Усенко Владимир Иванович (1920-1985)

Заслуженный работник физической культуры РСФСР В. И. Усенко родился 25 февраля 1920 г. в с. Сурско-Михайловка Днепропетровской области. После окончания в 1937 г. средней школы в г. Харькове поступил в Харьковское пограничное училище НКВД им. Ф. Э. Дзержинского, которое окончил в 1939 г. в звании лейтенанта и был направлен в пограничные войска в Среднюю Азию, а в 1941 г. – на западную границу СССР.

В начале 1941 г. В. И. Усенко был назначен заместителем начальника Перемышльской погранзаставы. Во время учебы и дальнейшей службы успешно занимался спортом, особенно – легкой атлетикой и лыжными гонками.

В первый же день войны Владимир Иванович Усенко с боем вышел из окружения вместе с оставшимися в живых товарищами. Далее направлен в действующие войска. Принимал участие в обороне Киева. В начале 1942 г. был ранен и контужен. Очнулся уже в плену. Пройдя пытки Освенцима и других концлагерей, оказался в лагере смерти Дахау. Принимал участие в восстаниях узников, которые оканчивались жестокими репрессиями. В конце войны узники лагеря были освобождены американскими войсками и переданы советскому командованию. После многочисленных и изнуряющих проверок В. И. Усенко был направлен в действующие войска Южного фронта. В 1946 г. демобилизован.

Отец Владимира генерал Иван Усенко занимал высокий пост в г. Омске, куда прибыл после увольнения его сын для работы преподавателем военно-физической подготовки в Омском авиационном техникуме. Биография сына повлияла на военную карьеру И. Усенко, который был фактически сослан в Барнаул на должность начальника гарнизона. Семья Усенко перебралась вслед за ним. Владимир стал работать в 8-й средней школе преподавателем физвоспитания. Активно участвовал в организации и судействе спортивных соревнований в городе и крае. Стал привлекаться к комментированию по радио футбольных матчей и других крупных соревнований и спортивных праздников.

С 1949 по 1951 гг. В. И. Усенко занимает должность инспектора школ краевого отдела народного образования по физическому воспитанию. Затем до 1954 г. работает на посту начальника отдела физкультуры и спорта при крайздраве. Сегодня эта должность называется министр физической культуры и спорта Алтайского края.

С 1954 по 1957 гг. В. И. Усенко – председатель краевого Совета добровольного спортивного общества «Буревестник». В это же время он заочно окончил Омский институт физкультуры.

В. И. Усенко пользовался огромным авторитетом в спортивных кругах не только города и края. Он был вхож в кабинеты начальников республиканских и союзных физкультурно-спортивных организаций. Принимал участие в организации, как теперь говорят, мастер-классов чемпионов мира и СССР по классической борьбе и тяжелой атлетике в г. Барнауле.

В годы «оттепели» с В. И. Усенко, неутомимого, твердого характером, оптимиста и величайшей доброты и справедливости человека, сняли гриф неблагонадежного. Ему шли навстречу в коридорах власти, более двадцати благодарностей вписано в трудовую книжку от краевых и всесоюзных организаций.

С 1957 по 1961 гг. Владимир Иванович работал на посту председателя Барнаульского городского спортсовета (комитета). В это время квалифицированных кадров крайне недоставало. Барнаульское педагогическое училище с отделением физвоспитания выпускало слишком мало специалистов. В. И. Усенко давно уже вынашивал идею создания в Алтайском крае специального факультета в педагогическом вузе. Для осуществления своих планов он в 1961 г. приходит на должность заведующего кафедрой физического воспитания Барнаульского государственного педагогического института (БГПИ).

Несколько лет усилий ушло на то, чтобы в 1965 г. при кафедре физического воспитания БГПИ было открыто специализированное отделение с набором 50 абитуриентов. Прошло еще два года, и приказом Министерства просвещения РСФСР факультет физического воспитания обрел официальный статус. Случилось это даже ранее, чем в крупнейшем городе Сибири Новосибирске. А сам В. И. Усенко стал деканом этого факультета. Высшая аттестационная комиссия СССР присвоила ему звание доцента без защиты диссертации по совокупности научных трудов. В 1980 г. В. И. Усенко передал пост декана своему коллеге Владимиру Ивановичу Евтееву.

В работе Владимиру Ивановичу часто помогали связи и дружеские отношения с высокими чинами. В 1967 г. по его приглашению институт посетили чемпионы мира по фигурному катанию Татьяна Жук и Александр Горелик, а спустя три и четыре года – практически вся сборная Советского Союза в составе Людмилы Пахомовой и Александра Горшкова, Ирины Родниной, Алексея Уланова, Сергея Четверухина, Людмилы Смирновой, Ирины Моисеевой, Андрея Миненкова. Всем были вручены студенческие билеты почетных студентов факультета.

Не без участия В. И. Усенко в Барнауле проводились финалы Кубка СССР по фехтованию и акробатике. Сам Владимир Иванович к этому времени носил звание почетного судьи всесоюзной категории по лыжным гонкам и легкой атлетике, судьи РСФСР по баскетболу. Был главным судьей и главным секретарем матчей по легкой атлетике СССР–США и СССР–Англия, спартакиад народов РСФСР и СССР, руководил судейскими бригадами многих соревнований республиканского масштаба по лыжным гонкам, биатлону, легкой атлетике, баскетболу. Его подписью завизирован мировой рекорд знаменитого прыгуна в высоту В. Брумеля (2 м 28 см) в 1963 г.

Прямой и открытый, строгий и в то же время добрый, никогда не повышающий голос, он имел непререкаемый авторитет у коллег и студентов, которые его не просто любили, а обожали. Он не терпел малейшей лжи, непорядочности, разгильдяйства. Независимый и чрезвычайно интуитивный, он всегда открыто говорил все, что думал, чудом избегая административных наказаний.

Владимиру Ивановичу Усенко были вручены воинские и гражданские награды. В дни праздников его грудь украшали медали: «За оборону Киева», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина», «В память 1500-летия Киева», орден «Знак Почета».

Ему были присвоены звания «Отличник физической культуры и спорта», «Отличник народного образования РСФСР», «Отличник народного просвещения СССР», «Заслуженный работник физической культуры РСФСР».

Владимир Иванович был членом КПСС, избирался депутатом Барнаульского горсовета с 1957 по 1963 гг. Завершил свой трудовой путь на посту доцента кафедры гимнастики.

27 января 1985 г. В. И. Усенко ушел из жизни.

О. П. Дитятев

Публикации В. И. Усенко

Выше уровень спортивного мастерства!: к итогам первого краевого фестиваля молодежи // Алтайская правда. 1955. 6 июля.

*История возникновения и проведения Олимпийских игр. Барнаул: Алт. кн. изд-во, 1956.

*Навстречу зимней Спартакиаде народов РСФСР. Барнаул: [б. и.], 1957 [вып. дан. 1958]. 15 с.

К новому подъему физкультурной работы / В. Усенко, Г. Осипов // Алтайская правда. 1959. 28 марта.

Белые олимпиады: (в помощь физкульт. работнику) / Секция пропаганды и агитации Алт. крайпотребсоюза. Барнаул: Алт. кн. изд-во, 1960. 23 с.

Бег… на месте. Что сдерживает развитие спорта на Алтае // Алтайская правда. 1967. 1 авг.

*Роль учителя физической культуры в формировании у учащихся черт коммунистического мировоззрения // Сборник трудов кафедры педагогики БГПИ. Барнаул, 1974.

Роль осанки в укреплении здоровья и всестороннем развитии школьника // Вопросы экспериментальной эмбриологии и физиологии. Барнаул, 1974. С. 154–160.

Звенья общей заботы // Алтайская правда. 1977. 7 янв.

Новое отделение / записала О. Морева // Алтайская правда. 1980. 25 окт.

Литература о жизни и деятельности

О присвоении почетного звания «Заслуженный работник физической культуры РСФСР» работникам физической культуры и спорта: Указ Президиума Верховного Совета РСФСР от 29.02. 1984 г. // Ведомости Верховного Совета РСФСР. 1984. № 10. Ст. 352. С. 237; Алтайская правда. 1984. 3 марта.

В т. ч. звание присвоено В. И. Усенко.

Наш юбиляр В. И. Усенко // Учитель. Барнаул, 1970. 20 февр. (№ 7): фот.

Гордон В. Отличник физкультуры // Алтайская правда. 1970. 3 марта.

Мальцева Т. Награжден орденом «Знак Почета» // Учитель. Барнаул, 1971. 29 сент. (№ 28).

Горлов В. И как прежде – в строю // Алтайская правда. 1980. 25 февр.: портр.

Турчик А. Ф. Он – мужества пример / А. Ф. Турчик, Л. М. Сенько, Р. Михайлова // Учитель. Барнаул, 1980. 26 февр. (№ 7).

Михайлова Р. «Убейте войну, люди Земли» // Учитель. Барнаул, 1981. 20 июня (№ 21).

[Усенко Владимир Иванович]: некролог // Алтайская правда. 1985. 29 янв.

Памяти товарища // Учитель. Барнаул, 1985. 1 февр. (№ 5): портр.

Бураков В. И. Усенко Владимир Иванович // Энциклопедия Алтайского края. Барнаул, 1997. Т. 2. С. 375–376.

Бураков В. И. Усенко Владимир Иванович // Барнаул: энциклопедия. Барнаул, 2000. С. 306.

Дитятев О. П. Генералы алтайского спорта: к 65-летию крайспорткомитета // Алтайский спорт. 2002. 1 нояб.: фот.

Евтеев В. Усенко Владимир Иванович // Энциклопедия образования в Западной Сибири. Барнаул, 2003. Т. 3. С. 291.

Дитятев О. Первый декан // Алтайская правда. 2005. 1 авг.: портр.

Дитятев О. Первый декан // Учитель. Барнаул, 2005. 20 окт. (№ 11): фот.

То же // Учитель. Барнаул, 2013. 6 мая (№ 4): фот.

Шадрин А. Н. Это было недавно, это было давно: (из истории факультета физической культуры) // Вестник Алтайской государственной педагогической академии. Серия: Психолого-педагогические науки. Гуманитарные науки. Барнаул, 2013. № 14/15. С. 193–196.

*Дитятев О. Факультет чемпионов. Барнаул: Изд-во «А-Имидж», 2015, [272] с. ил.

В т. ч. о В. И. Усенко.

Дитятев О. Незабываемый декан // Алтайский спорт. 2016. 13 окт. С. 4: фот.

*Дитятев О. П. Первый декан // Дитятев О. П. Дорогами спорта: [сборник]. Барнаул, 2017. С. 11–13: портр., фот.

Источник: Алтайский край, 2020 г.: календарь знаменат. и памят. дат. Барнаул, 2019. С. 41-44. (текст в формате PDF)