Топоров Адриан Митрофанович (1891-1984)

Родился 24 августа (05.09) 1891 г.  в с. Стойло Курской губернии в семье крестьянина. В 1908 г. окончил Каплинскую второклассную учительскую школу, получил начальное музыкальное образование. В 1912 г. приехал в г. Барнаул, работал учителем в церковно-приходской школе, писал театральные рецензии в газ. «Голос Алтая». С 1915 г. учительствовал в с. Верх-Жилинское (ныне Косихинский район Алтайского края).

В 1920 г. принял участие в организации коммуны «Майское утро», где продолжил свою просветительскую деятельность среди крестьян: устраивал литературные вечера, ставил любительские спектакли, выступал с публичными лекциями, создал струнный оркестр, краеведческий музей, собрал богатую библиотеку. Его очерки, юморески, фельетоны публиковались в газ. «Красный Алтай», «Медицинский работник», ж. «Сибирские огни», «Просвещение Сибири».

А. М. Топоров организовал в коммуне «Майское утро» уникальные читки художественной литературы. В течение 12 лет коммунары не только слушали произведения классиков и советских писателей, но и высказывали о каждой книге свои замечания, в которых скрывались зачастую глубокие мысли. Со временем накопленный материал вылился в книгу «Крестьяне о писателях». Аналога ей не было и до сих пор нет нигде в мире. Это — первый и единственный опыт крестьянской критики художественной литературы. Книга, вышедшая в 1930 году, сделала имя ее автора известным не только в СССР, но и далеко за его пределами (США, Австралия, Швейцария, Польша и т.д.). В дальнейшем книга выдержала ещё 6 изданий: 1963, 1967, 1979, 1982, 2014 и 2016 годы. Книга также была высоко оценена А. М. Горьким, К. Г. Паустовским, К. И. Чуковским, А. В. Луначарским, Н. А. Рубакиным, В. А. Сухомлинским, С. П. Залыгиным, А. Т. Твардовским и др. В начале 30-х гг. А. М. Топорова обвинили в классовой враждебности, пропаганде непролетарских писателей, отстранили от работы.

С 1932 г. жил на Урале, затем в Подмосковье. В 1937 г. был арестован по доносу, осужден на 5 лет заключения в лагерях. С 1943 г. находился в ссылке в Татарии и Казахстане. В 1949 г. переехал в г. Николаев (Украина), вернулся к активной творческой деятельности. В мемуарах А. М. Топорова «Воспоминания» и «Я — учитель» нашли отражение годы, проведенные на Алтае. Реабилитирован в 1958 г.

В честь Адриана Топорова названа улица в райцентре Косиха, а в селе Верх-Жилино и в Барнауле установлены мемориальные доски. В 2015 году в крае издали мемуары Топорова «Интересное это занятие — жить на земле!» А 6 сентября 2017 года — в день рождения Адриана Митрофановича — в Барнауле открыли памятник «Народному просветителю Алтая». В июле 2019 года Алтайский краевой институт повышения квалификации работников образования переименован в Алтайский институт развития образования имени Адриана Митрофановича Топорова (АИРО им. А. М. Топорова). Топоровские чтения проводятся с 2009 года в Белгороде, Николаеве (Украина) и в Алтайском крае.

Адриан Митрофанович Топоров автор книг: Крестьяне о писателях (1930), «Воспоминания» (1970), «Я – учитель» (1980), «Однажды и на всю жизнь» (1980). Полный список произведений А. М. Топорова можно найти в электронном каталоге АКУНБ.

Член Союза писателей СССР с 1980 г.

Слушать программу об авторе