Трофимов Николай Игнатьевич

Улица Н. И. Трофимова в Бийске

Улица Трофимова расположенная в г. Бийск, разграничивает Приобский и Восточный районы города, проходит от улицы Главэлеватор до улицы Угольной.

Когда-то перекресток с западной проезжей частью в районе пересечения ул. Трофимова с ул. Маяковского местные жители называли «Громыхаловкой». Здесь располагались дачи купцов и городской знати. Отсюда пошла конно-санная дорога к хладобойне. На месте бывшего элеватора стояла контора кооператива по сбору сосновой живицы для канифоли. На улице располагались склады и контора «Заготлен». В 1928 г. здесь работал небольшой завод по производству подсолнечного масла. В 1934 г. ввели в строй первую очередь ЦЭС – Центральной электрической станции (впоследствии Бийские тепловые сети) и железную дорогу к ней. Со временем дорога вдоль железнодорожной насыпи выпрямилась, покрылась гравием с песком, улица стала называться Шоссейной. Постепенно улица расширилась, здесь появились двухэтажные жилые дома, дорога покрылась бетоном и стала главной магистралью, связывающей город Бийск с промышленной зоной. В 1965 г. в связи с 20-летием Великой Победы и с целью увековечивания памяти земляков, совершивших подвиги в годы войны с немецко-фашистскими захватчиками, исполком городского Совета депутатов трудящихся решил переименовать улицу Шоссейную в улицу Героя Советского Союза Николая Игнатьевича Трофимова. Н. И. Трофимов погиб в битве за Москву у разъезда Дубосеково в составе группы бойцов, получивших мировую известность как «28 панфиловцев».

Н. И. Трофимов родился 9 мая 1915 г. в с. Мальцева Курья Сростинского (ныне Бийского района Алтайского края) в семье крестьянина. Окончил 4 класса. Работал в колхозе. Незадолго перед войной Н. И. Трофимов с женой и маленьким сыном переехал в г. Алма-Ату. Отсюда в составе 316-й стрелковой дивизии генерала И. В. Панфилова он ушел на фронт.

16 ноября 1941 г. Н. И. Трофимов принял бой у разъезда Дубосеково Волоколамского района Московской области в составе группы истребителей танков во главе с политруком В. Г. Клочковым и сержантом И. Е. Добробабиным участвовал в отражении многочисленных атак танков и пехоты противника. Группа, вошедшая в историю битвы под Москвой и Великой Отечественной войны 1941–1945 гг., как 28 героев-панфиловцев, уничтожила восемнадцать вражеских танков. Н. И. Трофимов похоронен в братской могиле у д. Нелидово Волоколамского района Московской области.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 июля 1942 г. за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм красноармейцу Трофимову Николаю Игнатьевичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Среди героев панфиловцев были еще уроженцы Алтайского края – политрук Василий Георгиевич Клочков (1911–1941) и рядовой Иван Демидович Шадрин (1913–1985).

Литература:

Гришаев В. Прописаны навечно: (о людях, именами которых названы улицы Бийска). Барнаул, 1976. С. 55-57.

Камнев А. Е. С любовью по новым улицам старого города. Бийск, 2008. С. 89-94.