Рождественский Роберт Иванович (1932 — 1994)

Родился 20 июня 1932 г. в с. Косихе Алтайского края в семье военнослужащего С. Н. Петкевича. Детство и отрочество будущего поэта прошли в Омске, куда семья переехала спустя несколько месяцев после рождения ребенка и где через 5 лет распалась.

После войны мать Роберта вышла замуж за своего сослуживца И. И. Рождественского, который усыновил мальчика и дал свою фамилию. В 1940-х гг. вместе с родителями Роберт Рождественский жил в Кенигсберге, Ленинграде, Петрозаводске, где вышли в печать его первые взрослые публикации. В 1956 г. окончил Литературный институт им. А. М. Горького.

Член Союза писателей СССР с 1954 г.

В 1955 г. Роберт Рождественский побывал на Алтае, где в ходе студенческой практики работал корреспондентом газеты «Сталинская смена» (нынешняя «Молодежь Алтая»). Здесь им написана первая песня – «Твое окно», а также стихотворения, которые поэт считал началом серьезной поэтической работы, – «Утро», «Ожидание» и «Речка Иня». Следующий визит на малую родину состоялся в 1972 г., в Дни советской литературы.

Р. И. Рождественский – один из ярких представителей эпохи «шестидесятников». Он принимал активное участие в общественно-литературной жизни: много ездил по стране, выступал перед читателями, руководил семинарами, был секретарем правления СП РСФСР и СП СССР, вице-президентом Европейского общества деятелей культуры, председателем комиссий по литературному наследию О. Э. Мандельштама, В. С. Высоцкого. Лауреат премий Московского комсомола (1970), им. Ленинского комсомола (1972) и Государственной премии СССР (1979). Награжден орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, Октябрьской революции и «Знак Почёта» (дважды).

Творческое наследие Р. И. Рождественского –  это более 50 книг, вышедших при жизни, около 600 песен, которые исполняли лучшие артисты отечественной эстрады, блестящие переводы стихов иностранных поэтов, множество статей о поэзии. Актуальность лирики Рождественского не исчезает с годами: его произведения активно переиздаются, а песни остаются любимыми и в XXI в.

С 2007 г. на родине поэта в с. Косихе проводятся литературные чтения, которые с 2017 г. получили статус Краевого литературного фестиваля Роберта Рождественского. Их инициатором стала Косихинская модельная мемориальная библиотека им. Р. И. Рождественского, на здании которой в 2007 г. открыта мемориальная доска в честь Р. И. Рождественского.

С 2012 г. раз в два года на Алтае присуждается Губернаторская литературная премия имени Роберта Рождественского, с этого же времени в Косихе работает Мемориальный музей Р. И. Рождественского.

Лонгрид о Р. И. Рождественском

О жизни и творчестве Р. И. Рождественского издано немало научных книг. Найти их, а также книги самого поэта можно, воспользовавшись электронным каталогом АКУНБ.

Слушать программу об авторе