Ширшов Анатолий Илларионович

Улица имени А. И. Ширшова в г. Алейске (Алтайский край)

По ходатайству участников Второй Всесоюзной школы по многообразиям алгебраических систем, которая состоялась в Барнауле в 1981 г., одна из улиц г. Алейска была названа именем выдающегося математика, члена корреспондента Академии наук СССР А. И. Ширшова.

16 декабря 1981 г. на улице Спортивной состоялся митинг, посвященный переименованию улицы Спортивной на улицу А. И. Ширшова и установлению мемориальной доски в память о нем.

Ширшов Анатолий Илларионович родился 8 августа 1921 г. в с. Колывань Новосибирской области. Затем семья Ширшовых переехала в г. Алейск. Здесь Анатолий Илларионович учился и в 1939 г. окончил среднюю школу № 1. В это же году он поступил в Томский университет. После окончания первого курса перевелся на заочное отделение и работал учителем математики в Алейске.

А.Н. Ширшов в годы ВОВ

В 1942 г. А. И. Ширшов добровольцем ушел на фронт в составе 6-го стрелкового корпуса добровольцев-сибиряков, воевал на Западном, Калининском, 2-м Белорусском фронтах.

С 1946 г. Анатолий Илларионович работал в Станично-луганской средней школе Ворошиловской области и учился на заочном отделении Ворошиловского пединститута, который закончил в 1949 г.

В 1950 г. А. И. Ширшов был принят в аспирантуру механико-математического факультета Московского государственного университета (МГУ). С этого момента началась его научная деятельность, которая до 1960 г. проходила в стенах МГУ.

С 1960 г. его жизнь снова связана с Сибирью: по приглашению академиков С. Соболева, И. Векya и А. Мальцева А. И. Ширшов принимает активное участие в организации Сибирского отделения АН СССР. Он являлся заместителем директора Института математики СО АН СССР, а с 1967 г. и до последних дней жизни заведовал отделом теории колец Института математики СО АН СССР. Будучи профессором кафедры алгебры и математической логики Новосибирского государственного университета, вел педагогическую работу. Сферой его научных интересов была алгебра, математическая логика, теория чисел, проективная геометрия.

А. И. Ширшов был членом бюро Отделения математики Академии наук, членом национального комитета советских математиков, председателем комиссии по алгебре Академии наук, входил в состав ряда ученых советов и редакционных коллегий («Сибирский математический журнал», «Алгебра и логика», «Квант»).

Его имя связано с такими знаменитыми результатами и понятиями в современной алгебре, как базисы Гребнера-Ширшова, лемма Ширшова о композиции (так называемая бриллиантовая лемма, имеющая множество следствий; ее истинное значение было принято лишь спустя 40 лет), теория Ширшова-Витта для свободных алгебр Ли, теорема Ширшова-Кона о специальных йордановых алгебрах, теорема Ширшова о высоте и др. А. И. Ширшов считается одним из создателей сибирской школы алгебры и логики. Математик награжден тремя орденами Трудового Красного Знамени и пятью медалями.

Много внимания и заботы А. И. Ширшов отдавал воспитанию научной смены. Он воспитал целую плеяду ученых-математиков, которые в настоящее время трудятся над фундаментальными, теоретическими и практическими проблемами в области алгебры колец.

28 февраля 1981 г. Анатолий Илларионович Ширшов ушел из жизни. Но остались глубокие идеи, заложенные в его работах. Российские математики и общественность Алейска сделали немало для увековечения памяти о великом ученом: в августе 1991 г. в Барнауле прошла международная конференция по алгебре, посвященная 70-летию Анатолия Илларионовича, в работе которой приняли участие более 500 математиков из 38 стран; в 1995 г. в Алейском краеведческом музее открылась экспозиция, посвященная Ширшову.

Источники

Улица имени А. И. Ширшова // История города Алейска. 1996. С. 139–140.

Торопчина М. Н. Музейный проект «А. И. Ширшов — из когорты великих ученых» // Труды Алтайского государственного краеведческого музея. Барнаул, 2006. Т. 2. С. 25–29.
О культурно-образовательной деятельности Алейского историко-краеведческого музея по сохранению наследия ученого, математика, земляка А. И. Ширшова.

Улицы, на которых мы живем // Алейск. Обозрение. 2011. 22 дек. (№ 50): фот.

Петрова Л. Н. Особая награда. Алейск, 2015. 255 с.: ил., портр.
Об ученом-математике А. И. Ширшове, чьим именем названа улица в г. Алейске, с. 107-110.