Штрайх Рита

Оперная певица Рита Штрайх родилась 18 декабря 1920 г. в Алтайском крае в г. Барнауле. Дочь Бруно Штрайха, ефрейтора немецкой армии, попавшего в плен на фронтах Первой мировой войны и отравленного в Барнаул и русской девушки Веры Алексеевой вошла в историю оперного искусства  как «немецкий соловей» или «венский соловей».

Советская власть разрешила немецким военнопленным вернуться домой и Бруно вместе с Верой и Маргаритой отправились в Германию. Благодаря своей русской матери Рита Штрайх неплохо говорила и пела по-русски, что было очень полезно для её карьеры, в то же время из-за ее «не чистого» немецкого языка были проблемы во время фашистского режима в Германии.

Вокальные данные Риты обнаружились рано, начиная с младших классов она была ведущим исполнителем на школьных концертах, на одном из которых ее заметила и взяла к себе на обучение в Берлин великая немецкая оперная певица Эрна Бергер. Также в разное время среди ее учителей были известный тенор Вилли Домграф-Фасcбендер и сопрано Мария Ифогюн.

Дебют Риты Штрайх на оперной сцене состоялся в 1943 г. в городе Оссиг (Aussig, ныне Усти-над-Лабем, Чехия) с ролью Зербинетты в опере «Ариадна на Наксосе» Рихарда Штрауса. В 1946 г. состоялся дебют Риты в Берлинской государственной опере, в основной труппе, с партией Олимпии в «Сказках Гофмана» Жака Оффебаха. После этого начался взлет ее сценической карьеры, которая продолжалась до 1974 г. В Берлинской опере Рита Штрайх оставалась до 1952 г., затем переехала в Австрию и провела почти двадцать лет на сцене Венской оперы. Здесь же она вышла замуж и в 1956 г. родила сына.

За свою долгую карьеру Рита Штрайх выступала во многих мировых театрах — она имела контракты с «Ла Скала» и баварским радио в Мюнхене, пела в Ковент-Гардене, Парижской опере, а также Риме, Венеции, Нью-Йорке, Чикаго, Сан-Франциско, побывала в Японии, Австралии и Новой Зеландии, выступала на Зальцбургском, Байрейтском и Глайндборнском оперных фестивалях.

Ее репертуар включал практически все значимые оперные партии для сопрано. Она была известна как лучшая исполнительница ролей Королевы ночи в «Волшебной флейте» Моцарта, Анхен в «Вольном стрелке» Вебера и других. В её репертуар входили, в том числе, произведения русских композиторов, которые она исполняла на русском языке. Также ее считали великолепным интерпретатором опереточного репертуара и народных песен и романсов. Она работала с лучшими оркестрами и дирижерами Европы, записала 65 крупных грампластинок.

После завершения карьеры Рита Штрайх с 1974 г. была профессором в Музыкальной академии в Вене, преподавала в музыкальной школе в Эссене, давала мастер-классы, возглавляла Центр развития лирического искусства в Ницце.

Рита Штрайх умерла 20 марта 1987 г. в Вене и похоронена на старом городском кладбище рядом с отцом и матерью.