Свинцов Владимир Борисович (1938-2008)

Свинцов Владимир Борисович писатель и общественный деятель. Родился 18 августа 1938 года в селе Матышево Рудянского района Сталинградской области в семье сельских учителей. По комсомольской путевке строил Орско-Халиловский металлургический комбинат на Урале. Работал арматурщиком, бетонщиком, шофером. Служил на Черноморском флоте. Приехав после демобилизации в Барнаул, работал водителем автобуса, таксистом, шофером-милиционером. Был начальником спортивно-техничекого клуба ДОСААФ.

Окончил Барнаульскую спецшколу МВД СССР и адъюнктуру при ней. Работал директором Алтайского бюро пропаганды художественной литературы СП СССР.

Первая книга – «Олежкины каникулы» (Барнаул, 1978). Автор книг «Несостоявшаяся охота» (1983), «Лопоухий бес» (1986), «Временный вариант» (1988), «Разрешение на подлость» (2000) и др., изд. в Барнауле и Москве. Печатался в Чехословакии и Болгарии.

Творчество Свинцова развивалось в двух главных тематических направлениях: одно посвящено охоте, рыбалке, сибирской природе; другое – исследует криминальные отношения, возникающие в современном обществе. Много и успешно писал для детей.

Лауреат премии секретариата крайкома ВЛКСМ за рассказ для детей «Лиса-лисонька» (1982); муниципальной премии г. Барнаула в области литературы за повесть «Без родословной, или Жизнь и злоключения бездомной шавки» (1997); премии МВД РФ за роман «Разрешение на подлость» (2001) и за книгу очерков «На острие атаки» (2003); награжден дипломом за победу во Всероссийском конкурсе «Моя малая Родина» за книгу повестей и рассказов «Димкино озеро» (2003); лауреат премии им. В. М. Шукшина за книгу «Избранное» (Библиотека «Писатели Алтая»; т. 7) (2003); награжден дипломом за второе место во Всероссийском конкурсе «За лучшую книгу для детей о животных» за книгу «Клыч-клу-у!» (2004); лауреат премии им. В. М. Ломоносова «За заслуги в области науки, образования, культуры и искусства» (2004); премии Демидовского фонда за книгу «Привет из родных мест» (2004); премии «Певцу родного края» за книгу прозы «Сломанное время» (2005); премии «Золотая нива Алтая» за книгу «На перепутье» (2007); краевой премии «Золотой переплет» в номинации «Меценат книги» (2008). Найти книги писателя можно, воспользовавшись Электронным каталогом нашей библиотеки.

За время работы в органах МВД СССР награжден медалями. Возглавлял Алтайскую краевую ассоциацию по борьбе со СПИДом «АнтиСПИД». Был руководителем Алтайской писательской организации (1988-1990 и 1996-2003 гг.). С 2005 – директор Фонда творческих инициатив и советник мэра города Барнаула по культуре. Заслуженный работник культуры РФ. Погиб в ДТП.  В Барнауле на доме, где жил писатель установлена мемориальная доска памяти В. Свинцова, его имя носит Барнаульская городская детская библиотека № 30, на здании библиотеки установлена мемориальная доска.

С сентября 2009 года в Алтайском крае проходят краевые литературные чтения имени Владимира Борисовича Свинцова.

Член Союза писателей России с 1988 года.

Слушать программу об авторе