Высоцкий Владимир Семенович (1938-1980)

Владимир Семенович Высоцкий — поэт, актер, автор и исполнитель песен. Родился в семье военного 25 января 1938 года. В 1960 г. окончил Школу-студию МХАТ. В 1959 г. дебютировал в кино (эпизодическая роль в фильме «Сверстницы» В. С. Ордынского). С 1960 г. работал в Московском драматическом театре им. А. С. Пушкина, с 1962 г. — в Московском театре миниатюр; с осени 1964 г. в Московском театре драмы и комедии на Таганке.

С 1961 г. В. С. Высоцкий писал песни (первая — «Татуировка»); первоначально исполнял их в дружеском кругу, с 1965 г. выступал в разных городах страны. Многие песни были написаны для театральных спектаклей и кинофильмов, в т. ч. для фильма «Вертикаль» (1967, режиссеры С. С. Говорухин и Б. В. Дуров), где он также сыграл свою первую большую роль в кино. Остросоциальные песни В. С. Высоцкого благодаря магнитофонным записям распространились по всей стране, что вызвало недовольство властей и инспирированную ими газетную травлю (реакцией на которую стала песня «Охота на волков», 1968).

Как поэт В. С. Высоцкий реализовал себя главным образом в жанре авторской песни; писал также исповедально-филосовские стихи: «Мой Гамлет» (1972), «Мой черный человек в костюме сером…» (1979) и др. Поэзия Высоцкого, универсальная по тематике (военные, сказочные, «спортивные», сатирические и др. песни), отличается наличием смыслового подтекста, определенностью личной социально-нравственной позиции, тонким остроумием и мастерским владением языком, особенно разговорным. Песни и стихи Высоцкого при жизни не печатались по идеологическим причинам; первый сборник его поэзии вышел посмертно («Нерв», 1981). В последние годы жизни Высоцкий обратился также к прозе (неоконченное «Роман о девочках»).

В театральных работах Высоцкий сочетал экспрессивность с психологической достоверностью. В постановках Ю. П. Любимова с успехом сыграл роли Хлопуши («Пугачев» С. А. Есенина); Гамлета («Гамлет» У. Шекспира), Галилея («Жизнь Галилея» Б. Брехта), Свидригайлова (по «Преступлению и наказанию» Ф. М. Достоевского); в спектакле А. В. Эфроса по пьесе «Вишневый сад» А. П. Чехова — роль Лопахина. В кино Высоцкий работал с режиссерами Е. Е. Кареловым («Служили два товарища»), А. Н. Миттой («Сказ про то, как царь Петр арапа женил»), К. Г. Муратовой («Короткие встречи»), Г. И. Полокой («Интервенция»), В. Т. Туровым («Я родом из детства»), И. Е. Хейфицем («Плохой хорощий человек»), Г. Э. Юнгвальд-Хилькевичем («Опасные гастроли») и др., играя роли самого широкого диапазона. Свои последние роли Высоцкий создал в телефильмах: Дон Гуан («Маленькие трагедии» по А. С. Пушкину, реж. М. А. Швейцер) и капитан Жеглов («Место встречи изменить нельзя», реж. С. С. Говорухин).

В. С. Высоцкий награжден Государственной премией СССР посмертно (1987).