Тачалов Иван Иванович (1879 -1929)

Русский писатель-самоучка, поэт и прозаик, родился в Барнауле в декабре 1879 года. Был выходцем из бедной многодетной мещанской семьи, жившей на окраине города. В три года остался круглым сиротой. В шесть лет сильно болел, наполовину оглох. Вынужден был с детства самостоятельно зарабатывать, скитался. Не получив даже начального образования, самостоятельно научился читать и писать. С 24 лет начал сочинять собственные произведения.

В 1905 г., не имея собственных политических взглядов и не разбираясь в программах политических партий, принимал активное участие в политических собраниях, митингах и демонстрациях в г. Барнауле. Итогом чего стали получившие популярность у барнаульцев «Казачья марсельеза» (1906) и сатирическая поэма «Егорка» (распространялась в списках, опубликована в 1956) о черносотенном погроме в Барнауле. Уже первые произведения принесли И. И. Тачалову известность в рабочей среде. По подозрению в революционной деятельности И. И. Тачалов отсидел две недели в тюрьме.

1906-1911 гг. жил в г. Томске, сблизился с Г. Д. Гребенщиковым, П. Г. Казанским, В. Я. Шишковым. Работал разносчиком прессы, сотрудничал в газетах и журналах как лирический поэт. К этому времени относятся первые публикации стихов и начало переписки Ивана Ивановича Тачалова с Алексеем Максимовичем Горьким. В 1908 г. его стихи печатались во «Втором литературном сборнике сибиряков». В 1910 году в Санкт-Петербурге вышел сборник стихов Ивана Тачалова «Аккорды мысли».

За чтение поэмы «Егорка» в рабочей аудитории был выслан из Сибири, путешествовал по Кавказу и Крыму, затем поселился в Самарской губернии. Барнаульская газета «Жизнь Алтая» неоднократно сообщала подробности жизни И. И. Тачалова и публиковала его новые произведения. В стихах самарского периода нередко звучат алтайские мотивы («Сибирские частушки», «Алтайские эскизы»). Полную библиографию можно найти в электронном каталоге АКУНБ.

После 1917 г. выступал в печати с острыми политическими памфлетами, активно занимался общественной работой. Работал библиотекарем, заведовал клубом, детским домом, учился на рабфаке. С 1924 г. жил в Москве, сблизился с А. С. Новиковым-Прибоем, выпустил авторское издание сатирической поэмы «Дурацкая карусель» (1927) с подзаголовком «Полусказка для зрячих и слепых», готовит к изданию автобиографическую «Мрачную повесть». В 1928 году вышел сборник собранных им сибирских частушек. Умер в 1929 году. Именем писателя Ивана Тачалова названа улица в Нагорной части Барнаула.