонового подвоя СВГ 11-19.

В селекционной работе он был одержимым, увлеченным исследователем, внимание которого привлекали многие садовые растения, в том числе вишни войлочная и песчаная, абрикос, введенные им в культуру в Алтайском крае. В. С. Путов научно обосновал технологию выращивания посадочного материала сливы для различных зон Алтайского края, внедрение которой в питомниках позволило значительно увеличить его производство. Им впервые в Сибири разработана и внедрена в производство агротехника маточников интенсивного типа, что позволило решить проблему дефицита черенкового материала, использована и внедрена в качестве обвязочного материала при проведении прививки синтетическая пленка. За последнюю работу он получил Большую золотую медаль ВДНХ СССР. Для условий Горного Алтая им разработана агротехника выращивания крупноплодных сортов яблони на зимостойких скелетообразователях, получившая здесь широкое распространение. Опубликовал 83 научные работы.

Владимир Сергеевич награжден семью медалями, в т. ч. «За освоение целинных и залежных земель», «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина», «Ветеран труда». Неоднократно был участником Всесоюзной и краевой выставок достижений народного хозяйства.

Источник информации: Пучкин, И. А. 95 лет со дня рождения заслуженного агронома РСФСР, селекционера В. С. Путова (1918-1984) // Алтайский край, 2013 г.: календарь знаменат. и пам. дат. — Барнаул, 2012. — С. 23-25 : фот. — Библиогр. в конце ст. (текст в формате PDF)