Сакович Геннадий Викторович

Геннадий Викторович Сакович родился 13 апреля 1931 г. в г. Чите. Выдающийся отечественный ученый, академик Российской академии наук (РАН) (1992), Герой Социалистического Труда (1990), доктор технических наук (1969), профессор (1971), почетный доктор Томского госуниверситета (2001), почетный академик Академии космонавтики (1994), почетный гражданин г. Бийска, г. Барнаула и Алтайского края, лауреат государственных премий СССР и России.

Окончил химический факультет Томского государственного университета (ТГУ) (1953) и аспирантуру при нем (1956). Работал ассистентом кафедры неорганической химии при ТГУ, доцентом Томского высшего командного военного училища. С августа 1959 г. назначен начальником лаборатории в только что созданном НИИ–9 (ныне Федеральное государственное унитарное предприятие «Федеральный научно-производственный центр«Алтай» – ФГУП «ФНПЦ «Алтай»). Затем работал начальником отдела, первым заместителем генерального директора и генеральным директором. За большой вклад в становление и деятельность предприятия решением руководства отрасли, РАН и администрации Алтайского края в 1997 г. ему присвоено звание «Почетный директор ФГУП «ФНПЦ «Алтай».

Работая в научно-производственном объединении (НПО) «Алтай» фактически с первых дней основания предпри­ятия, Г.В. Сакович сделал многое для его становления, комплектуя кадры ученых и специалистов, создавая лабораторную, опытно-промышленную и информационную базы. По его инициативе была открыта аспирантура, орга­низован диссертационный совет по защите кандидатских и докторских работ, бессменным председателем которого он является и сегодня. Г.В. Сакович возглавлял научное руководство работами в области химии и технологии высокоэнергетических композиционных материалов. В результате впервые в на­шей стране выполнены фундаментальные комплексные исследования и разработаны научно-методологические основы построения смесевых ракетных топлив (СРТТ) и технологии их переработки, позволившие успешно отработать и сдать на вооружение заряды к первой отечественной твердотопливной межконтинентальной баллистической ракете (МБР), а затем и другим МБР, в том числе шахтного и морского базирования. Под его научным руководством был разработан ряд твердотопливных зарядов к МБР железнодорожного старта, успешно выполнены работы по созданию новых органических и неорганических веществ и совершенных технологий их производства, внедренных на заводах страны. Это позволило разработать новые высокоэнергетические композиционные материалы и обеспечить стране приоритет по многим видам ракетной техники.

Разработанные научно-методологические основы создания высокоэнергетических материалов получили глубокое признание не только в отраслевых, но и в академических кругах. В 1981 г. Г.В. Сакович избирается чле­ном-корреспондентом АН СССР, а в 1992 г. – действительным членом РАН. Под его руководством прошло становление новых производств в ряде городов страны (Пермь, Кемерово, Бийск, Красноярск, Павлоград и др.) Опыт, полученный в предыдущие годы, позволяет и сейчас решать многие проблемы по созданию ракетных топлив нового поколения для перспективных систем вооружения. В период конверсионных преобразований оборонной промышленности по инициативе Г.В. Саковича были выполнены структурные изменения НПО «Алтай», что позволило со­хранить основной научно-конструкторский и производственный потенциал, развернуть выпуск товаров народного потребления, фармацевтической и гражданской продукции. Впервые в мире под руководством Г.В. Саковича было создано производство наноразмерных алмазов.

Г.В. Сакович – автор более 500 научных трудов, 250 изобретений и па­тентов. Он активный участник и организатор многочисленных российских и международных конференций и симпозиумов. Геннадий Викторович является одним из основателей и бессменным руководителем научной школы в области технической химии. За период его деятельности сотрудниками было защищено 17 докторских и 216 кандидатских диссертаций. Многие бийские ученые стали лауреатами государственных, ленинских премий и премий правительства. В 2003 г. Бийская научная школа под руководством Г.В. Саковича получила поддержку и грант президента Российской Федерации и признана одной из ведущих научных школ России.

Активно занимаясь общественной работой в краевых, городских, районных органах управления, Г.В. Сакович особое внимание уделял проблемам молодежи и образования. Он – инициатор городской программы «Одаренные дети». Благодаря ему в Бийске создан первый в крае лицей, первый детский сад с бассейном, в 1985 г. впервые в Сибири организован Молодежный жилищный комплекс (МЖК) и др.

Постановлением президиума Российской академии наук от 25 декабря 2001 г. на базе ФГУП «ФНПЦ «Алтай» и Бийской научной школы создан Институт проблем химико-энергетических технологий СО РАН, возглавил который академик Г.В. Сакович.

Основной целью института является проведение фундаментальных и прикладных исследований по созданию и применению высокоэнергетических веществ, развитие методов тонкого органического синтеза, ориентированных на научное обеспечение перспективных исследований в области специальной техники.

В рамках данных научных направлений разрабатываются методы синтеза высокоэффективных материалов и сильнодействующих субстанций, технологии с применением высокоэнергетических конденсированных веществ, наноматериалы и нанотехнологии; новые композиционные и конструкционные материалы, физико-математические модели технологических процессов. Институт также работает над разрешением научно-промышленных проблем регионального развития и эффективностью технологического обеспечения общественной безопасности.

Институт занимает активную позицию в научно-исследовательской деятельности Сибирского отделения: успешно ведется работа по проектам приоритетных направлений программ фундаментальных исследований, интеграционным проектам СО РАН, а также по договорам со специализированными организациями.

За время существования института с 2001 г. были защищены 2 кандидатские диссертации, подготовлены к защите 3 кандидатские и 2 докторские диссертации, один из аспирантов выиграл конкурс «Лучший аспирант РАН 2004 года».

Г.В. Сакович награжден медалью «Золотая Звезда Героя Социалистического Труда» (1990), двумя орденами Ленина (1976, 1990), орденом Трудового Красного Знамени (1966), многими медалями СССР и РФ. Участник ВДНХ – имеет три золотые медали. Ему присуждена премия и Золотая медаль Фонда им. академика М.А. Лаврентьева «За выдающийся вклад в развитие Сибири и Дальнего Востока» (2003), а в 2005 г. – премия РАН им. академика В.А. Коптюга. Лауреат Ленинской премии (1984), Государственной премии СССР (1970) и РФ (1994), премии Совета Министров СССР (1990), кавалер Золотого знака «Достояние Сибири» (2003). Отмечен памятными медалями им. академика М.В. Келдыша, академика В.П. Макеева, академика Б.П. Жукова Комитета космонавтики РФ, а также памятной медалью им. ака­демика М.К. Янгеля Комитета космонавтики Украины. Награжден нагруд­ным Знаком «Почетный работник отрасли и спецхимии». За вклад в развитие Томского госуниверситета удостоен Большой Золотой медали. За выдающиеся заслуги в развитии отечественной науки и многолетнюю плодотворную деятельность награжден орденом «За заслуги перед Отeчеством» III и IV степеней (2006, 2013).

Б.В. Певченко

1. Июнь 1992. Пополнение Академии // Наука в Сибири. 1992. Июнь (№ 22). С. 1.
    В числе других действительным членом-корреспондентом РАН избран академик Г.В. Сакович.
  2. Комаров В. Два метода в Америке, третий эффективный – у нас / вела Л. Хвостенко // Алтайская правда. 1994. 14 дек.
    Беседа с заместителем генерального директора по науке НПО «Алтай» В. Комаровым о научных изысканиях группы ученых, в т. ч. Г. Саковича, удостоенных Государственной премии в области науки и техники.
  3. Катаева О.П. Сакович Г.В. // Энциклопедия Алтайского края. Барнаул, 1997. Т. 2. С.321.
  4. Метальникова И. Человек, обгоняющий время // Барнаул. 1997. № 3/4. С. 133-138: ил.
  5. Сакович Г.В. Война и мир Геннадия Саковича / вел М. Угловой // Свободный курс. Барнаул, 2001. 7 июня (№ 23). С. 16,21: портр.
    Беседа с академиком РАН, почететным директором НПО «Алтай» Г.В. Саковичем.
  6. Галерея выдающихся людей города Бийска. Бийск, 2002. Вып. 4. Почетные граждане города Бийска. 140 с. – Содерж.: Жукова, А.О. Бийскому академику от Президента России. С.129-130. Примеч: крат. биография. С. 17: портр.; Комаров, В. Сакович Геннадий Викторович. С. 122-128: портр.
  7. Прокладывающий дорогу к наукограду // Алтайская правда. 2002. 14 сент.
    О директоре Института химико-энергетических технологий Сибирского отделения РАН Г. Саковиче.
  8. Сакович Геннадий Викторович // Профессора Алтайского государственного технического университета им. И.И. Ползунова. 1942–2002. Барнаул, 2004. С. 141-142: портр. Библиогр.: с. 141-142 (3 назв.).
  9. Косачев В. Г. Сакович Геннадий Викторович // Бийск : энциклопедия. — Бийск, 2009. — С. 267-268 : портр.

Источник литературы: Алтайский край. 2006 г.: календарь знаменат. и памят. дат. Барнаул, 2005. С. 27-29 (текс в формате pdf)