Шойхет Яков Нахманович

8 декабря 1940 г.

Родился доктор медицинских наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ, почетный гражданин Алтайского края Яков Нахманович Шойхет

Сын фельдшера и медицинской сестры Яков Нахманович родился 18 декабря 1940 г. на Украине в г. Староконстантинове Хмельницкой области. В годы оккупации Украины жил в Новосибирске и Челябинской области. Окончив в 1958 г. среднюю школу, поступил на лечебный факультет Алтайского государственного медицинского института (где уже учился его старший брат Иосиф Шойхет – в будущем один из организаторов трансплантации почек на Алтае).

Окончив с отличием институт в 1964 г., он был направлен на работу врачом-ординатором хирургического отделения железнодорожной больницы ст. Барнаул. Через год (сентябрь 1965 г.) Яков Нахманович прошел по конкурсу на должность ассистента кафедры факультетской хирургии, которой руководил профессор Израиль Исаевич Неймарк. С этого времени вся его последующая трудовая жизнь связана с Алтайским государственным медицинским университетом (АГМУ).

Постоянно совершенствуя свое профессиональное мастерство хирурга и преподавателя, он активно занимается научной работой. В 1969 г. блестяще защищает диссертацию на соискание ученой степени кандидата медицинских наук: «Аутогемотрансфузия в хирургии легких», оформив результаты исследования монографией «Очерки хирургии легких» (1972). В 1977 г. ему было присвоено ученое звание доцента. В 1983 г. он успешно защищает докторскую диссертацию: «Нарушения гемодинамики и их коррекция при хирургическом лечении рака легкого». 31 октября 1974 г. приказом Министра здравоохранения РСФСР Яков Нахманович утверждается заведующим кафедрой хирургии педиатрического факультета АГМИ с курсом хирургии ФУВ (факультет усовершенствования врачей), которую возглавляет до 1991 г.

В 1988–1996 гг. Яков Нахманович – проректор по научной работе АГМИ. С его участием в Алтайском крае впервые в стране были разработаны стандарты оказания медицинской помощи на этапах медицинской службы от фельдшерско-акушерского пункта до краевых лечебных учреждений. Оформилась и начала работать четвертая целевая научная программа института «Пульмонология»: «Пульмонология терапевтическая», «Хирургия легких», «Туберкулез легких». Научные направления университета полностью или частично вошли в региональную программу «Здоровье человека Сибири». Под его руководством разработаны новые технологии в лечении нагноительных процессов легких и плевры, оценены потери здоровья населения Алтайского края из-за радиационных воздействий ядерных испытаний.

По его инициативе в АГМУ созданы научно-исследовательские институты: региональных медико-экологических проблем и пульмонологии.

Будучи проректором по науке, он много внимания уделял организации и проведению в стенах АГМИ всесоюзных, республиканских, международных научных конференций, пленумов, симпозиумов; выступлению ученых АГМИ на международных форумах и изданию научных работ за рубежом.

С 1989 г. Я. Н. Шойхет – научный руководитель по исследованию влияния Семипалатинского полигона на здоровье населения края.

В 1994–1995 гг. Я. Н. Шойхет – депутат Совета Федерации Федерального Собрания РФ, с 1996 г. – депутат Краевого Законодательного Собрания. 11 декабря 1996 г. распоряжением администрации Алтайского края назначен заместителем главы Администрации края и исполнял обязанности до 2004 г.

Яков Нахманович Шойхет – доктор медицинских наук (1983), профессор (1985), член-корреспондент Российской Академии Медицинских наук (РАМН, 2002), заслуженный деятель науки РФ (1996), заведующий кафедрой факультетской хирургии с курсом хирургии ФПК и ППС с 1991 г. (факультет повышения квалификации и последипломной подготовки специалистов) Алтайского государственного медицинского университета, член научного совета РАН при Министерстве по чрезвычайным ситуациям.

Является автором более 800 научных работ, в т. ч. 33 монографий, 15 глав в зарубежных монографиях; автор 9 изобретений, составитель, редактор многих сборников трудов по медицине. Руководитель 68 кандидатских и 26 докторских диссертаций.

Награжден «Орденом Почета» (2001), орденом «За заслуги перед Алтайским краем» (2007), Почетным знаком Министерства по чрезвычайным ситуациям, дважды Почетными грамотами Администрации Алтайского края и другими наградами. В 2009 г. присвоено звание «Почетный гражданин Алтайского края».

И. М. Дмитриенко

ЛИТЕРАТУРА

Отдельные издания Я. Н. Шойхета

Жителям Алтайского края о ядерных взрывах и радиации. Кн. 1 / Я. Н. Шойхет и др.; Алт. гос. техн. ун-т им. И.  И. Ползунова. Барнаул: Изд-во АлтГТУ, 1994. 104 с.

Вестник научной программы «Семипалатинский полигон – Алтай».: науч-практ. журн. / Науч.-исслед. ин-т регион. мед.-экол. проблем; гл. ред. и рук. прогр. Я. Н. Шойхет. Б.  м.: Б. и., 1995–1998.

Ядерное испытание 29 августа 1949 г.: радиационное воздействие на население Алтайского края / Я. Н. Шойхет и [др.]. Барнаул: ООО «Некси»; ОАО «Алт. полигр. Комбинат», 1997. 267 с.: ил.

Потери здоровья жителей сельских населенных пунктов Алтайского края в зоне влияния ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне: ретросп. мед.-демогр. оценка / В. Б. Колядо, Я. Н. Шойхет, В. И. Киселев, И. Б. Колядо. Барнаул: ЗАО «Диалог-Сибирь», 1998. 328 с.

Потери здоровья населения Алтайского края при ядерных испытаниях на Семипалатинском полигоне: ретросп. мед.-демогр. оценка / В. Б. Колядо, Я. Н.  Шойхет, В. И. Киселев, И. Б. Колядо. Барнаул: ООО «Некси»; ОАО «Алт. полигр. комбинат», 1998. 176 с.

Потери здоровья населения от облучения радиоактивными осадками при ядерных испытаниях: (ретросп. мед.-демогр. диагностика и оценка) / В. Б. Колядо, Я. Н. Шойхет, В. И. Киселев и [др.]. Барнаул: [ООО «Некси»; ОАО «Алт. полигр. комбинат»], 1998. 233 с.

Радиационное воздействие на население Алтайского края ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне / Я. Н.  Шойхет и [др.]. Барнаул: НП «Азбука», 1999. 345 с.: ил.

Медицинские последствия облучения на следе ядерного взрыва. Барнаул: Азбука, 2002. 379 с.: табл.

Обоснование и основные положения концепции развития пульмонологической помощи населению Алтайского края в 2002–2006 гг.: метод. рекомендации / Я. Н. Шойхет, Т. И. Мартыненко. Барнаул: Б. и., 2002. 27  с.

Злокачественные новообразования кожи в Алтайском крае / Я. Н. Шойхет, А. Ф. Лазарев, В. П.  Нечунаев, Л. Ф.  Писарева. Барнаул: РИО АГМУ, 2003. 163 с.: ил.

Рак щитовидной железы в Алтайском крае / А. Ф. Лазарев, Я. Н. Шойхет, В. Д. Петрова, Л. Ф. Писарева. Барнаул: РИО АГМУ, 2003. 204 с.: ил.

Хирургическое лечение патологической извитости внутренней сонной артерии / Я. Н. Шойхет и [др.]. Барнаул: Издво АГМУ, 2003. 119 с.

Злокачественные лимфомы в Алтайском крае / А. Ф. Лазарев, Я. Н. Шойхет, Е. И. Россоха. Барнаул: РИО АГМУ, 2005. 135 с.

Проблемы клинической медицины: науч.-практ. рец. журн. / гл. ред. Я. Н. Шойхет. Барнаул: Алтапресс, 2005–

Хронический болевой синдром, нарушения функции верхней конечности и ее отек после радикального лечения рака молочной железы / Я. Н. Шойхет и [др.]. Барнаул: Азбука, 2005. 382 с. Библиогр.: с. 334–382.

Рак легкого в Алтайском крае / Я. Н. Шойхет и [др.]. Барнаул: Азбука, 2006. 156 с.: граф. Библиогр.: с. 134–156.

Рак толстой кишки в Алтайском крае / Я. Н. Шойхет и [др.]. Барнаул: Азбука, 2006. 211 с.: граф. Библиогр.: с. 189–211.

Актуальные вопросы клинической медицины: сб. тр. / гл. ред. Я. Н. Шойхет. Барнаул: Принт экспресс,2006. 285 с.: ил.

Применение полидона в комплексном лечении местнораспространенного рака молочной железы / А. Ф. Лазарев, Я. Н. Шойхет, Л. С. Скрябина. Барнаул: Азбука, 2006. 250 с. Библиогр.: с. 240–250.

Иммунный статус населения, проживающего в районах экологического неблагополучия: в 2-х т. / Я. Н. Шойхет и [др.]. Барнаул: Азбука; Новосибирск, 2007.

Мезотелиома в Алтайском крае / А. Ф. Лазарев, Я. Н. Шойхет, П. Н. Музалевский. Барнаул: Азбука, 2007. 157 с.: ил. Библиогр.: с. 139–157.

Многофакторный анализ при формировании групп риска рака желудка / А. Ф. Лазарев, Я.  Н. Шойхет, С. А. Терехова. Барнаул: Азбука, 2007. 19 с. Библиогр.: с. 145–190.

Хирургические болезни: учеб.-метод. пособие / сост.-ред. Я. Н. Шойхет. Барнаул: Азбука, 2007. 633 с.: ил. Библиогр. в конце гл.

Очаговые и нагноительные заболевания печени и желчных путей: учеб. пособие / Я. Н. Шойхет, Г. Г. Устинов. Барнаул: Изд-во АГМУ; Азбука, 2008. 178 с.: ил. Библиогр.: 69 назв.

Совершенствование комплексного лечения местнораспространенного рака почки / А. Ф. Лазарев, Я. Н. Шойхет, С. А. Варламов. Барнаул: Азбука, 2008. 214 с.: ил. Библиогр.: 306 назв.

Литература о жизни и деятельности

О награждении работников здравоохранения государственными наградами Российской Федерации: Указ Президента Российской Федерации от 13 июня 1996 г. № 877 // Собрание законодательства Российской Федерации. 1996. № 26. Ст. 3076. C. 6407.

В числе других почетное звание «Заслуженный деятель науки РФ» присвоено Я. Н. Шойхету.

О награждении государственными наградами Российской Федерации: Указ Президента Российской Федерации от 23 июля 2001 г. № 905 // Собрание законодательства Российской Федерации. 2001. № 31. Ст. 3257. С. 6385.

В числе других за достигнутые трудовые успехи и многолетнюю добросовестную работу награжден Орденом Почета Я. Н. Шойхет.

О присвоении звания «Почетный гражданин Алтайского края» [в т. ч. Шойхету Якову Нахмановичу]: постановление Алтайского краевого законодательного собрания от 31.08.2009 г. № 469 // Алтайская правда. 2009. 16 сент.

***

Шойхет Яков Нахманович // Кто есть кто в высшей школе. М., 1992. Т. 5. С. 160.

Шойхет Яков Нахманович // Алтайская правда. 1993. 25 нояб.

Краткая биографическая справка и предвыборная программа кандидата в депутаты Совета Федерации от Алтайского края.

Список депутатов Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, избранных по двухмандатным избирательным округам // Российские вести. 1993. 29 дек. C. 4–7.

В т. ч. Я. Н. Шойхет.

Черненко, В. Ф. Хирурги-клиницисты. Творческие биографии // Черненко, В. Ф. Хирурги и хирургия Алтая. Барнаул, 1999. C. 120–156. – Из содерж.: Яков Нахманович Шойхет. С. 155–156.

Дмитриенко, И. М. Шойхет Яков Нахманович // Барнаул: энциклопедия, 2000. С. 340: портр.

Попова, Г. И это все о нем? Лишь малая часть //Алтайская правда. 2000. 6 дек.: портр.

К 60-летию доктора медицинских наук, профессора, заместителя главы администрации края Я. Н  Шойхета.

Шойхет Яков Нахманович // Россия–2000. Современная политическая история (1985–1999). М., 2000. Т. 2: Лица России. С. 1044.

Шойхет Яков Нахманович // Сибирь в лицах. Новосибирск, 2001. Разд.: Лица МАСС. С. 55: портр.

Шойхет Яков Нахманович // Энциклопедия образования в Западной Сибири. Барнаул, 2003. Т. 3. С. 326–327: портр.

Лучшие люди России: энциклопедия. Ч. 2: Персона. М., 2004. – Из содерж.: Яков Нахманович Шойхет. С. 1043.

Соломина, А. Такого не делал никто // Свободный курс. Барнаул, 2007. 14–21 нояб. (№ 46). С. 19: фото.

Беседа с Я. Н. Шойхетом о двух уникальных операциях.

Соломина, А. Хорошая книга для думающего врача // Свободный курс. Барнаул, 2008. 5 марта (№ 10). С. 14: фото.

О работе Я. Н. Шойхета «Опухоли и кисты средостения», опубликованной в сборнике «50 лекций по хирургии» (М.  2008).

Шойхет Яков Нахманович // Whoiswho в России. М., 2008. С. 2468.

Представлены на почетное звание // Алтайская правда. 2009. 20 авг.

Губернатор Алтайского края А. Б. Карлин представил кандитатуры для присвоения звания «Почетный гражданин Алтайского края», в т. ч. Я. Н. Шойхету.

Источник информации: Алтайский край. 2010 г.: календарь знаменательных и памятных дат. Барнаул, 2009. С. 121-124. (текст в формате pdf)