Шевченко Виталий Степанович (1922-2008)

Родился 20 октября 1922 года в с. Рашевка на Полтавщине. В 1940 году окончил среднюю школу в г. Гадяче и решил поступать в педагогический институт, но планы изменила Великая Отечественная война. После окончания ускоренного военного училища отправлен на фронт командиром минометного взвода. Получив ранение при штурме города Муданьцзянь, поле боя не покинул. После войны был принят в партию. В армии прослужил 20 лет, и все эти годы печатался, главным образом, в военной периодике.

После увольнения в запас по болезни (1960) приехал на Алтай. Заочно окончил Бийский пединститут, работал собкором «Алтайской правды» по Бийску, редактором республиканского книжного издательства в Ташкенте. В 1969 году уезжает в Узбекистан. В 1978 году возвращается на Алтай.

Общественная деятельность: с 1979 по 1985 год руководил литературным объединением «Родник» при газете «Молодежь Алтая». Избирался заместителем секретаря отделения краевой писательской организации. Многие его ученики – как их называли, «реки и ручейки» — стали профессиональными писателями и журналистами. Он открыл им не только великолепный мир слова, но и самих себя. Душевный свет бывшего офицера-кавалериста привлек в «Родник» талантливых людей: Галину Колесникову, Наталью Николенкову, Валерия Котеленца, Юрия Малых, Виктора Торшина, Валентину Новичихину, Юрия Огнева, Валентину Полякову и др.

Первая книга стихов «Земное напряжение» вышла в Барнауле в 1969 г. В 1969–1978 гг. жил в Узбекистане, работал редактором республиканского книжного издательства в г. Ташкенте. В Узбекистане вышли его книги: «Все неповторимо» (1975), «Прикосновение» (1980), повести «Когда воскресают солдаты» (1973), «Соленые тропы» (1977), «Велено жить» (1978). В 1978 г. вернулся на Алтай. В 1979–1985 гг. руководил литературным объединением «Родник» при газете «Молодежь Алтая». Опубликовал сборники стихов «Бессонница» (1981), «Заповедник» (1985), «Гнездо ветров» (1989), повесть «Последний тайфун» (1987).

При жизни издано 5 книг прозы и 10 поэтических сборников. За книгу «Когда воскресают солдаты» (1973) удостоен премии Союза журналистов Узбекистана. Лауреат краевой литературной премии им. В.М. Шукшина за сборник стихов «Какого цвета счастье?» (2002). Библиография автора доступна в электронном каталоге АКУНБ.

Награды: ордена Красной Звезды, Отечественной войны II степени, медали «За отвагу», «За боевые заслуги», «Ветеран труда» и др., а также значком «Отличник культурного шефства над Вооружёнными силами СССР». Книга «Когда воскресают солдаты» удостоена премии Союза журналистов Узбекистана.

Член Союза писателей СССР с 1977 года.