Войтович Николай Павлович (1937–2010)

17 марта 1937 г.
Родился протоиерей Н. П. Войтович

Войтович Николай Павлович родился 17 марта 1937 г. в Гродненской области Белоруссии в семье крестьянина. В 1944 г. отец семейства, Павел Войтович, принял сан священника и был направлен на служение в одну из сельских церквей. Окончив школу в 1954 г. Н. П. Войтович поступил сразу на второй курс в духовную семинарию г. Жировицы Белорусской ССР. По окончании семинарии в 1958 г., выпускник сам попросил направить его в Сибирь, чем очень удивил комиссию.

Митрополит Новосибирский Нестор назначил его диаконом Покровского храма Барнаула. 11 января 1959 г. епископом Донатом (Щеголевым) диакон Н. П. Войтович был рукоположен в священники Покровского храма. В 1960 г. – назначен настоятелем церкви и благочинным церквей Алтайского края.

Деятельность Николая Павловича на этом поприще продолжалась более 30 лет. От благочинного в период 1960–1980-х гг., когда атеизм был частью официальной идеологии государства, требовались особые гибкость и умение в общении с властями, и, в то же время, умение отстаивать интересы Церкви. К примеру, в 1958 г. Покровскому храму грозило закрытие в связи с тем, что деревянные покрытия прогнили. Они были заменены на железобетонные, а в цокольном этаже устроен предел во имя преподобного Серафима Саровского. Иконы и росписи в соборе также требовали реставрации. Для этой цели были приглашены известные мастера из Москвы. Новый резной иконостас храма в 1970-е гг. тоже делали столичные мастера высокого класса.

Когда отец Н. П. Войтович стал благочинным в Алтайском регионе, на весь край и Горно-Алтайскую автономную область было всего три православных храма в городах Барнауле, Бийске, Рубцовске. С годами появились храмы и приходы в Горно-Алтайске, Славгороде, Камне-на-Оби, Алейске, в 1980-е гг. построен храм в пос. Тальменке. Расширялся и Покровский собор. В 1971 г. к храму был пристроен пятый крестильный предел св. равноапостольных Константина и Елены. С 1992 по 1996 г. отец Николай возглавлял восстановительные работы в Никольском храме Барнаула.

В 1994 г., когда образовалась самостоятельная Барнаульская епархия, настоятелем Покровского кафедрального собора стал, по статусу, правящий архиерей владыка Антоний, епископ Барнаульский и Алтайский. Протоиерей Н. П. Войтович был назначен помощником настоятеля Покровского собора и настоятелем Димитриевской церкви.

Роль Н. П. Войтовича в истории восстановления этого храма заслуживает особого внимания. На основании распоряжения Президента РФ Администрация Алтайского края постановлением № 201 от 20 июля 1993 г. утвердила программу поэтапной передачи в собственность Русской Православной Церкви культовых зданий или строений, прося при этом Совет Министров – Правительство Российской Федерации – выделить краю 5 млрд руб. в 1994–1996 гг. на строительство и реконструкцию культовых объектов. В списке храмов по поэтапной передаче зданий Димитриевская церковь стояла девятой, в ней тогда располагалось общество инвалидов Центрального района. Обозначенная дата передачи – 1995–2000 гг., с пометкой: «Здание аварийное, требует ремонта и реставрации. Нужно государственное финансирование».

Однако уже 17 января 1994 г. вышло постановление администрации города на просьбу Барнаульского благочиния о передаче на баланс нежилого здания по улице Пушкина, 55-а: «Обществу инвалидов Центрального района нежилое здание по ул. Пушкина, 55-а передать на баланс Барнаульскому благочинию (Войтович)…». Постановление подписал глава Администрации г. Барнаула В. Н. Баварин.

Хотя о здании церкви в списке передаваемых храмов было мягко сказано «аварийное, требует ремонта и реставрации», но по сути это были руины. Став настоятелем Димитриевской церкви, отец Николай в первую очередь начал обустраивать в неплохо сохранившейся пристройке придел. В целом по храму предстояли не просто восстановительные работы, а, по сути, строительство заново по старым чертежам. В пристройке за короткий срок была сооружена крыша, обшиты гипсокартоном потолок и стены, выложен плиткой пол, изготовлены и установлены окна и двери. В 1997 г. в пристройке к храму епископом Барнаульским и Алтайским Антонием был освящен престол в честь святителя Николая Мирликийского Чудотворца. В Никольском приделе храма Дмитрия Ростовского начались службы, которые продолжались до 10 ноября 2011 г., когда в восстановленном храме святителя Димитрия Ростовского начались богослужения. Протоиерей Н. П. Войтович не дожил до этого момента, он скончался 7 марта 2010 г. Однако полным ходом реставрационные работы начались при его жизни и его усердием, федеральные средства на реставрацию замечательного памятника культового зодчества Барнаула стали выделяться с 2006 г.

Протоиерей Н. П. Войтович имел высокие государственные и церковные награды: орден «Почета» (2000), орден Св. равноапостольного князя Владимира, орден преподобного Сергия Радонежского, орден Св. благоверного князя Даниила Московского и многие другие церковные награды.

Т. В. Скворцова, В. Н. Ворсина

О награждении государственными наградами Российской Федерации : Указ Президента Российской Федерации от 28 дек. 2000 г. № 2104 // Собрание законодательства Российской Федерации. 2001. № 1, ч.  2. Ст. 102. С. 527.

В числе других за большой вклад в укрепление гражданского мира и возрождение духовно-нравственных традиций орденом «Почета» награжден Войтович Н. П. – протоиерей, секретарь епархиального совета Барнаульской епархии.

** *

Наумкина, О. Протоиерей Николай Войтович: «Чудо то, что удалось выстоять» // Вестник АТН. Барнаул,1994. 14 окт. (№ 39). C. 4.

Отец Войтович отходит от дел? // Свободный курс. Барнаул,1995. 20–27 апр. (№ 16).С. 2; 27 апр. – 4 мая (№ 17). С. 7.

Распоряжением епископа Антония в Алтайской и Барнаульской епархии была ликвидирована должность Благочинного Алтайского края.

Филатов, К. А. Войтович Николай // Энциклопедия Алтайского края. Барнаул, 1997. Т. 2. C. 93.

В полноте // Алтайская миссия. Барнаул, 1998. Янв. (№ 2). С. 2.

К 40-летию священнослужения Н. П. Войтовича.

Лушников, А. Сорок лет с паствой // Алтайская правда. 1998. 17 февр.

Ворсина, В. Н. Войтович Николай // Барнаул : энциклопедия. Барнаул, 2000. C. 68.

Ошуркова, Л. Жизнь, посвященная Богу // Алтайская миссия. Барнаул, 2004. № 2. С. 10–11 : фото.

Войтович, Н. П. «Моя судьба была предопределена» // Два слова. Барнаул, 2008. 6 февр. (№ 5). С. 24 : портр.

Кузнецова, Т. Вера и крест Николая Войтовича // Вечерний Барнаул. 2009. 22 мая. C. 3 : фото.

Барнаул простился с Николаем Войтовичем // Вечерний Барнаул. 2010. 10 марта.

Красавина, М. Умер старейший священник барнаульской епархии Николай Войтович // Комсомольская правда. 2010. 10 марта. C. 5 : фото.

[Николай Войтович] : [некролог] // Алтайская миссия. Барнаул, 2010. Март (№ 3). C. 11 : фото.

Ермакова, Л. И. Церковь Святителя Димитрия Ростовского г. Барнаула (история и современность) / Л. И. Ермакова, Т. В. Скворцова; Рус. правосл. церковь, Моск. патриархат, Барнаульск. епархия; Краев. гос. учреждение «Гос. архив Алт. края». Барнаул : Алт. дом печати, 2011. 125 с. – Из содерж.: [о Н. П. Войтовиче]. С. 95–97 : цв. фото на вкл. между с. 94–95.

Источник информации: Барнаульский хронограф. 2012. Барнаул, 2011. С. 7-9.