Шукшин Василий Макарович

25 июля 1929 г.

Родился писатель, актер, режиссер В. М. Шукшин

Сегодня В.М. Шукшин известен как писатель, который при жизни опубликовал пять сборников рассказов и два романа, как актер, который сыграл более двадцати ролей и как режиссер, который снял шесть авторских фильмов, включая дипломную работу. В сущности, ни в литературе, ни в кино В.М. Шукшина не с кем сравнивать. Что бы ни делал Василий Макарович он всегда оставался самим собой. Ему было 25 лет, когда он поступил во Всесоюзный государственный институт кинематографии, в 30 его закончил, а уже в 45 лет Василия Макаровича не стало, но как много он успел сделать за этот короткий срок, отведенный ему судьбой.

Родился В.М. Шукшин в с. Сростки Бийского района Алтайского края. По данным краеведа В.Ф. Гришаева предки В.М. Шукшина были выходцами из Самарской губернии. Его отец Макар Леонтьевич был арестован органами ГПУ за якобы вредительское отношение к колхозному имуществу и приговорен к расстрелу в 1933 г., в 1956 г. его реабилитировали посмертно. Мать Мария Сергеевна после ареста Макара Леонтьевича второй раз вышла замуж за односельчанина Павла Куксина, но вскоре началась Великая Отечественная война и в 1942 г. Павла Николаевича убили. Мария Сергеевна осталась одна с двумя маленькими детьми: сыном Василием и дочерью Натальей. Несмотря на огромные трудности не растеряла она природной доброты, щедрости душевной, веры в людей. Сумела передать эти качества своим детям, ведь недаром они считали ее самым добрым, самым интересным и самым справедливым человеком.

В 1936 г. Василий пошел в Сростинскую среднюю школу. После 7 класса поступил в Бийский автомобильный техникум, но так его и не закончил. Бросил и уехал из села. Работал в Калуге, Владимире и других городах.

С 1949 по 1952 г. служил в Военно-Морском Флоте. После демобилизации, вернувшись в с. Сростки, экстерном сдал экзамены за среднюю школу и 31 августа 1953 г. получил аттестат зрелости. Некоторое время работал в местной вечерней школе, преподавал русский язык, литературу и историю. Одновременно исполнял обязанности директора этой школы. Уже тогда он всерьез задумывался о профессии кинорежиссера, и семья его поддержала.

В 1954 г. В.М. Шукшин поступил во Всесоюзный государственный институт кинематографии в Москве. При поступлении был определен в мастерскую народного артиста СССР, сценариста и режиссера М.И. Ромма. Именно Михаил Ильич был первым, кто посоветовал нашему земляку всерьез печататься. Он просматривал  литературные опыты своего ученика, помогал ему ценными советами. Дебют Шукшина-писателя состоялся в 1958 г., когда в молодежном журнале «Смена» №15 был опубликован его рассказ «Двое на телеге». Вслед за ним появились и другие публикации. Он  является  автором двух повестей для театра: «Энергичные люди», «А поутру они проснулись». В 1963 г.  в редакции «Молодая гвардия» вышел первый сборник его рассказов «Сельские жители». Затем были изданы сборники «Там, вдали», «Земляки», «Характеры», «Беседы при ясной луне», романы «Любавины» и «Я пришел дать вам волю». Книги В.М. Шукшина изданы более чем на сорока языках. И все это свидетельство его всемирной славы.

Сниматься в кино В.М. Шукшин тоже начал еще будучи студентом. Его первое появление на экране было связано с художественным фильмом С. Герасимова «Тихий Дон». Это была эпизодическая роль выглядывающего из-за плетня матроса. Первую большую роль он сыграл в фильме М. Хуциева «Два Федора». Первая роль принесла и первый успех. Позже многие режиссеры охотно приглашали его в свои картины. Он снялся в фильмах: «Золотой эшелон» И. Гурина, «Простая история» Ю. Егорова, «Мишка, Серега и я» Ю. Победоносцева, «Когда деревья были большими» Л. Кулиджанова, «Они сражались за Родину» С. Бондарчука и многих, многих других.

После окончания института Василию Макаровичу Шукшину было предложено ехать в Свердловск, но он отказался, так как считал, что настоящее кино можно делать только в Москве. Дипломной работой нашего земляка после окончания института был художественный фильм «Из Лебяжьего сообщают». Он был и сценаристом, и режиссером, и сыграл главную роль. В 1963 г. его пригласили в качестве режиссера на киностудию им. Горького, а уже через год появился первый фильм в большом кино. С 1964 по 1974 гг. он снял художественные фильмы:  «Живет такой парень», «Ваш сын и брат», «Странные люди», «Печки-лавочки» и знаменитую «Калину красную».

В отличие от первых трех картин, где в основу киносценариев легли рассказы В.М. Шукшина, фильмы «Печки-лавочки» и «Калина красная» снимались уже по специально написанным сценариям. В этих картинах Василий Макарович сыграл главные роли. Многие фрагменты для фильмов снимались на его малой родине.

Весь творческий путь В.М. Шукшина, все его достижения связаны с Алтаем, с любовью к родной земле. Именно Алтай служил источником его вдохновения, подарил ему сюжеты прекрасных рассказов, часть из которых стала основой киносценариев будущих фильмов.

По многим произведениям нашего земляка были поставлены спектакли на сценах ведущих театров Москвы, Ленинграда, Таллина, Минска, Челябинска, Барнаула, Варшавы, Берлина и т.д. и все они, без исключения, пользовались огромной популярностью у зрителей.

Когда Василия Макаровича не стало, ему шел 46-ой год. Он скончался в ночь с 1 на 2 октября 1974 г. во время съемок художественного фильма «Они сражались за Родину», где сыграл свою последнюю роль – роль солдата Петра Лопахина. Шукшин-актер начинался с Шолохова, Шолоховым и завершился. Его первое появление на экране было сваязано с экранизацией романа М.А. Шолохова «Тихий Дон», последняя роль была в экранизации романа «Они сражались за Родину». Через некоторое время ему посмертно была присвоена Ленинская премия за актерские работы последних лет.

На родине Василия Макаровича в с. Сростки на горе Пикет из года в год, со времени смерти писателя, актера, режиссера проходят Шукшинские чтения на которые собираются тысячи людей – почитателей его таланта. И мы можем гордиться тем, что такой замечательный, талантливый человек, как Василий Макарович Шукшин является нашим земляком.

Е. Н. Ишутина

Литература (с 1999 г.)

1. Шукшин В.М. Калина красная: Киноповести. Рассказы. М.: ЭКСМО-Пресс, 1999. 767 с. (Русская классика, XX век).
  2. Шукшин В.М. Надеюсь и верую: Рассказы. Киноповесть “Калина красная”. Письма. Воспоминания / [Сост. и коммент. В. Каплиной, В. Брюхова; При участии Н. Зиновьевой (Шукшиной)]. М.: Воскресенье, 1999. 511 с.: [31] л. ил.
  3. Шукшин В.М. Рассказы. Калина красная. Публицистика / [Сост., предисл. Л.А. Аннинского]. М.: СЛОВО/SLOVO, 1999. 654 с. (Пушкинская библиотека / Ин-т «Открытое общество»).
  4. Шукшин В.М. Рассказы. Киноповесть. Повесть для театра. Сказки. Статьи. Рабочие записи / [Сост. Л. Быков]. Ектеринбург: У-Фактория, 1999. 605 с.: портр. (Зеркало. XX век).
  5. Шукшин В.М. Я пришел дать вам волю: Роман. М.: Дружба народов, 1999. 179 с.: портр.
  6. Шукшин В.М.  Я пришел дать вам волю: Роман. М.: ЭКСМО-Пресс, 1999. 704 с.
  7. Шукшин В.М. Миль пардон, мадам!: Рассказы. М.: Вагриус, 2003. 463 с.: портр.
  8. Шукшин В.М. Печки-лавочки: Рассказы и киноповести. М.: Вагриус, 2003. 463m с.: портр.
  9. Шукшин В.М. Шире шаг, маэстро!: Рассказы. М.: Вагриус, 2003. 463 с.: портр.
  10. Шукшин В.М. Собрание сочинений: [в 8 т.]. Барнаул: Издат. дом «Барнаул», 2009.

* * *

1. Заболоцкий А.Д. Шукшин в жизни и на экране: Записки кинооператора. М.: Роман-газета, 1999. 48 с. ил. (Роман-газета; 10).
  2. Коробов В.И. Шукшин: Вещее слово. М.: Мол. гвардия, 1999. 405 с.: ил.(Жизнь замечательных людей. Сер. библиографий; Вып. 768)
  3. Краеведческий вестник: Ист.-публицист. альм. Бийс. краевед. музея им. В.В. Бианки. Бийск: Б.И. Спец. лит. вып. 1999. 64 с.: ил.
  4. Кряжевских В.К. Народные традиции и личность: (К 70-летию В.М. Шукшина): [Кн. для учителя] / Моск. пед. гос. ун-т, Бийс. гос. пед. ин-т. М.: МПГУ; Бийск: БиГПИ, 1999. 131 с.: ил., нот.
  5. Лебедев А.П. Цветы запоздалые: Женщины в жизни Василия Шукшина. М.: Подмосковье, 1999. 121 с.: [18] л. ил.
  6. Провинциальная экзистенция: К 70-летию со дня рождения В.М. Шукшина: Тез. докл. Всерос. науч. конф., 21-23 июля 1999 г., [Барнаул] / Алт. гос. ун-т; [Редкол.: Н.В. Халина (отв. ред.) и др.]. Барнаул: Изд-во АГУ, 1999. 171 с.
  7. Сигов В.К. Русская идея В.М. Шукшина: Концепция нар. характера и нац. судьбы в прозе. М.: Интеллект-Центр, 1999. 302 с.: ил.
  8. Творчество В.М. Шукшина в современном мире: Эстетика. Диалог культур. Поэтика. Интерпретация / Алт. гос. ун-т; [Редкол.: С.М. Козлов (отв. ред.) и др.]. Барнаул: Изд-во АГУ, 1999. 317 с.
  9. Бийчане о Шукшине: (Сборник) / Центр. гор. б-ка им. В.М. Шукшина; [Сост. В.Т. Никифорова; Гл. ред. Л.С. Домникова]. Бийск: НИЦ БиГПИ, 2000. 201 с.: ил.
  10. «…Горький, мучительный талант»: Материалы V Всерос. юбилейной науч. конф. «В.М. Шукшин. Жизнь и творчество», посвящ. 70-летию со дня рождения В.М. Шукшина, 21-23 июля 1999 г. / Алт. гос. ун-т; [Редкол.: О.Г. Левашова (отв. ред.) и др.]. Барнаул: Изд-во АГУ, 2000. 265 с.
  11. Куляпин А.И. Проблемы творческой эволюции В.М. Шукшина / Алт. гос. ун-т. Барнаул: Изд-во АГУ, 2000. 199 с.
  12. А.С. Пушкин и В.М. Шукшин. Проблемы национального самосознания: Материалы науч.-практ. конф., посвящ. 200-летию со дня рожд. А.С. Пушкина и 70-летию со дня рожд. В.М. Шукшина / Ком. адм. Алт. края по культуре и туризму, Гос. музей истории лит., искусства и культуры Алтая; [Ред. совет и редкол. вып.: Г.И. Вараксина и др.]. Барнаул: Изд-во АГУ, 2000. 144 с.: ил. (Тр. / Гос. музей истории лит., искусства и культуры Алтая; Вып. 8).
  13. Левашова О.Г. В.М. Шукшин и традиции русской литературы XIX в.: (Ф.М. Достоевский и Л.Н. Толстой) / Алт. гос. ун-т. Барнаул: Изд-во АГУ, 2001. 264 с.
  14. Пономарева Т.А. Потаенная любовь Шукшина. М.: Алгоритм, 2001. 317 с.: ил. (Легенды советского кино).
  15. Центр хранения архивного фонда Алтайского края. Отдел специальной документации: Путеводитель / Федер. архив. служба России, Ин-т “Открытое общество”, Упр. архив. дела адм. Алт. края; Сост. Е.Д. Егорова (отв. ред.) и др.; Редкол.: Н.И. Разгон (отв. ред.) и др. М.: Звенья, 2001. 959 с. (Архивы России: Путеводители).– Из содерж.: Шукшин В.М. с. 681, 719, 720.
  16. Шукшинские чтения. Творчество В.М. Шукшина в современном мире: Сб. материалов музейн. науч.-практ. конф., 3 окт. 2001 г. / Всерос. мемор. музей-заповедник В.М. Шукшина, Бийс. пед. гос. ун-т; [Редкол.: Л.И. Муравинская (отв. ред.) и др.]. Барнаул: ГИПП “Алтай”, 2001. 103 с.
  17. Язык прозы В.М. Шукшина: Теория. Наблюдения. Лексикографическое описание: Межвуз. сб. ст. / Алт. гос. ун-т; [Редкол.: А.А. Чувакин (отв. ред) и др.]. Барнаул: Изд-во АГУ, 2001. 172 с.
  18. В.М. Шукшин: Проблемы и решения: Сб. статей / М-во образования РФ, Алт. гос. ун-т; [Отв. ред. О.Г. Левашова]. Барнаул: Изд-во АГУ, 2002. 219 с.
  19. Личный фонд Василия Макаровича Шукшина (1929–1974) // Краткий справочник-путеводитель по фондам и собраниям государственного музея истории литературы, искусства и культуры Алтая. Барнаул, 2003. С. 5-10: портр.
  20. Творчество В. М. Шукшина : энцикл. слов.-справ. : [в 3 т.] / Федер. агентство по образованию, Гос. образоват. учреждение высш. проф. образования «Алт. гос. ун-т», Администрация Алт. края, Упр. Алт. края по культуре ; науч. ред. А. А. Чувакин. — Барнаул : Изд-во АГУ, 2004-2007.

* * *

1. Василий Макарович Шукшин (1929-1974): Библиогр. указ. / Алт. краев. универс. науч. б-ка им. В.Я. Шишкова; [Сост.: М.Л. Борцова, Г.А. Каменева, В.П. Колбунова и др.; Науч. ред. и авт. вступ. ст. В.Ф. Горн]. 3-е изд., перераб. и доп. Барнаул: АО “Полиграфист”, 1994. 159 с.
  2. Василий Макарович Шукшин: Библиогр. указ. / [Бийс.] центр. гор. б-ка им. В.М. Шукшина; [Сост. В.Т. Никифорова]. Бийск: Б.и., 1995. 174 с.

Источник информации: Алтайский край. 2004 г.: календарь знаменат. и памят. дат. Барнаул, 2003. С. 23-26.