Никандров Василий Николаевич

Василий Никандров – первый исполнитель роли В. И. Ленина и Алтай

В. Н. Никандров в жизни

Василий Николаевич Никандров родился 30 января 1869 г. в деревне Бачевка возле города Нерехты Костромской губернии. Работал подсобным рабочим, со временем стал мастером-оружейником. Играл в самодеятельном театре, участвовал в подпольном политическом движении, когда произошла Октябрьская революция 1917 г., с энтузиазмом принял ее. Служил в Красной Армии, работал в ЧК. Потом – механиком в Новороссийском порту, пока не вышел на пенсию. Уже тогда окружающие замечали его сходство с В. И. Лениным.

В 1927 г. страна готовилась к 10-летнему юбилею Октябрьской революции. Режиссёр Сергей Эйзенштейн, который несколько лет назад снял известный фильм «Броненосец «Потёмкин», получил правительственное задание – впервые показать на экране в игровом кино В. И. Ленина. Работавший с Эйзенштейном режиссёр Григорий Александров рассказывал об этом так: «Сама мысль о возможности съёмок фильма, в котором кто-то будет играть Ленина, вызывала бурные споры. Ведь не прошло и трёх лет со дня смерти Владимира Ильича, и воссоздание его образа в художественном фильме считалось дерзким, недопустимым. Маяковский, выступая на собраниях, резко возражал против этого намерения. Его возмущало, что на роль Ленина придётся приглашать актёра.

Против исполнения роли Ленина профессиональным актёром была и Надежда Константиновна Крупская. Она была согласна с тем, чтобы Владимира Ильича представлял в фильме человек, похожий на него хотя бы внешне. «Лучше всего, если бы это был рабочий», – выражала свое пожелание Н. К. Крупская. И тогда решено было найти человека, похожего на Владимира Ильича настолько, чтобы он мог сниматься в кино без грима».

Познакомившись с сотнями людей, просмотрев тысячи фотографий, авторы фильма, наконец вышли на В. Н. Никандрова. «Это была редкостная находка», – вспоминал Александров. Кинопробы Никандрова посмотрели и одобрили Крупская и Мария Ульянова, сестра В. И. Ленина. Готовясь к роли, Василий Николаевич встречался с ними, смотрел кинохронику, запоминая черты Ленина, его жесты, походку… А людей, близко знавших Ильича, поражало сходство Никандрова с ним, особенно манера смеяться.

Работа над ролью была сложной. Ассистент режиссёра Максим Штраух говорил: «Мне очень трудно было готовить Никандрова к съёмкам. Уже первые дни работы над фильмом показали, что у Василия Николаевича, по сути, нет никакого сценического опыта. Этот темпераментный человек, очень гордившийся своей ленинской внешностью, во время съёмок был временами беспомощен».

В. Н. Никандров в роли В. И. Ленина, 1927 г.

Но невероятное сходство с Лениным покрывало многие недостатки непрофессионального актёра. Бард Александр Городницкий вспоминал рассказы отца, принимавшего участие в съёмках: «Поскольку отец работал в съёмочной группе, ему было поручено привозить Никандрова на съёмки в Смольный, где специально была выделена комната, чтобы его гримировать. На съёмочную площадку выпускали в самый последний момент. Это производило такое впечатление, что все солдаты и матросы, участвовавшие в массовках, встречали его как настоящего Ленина. Когда он проходил по актовому залу, направляясь к трибуне, не надо было искусственно подогревать «энтузиазм масс». Присутствующие кричали «Ура» и кидали вверх шапки вполне естественно, что и фиксировалось на плёнке».

К юбилею революции фильм не успели выпустить. На экраны картина вышла в марте 1928 г. Газета «Правда» сообщала: «100 кинотеатров РСФСР одновременно демонстрируют революционный боевик «Октябрь».

Работа В. Н. Никандрова в фильме была признана удачной, он ещё раз сыграл Ленина в фильме «Москва в октябре», исполнял роль Ильича без слов в Малом театре. Но профессиональным актёром не стал, через какое-то время переехал в Ростов, где жили его дочери.

Алтайский журналист Анатолий Степанович Муравлёв в старом номере журнала «Дон» однажды наткнулся на статью о Василии Никандрове. Там приводились воспоминания одной из дочерей Василия Никандрова, Антонины: «Перед войной отец жил с нами в Ростове. Вместе с нами в Мамонтовский район эвакуировался. Когда в 1943 году Ростов освободили, к нам пришло письмо от двух ростовчан – инвалидов Отечественной войны. Они сообщили, что сами за детьми приехать не могут, и просили возвращающихся в Ростов «захватить» их ребятишек. Нас было тогда восемь человек семьи, а работала я одна. Видимо, заметив мои колебания, отец, тогда старый уже, больной человек, сказал: «И думать нечего! Надо брать!». Решили мы взять с собой трёх детей. Через пару дней, вернувшись с работы, я увидела, что возле отца сидит девчушка. Узнав, что мы берём с собой в Ростов трёх человек, она пришла просить, чтобы её тоже взяли. И дедушка ей обещал. Всех детей благополучно доставили в Ростов».

Умер 75-летний Василий Никандров в Ростове в 1944 г., вероятно, вскоре после возвращения с Алтая.

Источник информации:
Маркова М. Как Ленин попал в Мамонтово // Свет октября. Мамонтово, 2016. 26 марта. С. 13: фот.

Источники фотографий: