Рубцов Николай Михайлович (1936-1971)

Родился 3 января 1936 г. в селе Емецк Холмогорского района Северного края (ныне Архангельской области). Его отец, Михаил Рубцов, был начальником отдела рабочего снабжения и отвечал за поставку продуктов в местные магазины. Мать, Александра Рубцова, следила за хозяйством и воспитывала шестерых детей. В 1937 году из-за службы отца семья переехала в город Няндому. А в 1941 году началась Великая Отечественная война, и отца призвали на фронт. Через несколько месяцев тяжело заболела мать. В 19425 году она умерла, детей определили в интернаты. Николая Рубцова дважды переводили: сначала он попал в местный Красовский детский дом, затем — в Никольский в Вологодской области. В первые месяцы он несколько раз пытался сбежать домой, но его возвращали.

С 1943 года Николай Рубцов пошел в школу при интернате. Любимыми предметами были рисование и музыка. Он сам научился играть на гармони и по праздникам выступал на самодеятельных концертах. В 1945 году Рубцов сочинил первое четверостишие — «Зима», а вскоре завел альбом, куда записывал свои стихотворения.

В 1950 г., по окончании семи классов, поступил в лесотехнический техникум г. Тотьмы Вологогдской области. Здесь Рубцов впервые начал писать стихи. На каникулах после второго курса Николай Рубцов поехал в Архангельск, где пробовал поступить в мореходную школу рыбной промышленности, но неудачно. Тогда он устроился помощником кочегара на Архангельский траловый флот. В 1952 году будущего поэта определили на судно «Архангельск». Рубцов должен был убирать золу из топок и подвозить тачки с углем. Он писал: «Я весь в мазуте, весь в тавоте, / Зато работаю в тралфлоте!» С 1953 г. поэт скитался по стране, работал библиотекарем, слесарем, затем (с 1955 г.) служил срочную службу на Северном флоте. В свободное от вахты время он писал стихи. Газета для моряков «На страже Заполярья» опубликовала некоторые из них: «Старпомы ждут своих матросов», «Хороший улов», «В океане», «Летел приказ».

После демобилизации Рубцов приехал в Ленинград, где начал заниматься в литобъединении «Нарвская застава». В 1961 г., когда вышел коллективный сборник «Первая плавка», где были размещены и его стихи, стал более уверенно выступать в аудиториях, домах культуры.

В 1962 г. Н. Рубцов поступил в Литературный институт им. А.М. Горького. Впоследствии за неоднократные дисциплинарные нарушения был отчислен, но снова успешно восстановлен. В это время он дружил с такими поэтами, как В. Соколов, Ст. Куняев и др. Летом 1964 года поэт перевелся на заочное отделение и переехал в Вологду. Здесь он пишет стихи, которые в августе того же года напечатал литературно-художественный журнал «Октябрь».  А уже в 1965 г. выходит первый типографский сборник Н. Рубцова «Лирика». Местные газеты стали активно публиковать стихи поэта.

На Алтае Николай Михайлович был в мае — сентябре 1966 г. Посетил Горный Алтай, Первомайский район, жил в Барнауле, общался с местными поэтами. В Алтайском крае написаны некоторые стихотворения: «Весна на берегу Бии», «Шумит Катунь», «В горной долине», «Сибирь как будто не Сибирь!..», «Старая дорога» и др.

В 1967 г. в Москве печатают второй сборник «Звезда полей», а в 1969 г. в Архангельском издательстве выходит его книга «Душа хранит». В 1970 году Николай Рубцов выпустил последний прижизненный сборник «Сосен шум».

19 января 1971 года Рубцов погиб в ходе бытовой ссоры. Ему было 35 лет. Поэта похоронили в Вологде. В июле того же года в издательстве «Советская Россия» вышел посмертный сборник Рубцова «Зеленые цветы». Слава шла за ним медленно и благословила его уже после смерти. Тогда были опубликованы сборники «Последний пароход» (Москва, 1973), «Избранная лирика» (Вологда, 1974), «Подорожники» (Москва, 1975), «Стихотворения» (1977). Расширенную библиографию смотри в электронном каталоге АКУНБ.

Член Союза писателей СССР с 1968 года.