Ядринцев Николай Михайлович (1842–1894)

Николай Михайлович Ядринцев — публицист и общественный деятель, исследователь Сибири, археолог, этнограф родился в Омске в семье купца и бывшей крепостной крестьянки. В 1851 году переехал вместе с родителями в Томск, учился в Томской мужской гимназии. В возрасте 17 лет уехал в Санкт-Петербург, где стал вольнослушателем университета. Там он познакомился с Г. Н. Потаниным и С. С. Шашковым. Принимал активное участие в основании и деятельности землячества студентов-сибиряков, в среде которых зародились идеи сибирского патриотизма. В 1862 году печатался в «Искре» и «Русском слове».

В 1863 году Ядринцев вернулся в Омск, работал учителем, совместно с Потаниным был организатором литературных чтений.

В 1865-м был арестован по обвинению в сибирском сепаратизме. После трехлетнего пребывания в Омском остроге сослан в г. Шенкурск Архангельской губернии. Шестилетнюю ссылку использовал для самообразования и напряженной публицистической деятельности.

В 1878 году Н. М. Ядринцев совершил первую комплексную экспедицию на Алтай как член Западно-Сибирского отдела Русского географического общества, изучал постановку переселенческого дела, собрал этнографический и ботанический материалы. А в 1880 году по результатам его второй экспедиции были составлены географические карты Телецкого озера, реки Чуи и ее притоков, проведено много антропологических исследований. В 1881 году Николай Михайлович был награжден малой золотой медалью Императорского русского географического общества.

Ядринцев посетил почти все районы Алтая, включая центральную и высокогорную области. Его статьи «О мараловодстве на Алтае», «Поездка по Западной Сибири и в Горно-Алтайский округ» и другие представляют научную ценность и в наши дни.

Одна из главных книг Н. М. Ядринцева – «Сибирь как колония: Современное положение Сибири. Ее нужды и потребности. Ее прошлое и будущее» – впервые была издана в Петербурге в 1882 году и представляла собой, по словам самого автора, «обозрение всех главнейших местных общественных вопросов». В 2019-м в издательской серии «Литературное наследие Алтая» издан этот двухтомный труд с дополнениями и пояснениями. Выход двухтомника в свет – не просто переиздание книги, написанной еще в конце XIX века: это первое полное издание титанического исследовательского труда.

Книга дает представление о том, как жили наши предки в Сибири, и автор показывает жизнь с помощью цифр статистики. Эта работа Ядринцева в свое время стала источником вдохновения для известных писателей-исследователей В. Я. Шишкова и Г. Д. Гребенщикова. Все то, о чем писал Николай Михайлович полтора века назад, остается актуальным и по сей день.

В 1894 г. Ядринцев переехал в Барнаул, где собирался работать в статистическом бюро Управления Алтайского горного округа. Приступить к работе он не успел: скоропостижно скончался. Николай Михайлович был похоронен на Нагорном кладбище Барнаула, которое в советское время было снесено, однако могила писателя сохранена.

Именем Н. М. Ядринцева  названы улицы в Омске, Новосибирске, Барнауле; Центральная городская библиотека Барнаула. Здесь в 2002 году состоялись Ядринцевские чтения, которые были посвящены 160-летию со дня рождения писателя. Инициатор проведения чтений — Комитет по культуре администрации г. Барнаула, Центральная городская библиотека им. Н. М. Ядринцева.

Расширенную библиографию смотри в электронном каталоге АКУНБ.